Пино нуар органического производства – это летающая корова!

Интервью с известным селекционером Валентином Блаттнером

Швейцарец Валентин Блаттнер (Valentin Blattner) – один из первых в Европе селекционеров, который занимается селекцией устойчивых к фитопатогенам сортов винограда. Всем известны его успешные сорта PIWI, такие как Каберне Юра, Каберне блан, Резелль, Совиньяк, Пинотин и многие другие. Его коллеги называют его бесстрашным гением и супер-специалистом, а его работа по-прежнему для Европы является новаторской.

Сайт vinograd.info опубликовал интервью с Валентином Блаттнером о его неустанном поиске все более устойчивых и качественных сортов винограда.

Почему вы занялись селекцией устойчивых сортов винограда?

Блаттнер: В молодости я сразу после окончания школы на год поехал во франкоязычную Швейцарию с целью выучить французский язык, но так совпало, что работал там я у винодела. Мне нравилось работать на винограднике, но мне быстро стало претить еженедельное опрыскивание виноградников. Мне стало ясно, что я не хочу заниматься виноградарством в таких условиях. Поэтому мне пришлось искать альтернативу неустойчивым сортам винограда, и я начал выводить собственные устойчивые сорта.

На тот момент это был ваш первый контакт с виноградарством и виноделием?

Блаттнер: Нет, у моего прадеда было несколько гибридных сортов, выведенных Эженом Кульманом в 30-х годах двадцатого века в своем саду, а также он делал из них вино, что было вполне нормальным явлением в моем родном регионе около Базеля. Но в какой-то момент гибридные сорта винограда стали запрещены по всей Европе.

Вы живете в небольшой деревне в регионе Швейцарская Юра. Как вы там оказались?

Блаттнер: В 1985 году я вывел свой первый сорт, скрещивая сорта селекции Кульмана, росшие у  моего прадеда, но мне запретили их сажать. Вот почему я переехал в новый тогда кантон Юра, где мне разрешили не только выводить собственные сорта, но и выращивать их. Я практически попал в приют (смеется). В Юре я тогда впервые сделал вино из моих собственных сортов.

И вам удалось продать это  вино?

Блаттнер: Да, конечно! Потребитель действительно жаждет новых продуктов.

Что вас так увлекло в сортах PIWI?

Блаттнер: Вначале я хотел выделиться среди конкурентов и предлагать вина, которых не было у других. Кроме того, с сортами PIWI я мог производить вина дешевле, так как меньше средств уходило на опрыскивания и, следовательно, имел большую маржу. Я использовал время, которое другие проводили на тракторе, распыляющем пестициды, чтобы рассказать покупателям о своих винах.

Сорта PIWI сочетает в себе множество преимуществ: меньше опрыскиваний, меньше усилий, меньше уплотнения почвы, больше времени для других дел. Но, конечно, меня волнует и более крупная цель: в современном сельском хозяйстве все поддерживается только искусственно. Без удобрений, без пестицидов все бы погибло. Мы видели это несколько десятилетий назад, но никто ничего не предпринял. Виноградарство убивает себя. И я борюсь с этим почти 40 лет. Я интегрирую виноградную лозу в существующую экосистему, то есть в местное растительное сообщество со всеми его существами, насекомыми, змеями и мышами. В нетронутой экосистеме все работает без сбоев, поэтому вам не нужно серьезное вмешательство.

Как вы выводите устойчивые сорта?

Блаттнер: Очень просто! Как пчелы. Я беру пыльцу одного сорта, опыляю ею прокастрированное соцветие другого сорта, тем самым получая поколение F1, в котором сочетаются свойства устойчивости материнской и отцовской формы. Затем я высеваю семена, получаю сеянцы и наблюдаю, какие растения болеют, а какие нет. У здоровых сеянцев есть генетическая  предрасположенность к сопротивлению фитопатогенам. А потом я вижу, насколько хороши эти гены.

От начала получения сеянца до утверждения сорта проходит около 15 лет. Почему это занимает так много времени?

Блаттнер: Потому что бумага терпит. Это огромные бюрократические усилия. Технически это возможно через три года, и тогда сорт можно будет размножать in vitro в лаборатории. Но сначала нужно доказать, что это хороший сорт, что вы его сами вывели, вы должны, должны, должны … Если бы на моем пути не было так много бюрократических препятствий, я мог бы выпустить в производство новый сорт через пять лет.

Неужели все так просто?

Блаттнер: Если вы найдете механизм сопротивления к оидиуму и милдью и знаете, как он передается по наследству, это легко. Но найти его сложно. Чтобы получить действительно хороший устойчивый сорт, вы должны знать, что делаете. Грибки не глупы. Они придумывают механизм сопротивления, поэтому нам приходится ставить разные преграды. Вам нужно как минимум два, три или четыре механизма, чтобы остановить грибок в долгосрочной перспективе.

Вы постоянно ищете новые сорта?

Блаттнер: Конечно, это похоже на зависимость. Вы всегда видите новые возможности. Это единственный способ найти еще более устойчивые сорта винограда и более высокого качества. Одной устойчивости тоже недостаточно, ведь этот сорт также должен давать отличное вино.

Как вы отвечаете критикам, утверждающим, что классическое скрещивание устарело? Многие полагаются на цис-генетику или редактирование генома. Что вы думаете об этом?

