Украинское вино: пить или не пить? Знаменитые эксперты и сомелье поделились своими мыслями

 Украинское вино: пить или не пить? Знаменитые эксперты и сомелье поделились своими мыслями

Styler узнал у пяти известных сомелье и экспертов, что происходит с отечественной винодельческой отраслью, ну и, конечно, выяснил, на какие украинские вина есть смысл обратить внимание.

В последние десять лет украинское виноделие начало активно развиваться, в основном за счет малых и авторских виноделен. Однако широкого разнообразия в магазинах ждать не стоит по разным причинам.
По словам Антона Куца из Wine School, такие винодельни пока не могут официально продавать свои вина из-за необходимости получить лицензию стоимостью 500 тыс. грн. Именно поэтому для большинства потребителей доступна сейчас продукция только крупных предприятий, согласно с www.rbc.ua.

“При миллионом объёме эти 500 тысяч для таких компаний – статистическая погрешность. И, как правило, на нашем рынке именно они диктуют тренды”, – говорит Куц.

Несмотря на все препятствия, отрасль развивается. Ежегодно в Украине появляются небольшие частные винодельни, где можно встретить необычные сорта и нестандартные техники производства вина, позволяющие создавать достойнейшие вина.

“У нас есть все шансы ворваться в винодельческую историю Нового света, как это когда-то удалось Калифорнийским винам, – рассказал Styler сооснователь Kiev Food&Wine Festival Сергей Климов. – У наших виноделов, как и у страны в целом, есть конкурентное преимущество в виде целого института, который работает над развитием этой отрасли уже в течении 110 лет. Например, Институт виноградарства и виноделия имени Таирова продолжает исследовать почву, климат, и, самое важное, выводить новые сорта винограда, которые наши виноделы уже успешно превращают в вино – те же Сухолиманский белый и Одесский черный”.

Конечно, для того, чтобы винодельческая отрасль развивалась быстрее, необходимо упростить законодательную базу, убрать лицензию на оптовую торговлю, но главное – не мешать украинскому виноделию развиваться.

“Дайте возможность им развиваться, без опасения быть обвиненными в незаконном производстве, реализации и хранении подакцизного товара, как это сейчас происходит с винодельней “Бейкуш”, – говорит Климов – и они поставят Украину на мировую карту. Тогда у нас появится повод гордится не только боксерами и футболистами, но и виноделами”.

Styler: Скажите честно, выбирая достойный напиток, стоит ли вообще обращать внимание на украинские вина?

Евгения Николайчук, автор проекта Winespiration:

На украинские вина не просто стоит обратить внимание, а я активно призываю изучать и познавать эту категорию на нашем рынке. На самом деле, нам повезло, у нас абсолютно уникальная возможность наблюдать за тем, как все перерождается и меняется. Скажите, кто из французов может похвастаться тем, что пил первый французский Гевюрцтраминер, например? Никто! Эта честь досталась их предкам. А вот у нас есть такая возможность.

Какие-то сорта винограда вот только-только были посажены на нашей земле. Какие-то технологии впервые внедрены. По сути, виноделы так называемой “новой волны” еще находятся на этапе проб и ошибок. Поэтому никто не гарантирует “высший пилотаж” и даже не может пообещать стабильности качества от года к году. Но то, что прогресс есть – вполне очевидно.

Из личного опыта: еще два года назад я утверждала, что в Украине нет, и пока не будет хороших белых вин украинского производства. И недавно на одной из дегустаций я была абсолютно очарована вином “Наддніпрянське 2012” от Винодельческого Хозяйства Князя Трубецкого. Рислинг. Чистый, правильный, типичный рислинг. Значит, могут!

Естественно, кто-то считает, что лучше подождать, пока украинское виноделие окончательно встанет на путь “от количества к качеству”, когда виноделы научатся получать стабильные результаты из года в год, когда, покупая бутылку украинского, “уж точно не промахнешься”. А кому-то, как и мне, интересно наблюдать за процессом и прогрессом в действии. Украина все еще не винная страна, все еще с дикими законами относительно производства и все еще верит в “миф о порошковых винах.

