Марьян Года, «Ривень»: «Пришло время возрождать украинское хмелеводство»

 Марьян Года, «Ривень»: «Пришло время возрождать украинское хмелеводство»

Хмелеводство в Европе признано одной из самых прибыльных отраслей растениеводства. Потребность украинских пивоваренных компаний в хмеле оценивается сегодня более чем в 100 млн грн, и более 95% из них используют импортное хмелевое сырье. Парадоксально, но в Украине хмелеводство убыточно. Говорят, что упадок отрасли начался еще во времена печально известного горбачевского сухого закона. И сегодня мало кто вспоминает, что в досоветские времена Украина, в том числе и Ровенская область, обеспечивала хмелем пивоваренное производство едва ли не целой Европы, да и при Союзе, по состоянию на 1970 год, к примеру, площадь земель Украины, засаженная хмелем, достигала около 7 тысяч гектаров. О возрождении украинского хмелеводства говорится и пишется много, но особых сдвигов в целом не ощущается. Но есть и исключения!.. Журнал «Напитки. Технологии и Инновации» публикует интервью руководителя Ривненского пивзавода «Ривень» Марьяна ГОДЫ, которому удалось на чистой воды энтузиазме возродить в регионе хмелеводство, пускай и в небольших объемах. О состоянии отрасли и путях ее возрождения, а также о пивном производстве и современных стандартах качества – в разговоре с собеседником журнала. 

«Напитки. Технологии и Инновации»: Марьян, как давно вы начали выращивать хмель? 

Марьян Года: Три года назад мы взяли в аренду в селе Пидлужжя на Дубенщине сельскохозяйственное производство площадью 16 гектаров, которое в былые времена специализировалось на выращивании хмеля, но уже было в полузапущенном состоянии. Фактически почти все на плантации довелось поменять – саженцы, шпалеру. Хорошо, что в этом селе остались специалисты по выращиванию хмеля, которые были рады вернуться к своей работе. Даже оборудование осталось, а именно комбайны для сбора хмеля. Так, общими усилиями мы вышли на полноценные плодородные 16 гектаров хмеля. 

«Н.Т.И.»: Как отбирали сорта? Где брали саженцы? 

М.Г.: Проблем с саженцами хмеля нет, в Украине есть целый ряд хозяйств, которые их выращивают. К примеру, в Винницкой области есть хозяйство, которое занимается выращиванием кустов, деревьев и саженцев хмеля в том числе. Наиболее популярные сорта хмеля сегодня – это тонкоароматные, именно такие мы и выбирали.

«Н.Т.И.»: До сих пор вы обходились без украинского хмеля?

М.Г.: Нет, мы всегда использовали украинский хмель, в первую очередь из Олевского района Житомирской области. До недавних пор там было несколько хозяйств по выращиванию хмеля. Но вы знаете, что творится на украинском Полесье последние два или три года: все занялись добычей янтаря и людям уже не до хмеля. Вторая проблема украинского хмелеводства – это вопрос сбыта. Крупные заводы не покупают украинский хмель, и хмелеводческим хозяйствам его было трудно реализовать. Поэтому сейчас украинского хмеля на рынке фактически нет. Боюсь ошибиться, но думаю, что Украина соберет в этом году не более 400 тонн хмеля. Это очень низкий показатель.

«Н.Т.И.»: То есть отрасль исчезла полностью? А сколько выращивали хмеля раньше?

М.Г.: Могу сказать, какая есть необходимость в хмеле. Ориентировочно потребность Украины – 5000 тонн в год.

«Н.Т.И.»: Сколько гектаров земли нужно для этого засадить хмелем?

М.Г.: Трудно сказать. Хмель имеет такой показатель, как содержание альфа-кислоты. Он очень колеблется – от 2,5-3% до 10%. А в горьких сортах хмеля он может быть выше, хотя они не так популярны, как тонкоароматные. То есть разный хмель имеет и различную урожайность. В Украине хмеля не хватает, при том, что заводы средней мощности, как наш (их не так много), используют преимущественно хмель украинского происхождения.

«Н.Т.И.»: Сколько хмеля вы используете в год?

М.Г.: Наши расходы хмеля не являются показательными. Мы используем 25 тонн. Это притом, что этот хмель имеет содержание альфа-кислоты 3,5-4%. Чем выше содержание альфа-кислоты, тем меньшее количество хмеля требуется. Но так получается, что популярные тонкоароматные сорта имеют меньшее содержание альфа-кислоты. Поэтому нам в этом году своего хмеля будет недостаточно. Придется снова покупать, к тому же потребуются сорта хмеля импортного происхождения. А это дорого. Самые дешевые сорта импортного хмеля стоят 19-20 евро за килограмм, в то время как наш хмель – в пределах 200 гривен. 

«Н.Т.И.»: И поэтому, из соображений экономии, вы решили заняться сельским хозяйством?

