Российская пивоваренная революция: «В последний раз люди стояли в очереди за пивом еще в советские времена»

 Российская пивоваренная революция: «В последний раз люди стояли в очереди за пивом еще в советские времена»

Алек Лун пробует пиво в российское пивоварне. Начиная с лета 2014 года, в Москве открылось более двадцати таких заведений, сообщает obzor.press.

Начиная с Москвы и Санкт-Петербурга и заканчивая регионами, новое поколение пивоваров-энтузиастов бросает вызов российской традиции потребления алкоголя, в которой центральное место занимает водка.

Несмотря на дождливую погоду вечером в понедельник, в пивоварне Craft rePUBlic ни на минуту не утихает шум восторженных разговоров пивоваров и любителей пива. Те, кто только что переступил порог этого заведения, получают в подарок бокал пива Red Nelson, сделанного Алексеем Сазоновым с добавлением каркадэ и апельсиновой кожуры.

Сазонов работает в пивоварне Bottle Share, которая является одной из множества таких заведений, двигающих «революцию пивоварения» в России. Он отмечает, что на полках магазинов преобладает продукция крупных производителей: «Они варят пиво быстро и продают его быстро. В мини-пивоварни варят пиво с душой, как для себя».

Россия, конечно же, больше известна водкой, нежели пивом, и даже популярная пословица гласит «пиво без водки — деньги на ветер». Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, 51% потребленного в России алкоголя приходится на крепкие алкогольные напитки, и лишь 38% рынка занимает пиво. Эта российская традиция потребления водки имеет смертельные последствия для российских мужчин, у которых средняя продолжительность жизни составляет 64 года, что намного меньше этого показателя в европейских странах. Основной причиной этого является массовое потребление алкоголя и табачных изделий.

Однако сегодня новое поколение пивоваров пытается изменить подход россиян к пиву, и к потреблению алкоголя в целом. Начиная с 2014 года, в Москве открылось по крайне мере два десятка пивоварен, которые сосредоточили свои усилия на вкусе хмельного напитка, а не пытаются просто напоить своих посетителей. Этих заведений становится так много, что в августе культурный журнал «Афиша» заявил об «отказе писать обзоры пивных баров, которые открываются еженедельно».

«Мы говорили, что наше пиво сварено в России, но, услышав это, люди начинали с нас смеяться. Они говорили, что хорошее пиво не может быть сделано в России»

Мало кто верит, что пиво сможет заменить водку в качестве национального напитка России, особенно после того как в 2015 году правительство снизило минимальную цену на алкоголь. Однако в России также существует давняя традиция приготовления водки в домашних условиях, а рост потенциала пивоварен стал возможен благодаря их относительной доступности: местные пивоварни продают бокал 0,5 литра за 200-300 рулей (2-3 фунта стерлингов). Более того, открыть пивоварню или пивной бар относительно просто: если заведение подает своим клиентам только пиво, ей не нужна лицензия на торговлю спиртными напитками, а первоначальные затраты минимальные, поскольку шикарный интерьер, кухня и много сотрудников являются совсем не обязательными для таких заведений.

Многие иронически связывают эту тенденцию с самым крупным производителем пива в России, санкт-петербургской компанией «Балтика», которая в 2010 году начала варить экспериментальные сорта пива в сотрудничестве с иностранными пивоварнями BrewDog, Mikkeller и Jacobsen. В 2012 году два бывших сотрудника компании «Балтика» в месте со своим другом начали варить пиво под названием AF Brew, противопоставляя его пиву крупных производителей. Их заведение стало одной из самых популярных пивоварен в России, наряду с Saldens в Туле, Jaws в Екатеринбурге, «Бакунин» в Санкт-Петербурге, и Victory Art Brew в Москве.

В то время большинство владельцев баров даже не знали, что такое крафтовое авторское пиво. «Мы говорили, что наше пиво сварено в России, но, услышав это, люди начинали с нас смеяться», — рассказал Денис Ковалев из пивоварни Victory Art Brew. «Они говорили, что хорошее пиво не может быть сделано в России». Однако когда бар моего друга наконец купил две бочки крепкого пива из нашей пивоварни Victory Art Brew, им удалось распродать его за две недели, а не за два месяца, как ожидалось.

«Россия — это пивная страна, однако мы забыли это. Если мы не возобновим эту традицию, мы безвозвратно потеряем давние народные рецепты»

В те времена что-то похожее на крафтовое пиво мог предложить лишь магазин «ГлавПивМаг», который стоял на рыбном рынке и продавал необычные сорта пива. Летом 2014 году в Москве открылись пивные бары Beermarket, «Все твои друзья» и Craft rePUBlic. Эти заведения предлагали сдержанную атмосферу без телевизоров и обслуживания, а бар «Все твои друзья» можно было попасть только через сувенирный магазин. В 2013 году, когда владелец «ГлавПивМага» Эвгений Федотов впервые заказал две бочки пива из пивоварен AF Brew и Surf American Pale Ale, у магазина впервые с советских времен выстроилась огромная очередь. «В очереди стоял парень, который сказал, что в последний раз видел такую очередь за пивом еще во времена Советского Союза», — отметил Федотов.

Однако в России не всегда пользовались популярностью светлые сорта пива: на протяжении многих лет придворные пивоварни варили пиво для царей, а английские эль и портер пользовались популярностью у Екатерины Великой. Считается, что сорт пива «российский императорский стаут» появился в результате добавления в пиво большего количества алкоголя, чтобы экспортный эль не испортился по пути ко двору императрицы. Однако когда к власти пришли большевики, они выдворили из страны бельгийских и британских пивоваров, заменив их крупными производителями из более дружественных стран, таких как Германия и Чехословакия, рассказал Федотов.

«Качество нашего пива не стабильно, он уступает американским и европейским сортам, однако мы не боимся экспериментировать, что в итоге позволит выйти на очень высокий уровень»

Многие сейчас пытаются восстановить российские традиции пивоварения. Тогда как мини-пивоварни, как правило, работают с американским хмелем и немецким солодом, некоторые также начинают развивать местные вкусы, такие как пиво со вкусом пряников Saldens Pryanik Stout или экспериментальные виды пива с березовым соком, гречневой крупой или квасом.

Александр Громов, который оставил роботу в одном из самых крупных производителей пива в России, чтобы основать одну из многих мини-пивоварен, пытаясь возродить утраченный «национальную традицию». Этим летом он планирует отправиться в «этнографическую экспедицию» по российским деревням, чтобы найти местные рецепты. «Россия — это пивная страна, однако мы забыли это. Если мы не возобновим эту традицию, мы безвозвратно потеряем давние народные рецепты», — добавил Громов.

Вместе с другими пивоварами он надеется, что российское крафтовое пиво будет конкурентоспособным за границей. «Мы начали варить авторское пиво в России лишь 2-3 года назад», — отметил владелец Craft rePUBlic Антон Плигин. «Качество нашего пива не стабильно, он уступает американским и европейским сортам, однако мы не боимся экспериментировать, что в итоге позволит выйти на очень высокий уровень».

Журнал «Напої. Технології та Інновації»

Останні статті

Залишити коментар