Антон Куц, преподаватель школы Wine School:


 

Обратите внимание на винодельни, которые полностью работают со своим сырьем, а не закупают балк из Нового Света. Как правило, у них качество гораздо стабильнее. Я могу сказать, на что не стоит обращать внимание: на недорогие полусладкие вина – они подслащиваются уже после брожения с помощью уваренного сусла, и там уже не так принципиально, какого качества было первичное сырьё. Также не стоит покупать такие сорта как Изабелла и Лидия, из них в Европе вообще запрещено делать вино. Из этих сортов ничего достойного никогда не получится.

Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины:

Необходимо обращать внимание на все украинские вина. Но из доступных в официальной продаже выбор ограничен, и потому я могу рекомендовать только “Винодельческое хозяйство вина Трубецкого”.

Олег Кравченко, лучший сомелье Украины 2011 года, сомелье ресторана “Собака съела голубя”:


Сейчас украинское вино вполне доступно, и за 60 грн можно купить хорошее вино на каждый день. Это примерно соответствует планке в 3 евро, за которые в Европе на полке магазина можно выбрать вино достойного качества. Другое дело, что уровень жизни и зарплат в Украине не такой высокий, как в Европе, и 3 евро здесь и там это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому наш потребитель иногда выбирает вино ниже этой ценовой планки, а в этом ценовом сегменте уже трудно найти действительно качественное и интересное вино , которое бы вызывало эмоции и было приятное по вкусовым качествам.
Со своей стороны, рекомендую обратить внимание на вина торговых марок “Колонист”, “Шабо”, “Вина Гулиевых” линейки “Резерв” и “Селект” (Одесская область), “Вина Трубецкого” ( Херсонская область). На Закарпатье все не так весело, несмотря на то, что там проходит огромное количество винных фестивалей. Качество вин, в основном простых и полусладких, оставляет желать лучшего. Поэтому лишь отдельные позиции “Котнар” и “Чизай” (обе компании производят вина в районе Берегово на Закарпатье) можно покупать и пить. Хотелось бы, чтобы качественных украинских вин становились больше. А в этом прорыв могут сделать мелкие виноделы. Но это еще и вопрос нашей некорректной законодательной базы и пивного и водочного лобби, а также лобби интересов крупных компаний, которые дают хорошую цену, но не качество”.

Styler: Существует ли в Украине сорта вина, не уступающие зарубежным аналогам?

Антон Куц:

“Сейчас Украина идет по стопам Нового Света, когда активно высаживают международные сорта (Каберне совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Пино нуар), но люди начинают сравнивать их с европейскими или новосветовскими аналогами – и результат не всегда в пользу украинского вина. Мне кажется, что потенциал в автохтонных сортах (локальных) или в тех сортах, которые ещё не сильно распространены в мире.

В Одессе активно пропагандируют Одесский черный и белый сорт Тельти-курук. А в Закарпатье есть множество австрийских и венгерских сортов, которые ещё не так популярны. Если говорить про международные сорта, на которые стоит обратить внимание, то это Пино нуар, Шардоне и Рислинг. В наших краях они лучше всего набирают сахар и у них полностью получается вызреть. Каберне очень популярен в мире, но у нас не всегда набирает фенольную зрелость, и часто украинское Каберне может пахнуть овощами. Для того, чтобы работать с этим сортом, нужны идеальные природные условия, такие как южные склоны, теплая осень, и много работы на виноградниках (зеленый сбор, обрезка листвы и правильные подвои, которые могут ограничивать урожайность). Только тогда можно получить хороший результат.

Дмитрий Сидоренко:

В мире виноделия существуют сорта винограда, ставшие визитной карточкой целого региона. Это результат времени, когда винодел, испробовав несколько сортов, останавливается на одном, самом оптимальном. Пока у нас ещё всё впереди, но уже первые ростки есть. Это Пино нуар, лимитированная серия, от “Трубецкого”. Был определён небольшой участок, где лучше всего раскрываются в вине характерные для Пино нуар нотки.

Уже есть немного Каберне совиньон, и на очереди Рислинг рейнский. Подбор участка для определённого сорта – это первый шаг, но вино создаёт винодел, и только опыт даёт возможность создавать уникальные вина. Пока мы только учимся. Уверенные первые шаги были у “Вина Гулиевых”, но по каким-то причинам дальнейшего развития пока не заметно. К сожалению, пока не доступны вина Павла Швеца, Олега Репина и Алексея Акчурина. Думаю, с изменениями в правилах производства вина и в “Законе о вине” мы сможем попробовать продукцию и многих других виноделов.