М.Г.: Прежде всего было очень жаль, что погибает когда-то успешное хмелеводческое хозяйство. Пивоварение с хмелеводством – очень родственные отрасли. Если другие отрасли могут сотрудничать с кем угодно, то хмелеводческая – только с пивоварнями. И обидно, что традиции хмелеводства на глазах исчезают в нашем регионе. Ведь хмельники на Дубенщине были основаны еще в 19 веке чехами. К 1939 году Дубенский район Ровенской области был то ли третьим, то ли четвертым в мире экспортером хмеля после чешской марки «Жатец» и каких-то американской и английской компаний. Здесь у нас – очень благоприятный климат и подходящие почвы для выращивания хмеля. И эти традиции надо было бы сохранить. При Союзе их поддерживали, а вот в Украине все пошло на спад. Впрочем, все знают, что проблемы хмелеводства, как и виноградарства, начались после пресловутого указа Генсека СССР Михаила Горбачева по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в результате чего в стране массово были уничтожены виноградники и хмельники. Были попытки восстановить виноградники и плантации хмеля, на это выделялись громадные средства, но они странным образом исчезали. А если бы экономисты подсчитали те суммы денег из госбюджета, которые за годы независимости Украины выделяли на развитие хмелеводства, то получилось бы, что этих денег хватило бы на закупку импортного хмеля для производства во всей Украине. Программы господдержки также не сработали из-за коррупционных схем. Поэтому, приняв решение о возрождении производства собственного хмеля, мы ни к кому не обращались, ни у кого ничего не просили. Я подсчитал, что при нор-мальном подходе к хозяйствованию можно иметь цену хмеля ниже рыночной или на уровне рыночной. Но это ведь будет свой, хорошего качества хмель. Никто тебе не подсунет какой-то мусор.

«Н.Т.И.»: Насколько же теперь вы удовлетворите свою потребность в хмеле?

М.Г.: Преждевременно об этом говорить. В прошлом году хмеля было мало. Ведь он только первый год был посажен. В этом же году мы ожидаем полноценный урожай. Надеемся, что выращенного хмеля нам хватит загрузить половину своих мощностей. А вот продать пока нечего будет. 

«Н.Т.И.»: Так купите еще несколько хозяйств для этого, опыт уже есть!..

М.Г.: В нашем хозяйстве хмельники были почти готовы, частично имелись столбы, проволока. А если создавать плантацию с чистого листа, получится очень недешево. И потом, где взять землю? Не думаю, что люди согласятся отдать свои паи под хмельники, ведь это долговременная инвестиция. Человек понимает, что его пай нужно фактически забетонировать. Это существенный пробел в законодательстве, касающемся насаждений под многолетними растениями. Касается он и садоводов, и виноградарей. А пока что… если человек решил забрать пай среди садов, ты, хоть тресни, должен его отдать. Не каждого убедишь заменить участок на другой, в стороне от сада или виноградника. Закон же должен быть на стороне агрария, который вкладывает громадные средства в свои насаждения, рассчитывает на десятилетия, а не на год-два.

«Н.Т.И.»: Что вы хотите от государства?

М.Г.: Классический ответ на классический вопрос: чтобы не мешали. Ведь акцизы все время растут, здесь комментировать нечего. Есть разные мнения по этому поводу. Мне не нравится позиция министра финансов Натальи Яресько, которая уж очень круто относится к производителям, поднимая налоги в такое непростое время. 

Гораздо уместнее поэтапный, хотя бы на уровне индекса инфляции рост акцизов. Ведь у бизнеса есть какие- то планы, какие-то расчеты. 

А тут – сразу на 100%, и в то время, когда говорят, что у нас налоги не увеличиваются. Надо понимать, что акциз является базой налогов для налогообложения НДС, а здесь – необратимое НДС. То есть одно тянет за собой другое, и выживать в таких условиях непросто. Тем более, делая ставку на натуральный продукт.

«Н.Т.И.»: Сколько у вас работает людей?

М.Г.: Меньше 100 человек.

«Н.Т.И.»: Нардеп, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, которая приезжала на организованный нами Всеукраинский Форум пивоваров 31 марта, говорила: «Я благодарю вас за то, что вы хотя бы сами содержите свои семьи». А здесь у вас столько людей обеспечены работой, средствами к существованию.

М.Г.: Добавьте также, что на одного пивовара приходится 12 смежников. Это те же производители хмеля, солода, а также бутылок, пробок, дрожжей, это торговля, логистика, оборудование. Таким образом, работает целая цепочка, которая в полной мере ощущает последствия от неграмотного управления экономикой.

Решения в нашей стране принимаются одномоментно, а выживать приходится нам. А возьмите пресловутый закон о лицензировании, нас это не коснулось, но в полной мере задело оптовиков. А эти люди недосыпали, арендовали площади, давали работу водителям, грузчикам. Государство сняло с себя обязательства за то, как они обеспечивают свои семьи, как кормят детей. Они – не такие богатые, как представляют там, в Верховной Раде, и лицензия в 500 тысяч гривен им не под силу. 

Из-за этого продажи сразу упали, а богатые еще больше обогатились, потому что объемы продаж перешли к ним. 

Журнал «Напої. Технології та Інновації»

Останні статті

Залишити коментар