Блаттнер: Очень просто: существуют разные механизмы резистентности, и вы можете скрестить их. Я всегда могу без проблем скрестить резистентный ген с Пино нуар. Если бы я сделал это с помощью генной инженерии, это было бы намного сложнее, ген мог бы оказаться не в том месте, и это не сработало бы. Почему наука еще не нашла ничего полезного, а я нашел много чего? Большинство коллег работают с маркерами, которые можно использовать для проверки наличия устойчивых генов. Но выбор с помощью этих маркеров – самая глупая вещь, которую вы можете сделать. Потому что тогда у вас есть выбор только для этих определенных генов. Таким образом, вы не найдете новый ген и новых комбинаций генов тоже не найдете. Вы первые должны искать устойчивость в природе, а только затем позже посмотреть с маркерами, чтобы увидеть, что там происходить. В этих полевых испытаниях вы также найдете растения, которые, возможно, не имеют желаемого маркера, но, тем не менее, устойчивы, то есть имеют полевую устойчивость. Тогда вы снова откроете для себя что-то новое.

Читайте также: Beykush winery: новий погляд на класичне виноробство

Ваши сорта сегодня широко используются производителями. В каких регионах они находят признание?

Блаттнер: Все европейцы приходят ко мне и хотят, чтобы их традиционные сорта были устойчивыми. И это хорошо, потому что мои собственные сорта подходят не для каждого региона выращивания. Например, Каберне блан идеально подходит для Пфальца и Долины Рейна, но в Южной Европе необходимы другие сорта. Некоторое время назад ко мне обратились испанские виноделы с предложением использовать в селекции с устойчивыми сортами их автохтонные сорта Чарелло, Маккабео и Парельяда.

То есть можно скрестить классические сорта таким образом, чтобы их характер не изменился?

Блаттнер: Это большая проблема. Чарелло, Маккабео и Парельяда имеют относительно нейтральный аромат, потому что они используются для производства кавы (игристого вина). Чтобы сохранить эту сортовую типичность, устойчивый сорт не должен иметь отчетливого аромата, он должен только вызывать механизмы устойчивости. Классический сорт в качестве материнской формы и устойчивый сорт в качестве отцовской дают доминирование устойчивости.

Что вы можете сказать виноделам, которые предвзято относятся к устойчивым сортам винограда?

Блаттнер: В год, подобный этому (имеется в виду очень сложные погодные условия 2021 года), можно было повсеместно наблюдать, какие преимущества имеют сорта PIWI. Достаточно было взглянуть на виноградник сорта Мерло, где почти не осталось гроздей после эпифитотии грибных болезней, а затем на виноградник с устойчивыми сортами, где здоровый виноград ждал, чтобы его собрали.

Как винодел, чтобы избежать разорения, вы должны думать об альтернативных сортах. Многие виноделы уклоняются от этого, потому что не знают, как продавать вина из сортов PIWI. Производитель должен разъяснять всеми доступными способами, что его вино из устойчивых сортов, во-первых, имеет прекрасный вкус и во-вторых, требует гораздо меньшего количества опрыскиваний. Вот так он вызовет интерес к своей продукции. 35 лет назад я уже говорил, что новые сорта должны быть лучше традиционных! Потому что лучшее – враг хорошего! В этом должны быть уверены и виноградари, и потребители.

Почему мы так мало читаем о винах из сортов  PIWI?

Блаттнер: Винные журналисты не могут достойно рассказать о винах из сортов PIWI, хотя перед ними стояла задача информировать потребителей о новых веяниях в виноделии и новых сортах. В прошлом слепые дегустации часто доказывали, что вина из сортов PIWI не уступают винам из классических сортов винограда или даже бывают и лучше. И все же об этом мало кто пишет. Если позволить потребителю попробовать, он часто приходит к совершенно другому выводу, чем так называемые эксперты, потому что потребитель гораздо более объективен.

Итак, вы думаете, что потребители будут гораздо охотнее покупать вина Piwi, чем предполагают некоторые виноделы?

Блаттнер: Совершенно верно. Сегодняшние потребители придают большое значение экологичности и в будущем будут все чаще и чаще просить вина без остаточных пестицидов. Многие потребители также будут сомневаться в органических винах, виноград которых опрыскивали 15 раз.
Пино нуар органического производства – это летающая корова! Вы когда-нибудь видели такое? Сейчас идет явная тенденция к вину без остатков пестицидов. И производить такие вина можно только с устойчивыми сортами.

Читайте также: Американские ученые разработали робота, который определяет болезни винограда

Більше інформації про виноградарство та виноробство, а також виробництво інших напоїв – на сторінках спеціалізованого журналу «Напої. Технології та Інновації». Посилання на останній випуск: Журнал «Напої. Технології та Інновації»

Триває передплата на єдиний в Україні журнал для професіоналів у галузі виноробства та виготовлення інших напоїв. А також запрошуємо партнерів до співпраці з розміщення іміджевої та блочної реклами в журналі і на сайті techdrinks.info!

Звертайтеся за контактами менеджерів:

• Анна Панкратенкова (координатор проєкту): тел.: +38 097 759 25 83, reklama.nti@gmail.com