Анна-Евгения Янченко, винный критик, автор винного блога “Не глотать”:


“Из всех сортов, выращенных в Украине, наиболее удачным мне кажется шардоне и рислинг, прелесть красных сортов пока понять не удается – слишком уж часто они получаются специфическими. Но есть уникальный сорт, который, я надеюсь, в скором времени заставит нас гордиться – это Тельти-курук, аборигенный сорт, который кроме как на территории Украины больше нигде не встречается, сейчас им занимаются в “Шабо”.

Олег Кравченко:

С советских времен основная задача селекции в виноградарстве состояла в том, чтобы сделать виноград морозоустойчивым и высокоурожайным, что не всегда сказывается на хороших вкусовых качествах. Поэтому из выведенных в Украине сортов стоит обратить внимание на белые вина из сорта Сухолиманский, красные из сорта Одесский черный. Эти сорта были выведены институтом Таирова на Одесчине. Соответственно, в Одесском регионе они и получаются лучше всего. В частности, у “Колониста” замечательное и оригинальное и Сухолиманское, и Одесский черный, который они делают даже в двух версиях – сухой и сладкой крепленой.

У “Шабо” довольно интересное белое вино из аборигенного сорта Тельти-курук, но это вино производится в небольших количествах и его практически не встретить в продаже, а также красное Саперави. Что касается международных сортов, то в большинстве своем интереснее получаются красные вина, из которых я бы выделил Каберне совиньон у “Колониста”, Пино нуар у “Трубецкого”. И у них же очень интересные белые вина из Рислинга. Только у “Колониста” – полусухой вариант с яркой ароматикой тропических фруктов (персик, маракуйя, банан), а у “Трубецкого” – более строгое сухое с полевыми цветами и легкой фруктовостью и бензольностью.

Styler: Расскажите о своих личных предпочтениях в украинском вине.

Антон Куц:

Мне очень нравятся украинские игристые от “Шабо”. За относительно небольшую цену можно получить качественный брют. Украинские рислинги от “Трубецкого”, “Колониста” и Богдана Павлия из Закарпатья. Отличное шардоне получается у “Гулиевых”. Красные бордосские бленды от “Колониста”, “Бейкуша” и “Шабо”. В целом, в Украине уже появляются неплохие вина, и если их сравнивать с европейскими аналогами, однозначно можно получить лучшее соотношение цены и качества.

Дмитрий Сидоренко:

Пока из доступных в продаже вин могу посоветовать “Трубецкого” и “Гулиевых”. Эти винодельческие хозяйства начали свой путь с посадки новых виноградников и на сегодняшний день достигли наибольших успехов, в первую очередь в стабильности производства, чего ещё не хватает другим производителям. Можно купить бутылку замечательного вина, но при следующей покупке вино может оказаться совсем другим.

Евгения Николайчук:

Мне нравятся вина “Хозяйства Трубецкого”. Для меня пока это самые адекватные вина с точки зрения сочетания цена/качество. Однако я с удовольствием стараюсь пробовать все, что удается где-либо найти. Признаться, впечатления не всегда положительные от продегустированных образцов, особенно, когда это касается, так называемого “гаражного виноделия”. Но это лишь значит, что есть, куда расти и украинские вина обязательно будут улучшаться, как категория. В этом я уверена.

Анна-Евгения Янченко:

Не могу сказать, что я знакома со всеми украинскими винами, но в последнее время меня искренне удивили и порадовали вина “Трубецких” (Пино нуар “Выдержанный” 2012-го в “бургундской” бутылке и Рислинг в “рейнской” бутылке) и вина “Шабо” (Шардоне “Классик” и Шардоне “Резерва”). Мне эти вина искренне нравятся, и цены на них кажутся очень адекватными. Разбег от 60 грн до 200 вполне разумен и объясним.

Олег Кравченко:

“Те вина, о которых я говорил (ред. – упомянуты выше) я с удовольствием пью и продаю у себя в ресторане. И они находят своих поклонников как среди украинцев, так и среди иностранных гостей”.

Журнал «Напої. Технології та Інновації»

Останні статті

Залишити коментар