Гендиректор «Verallia Украина» Аксель Гильото: «Год был сложным, но мы выстояли»

Завод «Консюмерс-Скло-Зоря», что в селе Зоря на Ривненщине, давно известен многим производителям продуктов и напитков не только Украины, но и зарубежья, благодаря своей оригинальной и качественной стеклянной таре. Он работает в составе французской компании Verallia – ведущего международного производителя стеклянной упаковки для напитков и продуктов. О том, каким был 2015 год для «Консюмерс-Скло-Зоря», тенденциях в мире стеклянной тары, возможностях предприятия удовлетворить самые изысканные вкусы потребителей – в интервью с генеральным директором «Verallia Украина» Акселем ГИЛЬОТО.

С Акселем Гильото наш корреспондент встретился во время проведения ежегодного фестиваля французской культуры «Французская весна» в городе Ривне, поэтому он не мог не поинтересоваться впечатлениями от фестиваля.

Аксель Гильото: «Французская весна» – это действительно хорошее мероприятие в Украине, – рассказал Аксель Гильото. – Ведь ты можешь встретить здесь друзей, коллег, пообщаться и поговорить о культуре. И самым приятным сюрпризом на фестивале для меня стало то, что я в Ривном смог поиграть в петанк – традиционную французскую игру, в которой железным мячом нужно попасть в указанное место.

«Напитки. Технологии и Инновации»: Со времени прошлой нашей встречи на «Французской весне» прошел год. Как Вы лично и возглавляемое Вами предприятие прожили этот год?

А.Г.: Для французов вообще и для меня лично прошлый год был достаточно сложным и грустным по причине террористических атак в Париже в конце 2015 года. И мы, французы, очень ценили и ценим поддержку украинцев, которую они нам оказывали в такой момент. Сложным был этот год и для «Verallia Украина», поскольку многие наши сотрудники мобилизованы и пребывают в горячих точках на востоке Украины. Наша компания не была исключением и также, как и другие, почувствовала на себе влияние экономического кризиса. Но, к счастью, качество нашей продукции и сервис, которые мы предоставляем, помогли нам не только выстоять в 2015 году, но и увеличить экспорт продукции в страны Западной Европы.

«Н.Т.И.»: Франция в воображении многих ассоциируется с романтикой и, конечно, великолепными винами. Скажите, а в вашей семье есть виноделы?

А.Г.: Нет, в моей семье их нет. Но у меня есть друзья, занимающиеся виноделием.

«Н.Т.И.»: Вино, по Вашему мнению, всегда должно быть в стеклянной таре и с натуральной пробкой? Ведь на рынке наблюдаются тенденции к использованию и других материалов для упаковки и укупорки, например, картона, пластика…

А.Г.: Я абсолютно уверен, что вино должно быть в стекле. Потому что стекло – единственная тара, которая действительно надежно защищает вино от воздействия внешней среды. Что касается укупорки вин, то хотелось бы сказать, что натуральные пробки – лучшее средство укупорки для вин, предназначенных для длительного хранения. А вот синтетические пробки лучше подходят для столовых вин.

«Н.Т.И.»: «Verallia Украина» славится производством эксклюзивных бутылок. Расскажите подробнее о создании оригинальной тары на предприятии. Для каких именно напитков она предназначена? Каковы возможности вашего предприятия в создании новых видов стеклопродукции?

А.Г.: Мы производим эксклюзивные формы бутылок для бренди и коньяков. Это возможно благодаря стеклу качества экстра–флинт (экстра в переводе – «высшее качество», флинт – «стекло» – Авт.). У нас есть возможность выпускать продукцию маленькими партиями – от 10 тысяч бутылок. Это позволяет нашим клиентам разнообразить продукцию, предлагать ее небольшими количествами.

«Н.Т.И.»: На чилийском рынке Verallia Chile запустила в свою палитру цвет черного дерева, чтобы завершить многообразие цветов. А какого цвета бутылки наиболее популярны в Украине? Есть ли связь между цветом бутылки и ее содержанием?

А.Г.: Самые популярные цвета на украинском рынке – зеленый, прозрачный и коричневый. Цвет стекла влияет на содержимое бутылки, поскольку от него зависит количество солнечного света, который попадает на продукцию. Но лучше меня на этот вопрос, думаю, смогут ответить виноделы. Что касается черного цвета бутылки, то в Зоре мы таких не производим. А вот Verallia, наше французское подразделение, изготовляет черные бутылки. Но если бы было нужно, мы могли бы перенять опыт и изготовить такую бутылку в Украине.

«Н.Т.И.»: Знаем, что вы сотрудничаете с известными украинскими брендами, а также экспортируете продукцию в европейские страны. По Вашему мнению, Украина уже готова стать полноправным партнером стран Европейского Союза?

А.Г.: Договор об ассоциации Украины с ЕС поможет в сотрудничестве, и это действительно хорошие новости для Украины. Я, конечно, не политик, чтобы это комментировать, но мне было бы приятно, если бы мои друзья из Украины могли путешествовать во Францию без виз.

«Н.Т.И.»: Недавно мэр города Ривне подписал соглашение о партнерстве с городом Кобулети в Грузии. Знаем, что вы сотрудничаете с Sarajishvili – крупнейшим и старейшим производителем коньяков в Грузии. Планируете в ближайшее время расширить сеть сотрудничества с грузинами, которые, так же, как и французы, очень любят вино?

А.Г.: Мы работаем не только с Sarajishvili, но и с Askaneli Brothers и другими грузинскими компаниями-производителями вин. Причем с грузинскими компаниями сотрудничает не только «Консюмерс-Скло-Зоря», но и другие подразделения компании Verallia. У меня была возможность побывать на заводе Sarajishvili и я был поражен их осведомленностью того, что они делают, и насколько высоко их качество продукции. Кстати, у грузин, как и у французов, есть традиция употребления вина с сыром.

«Н.Т.И.»: Какие новые технологии применяются нынче в производстве стеклотары, есть ли у вас инновации, которые стоило бы прорекламировать?

А.Г.: Мы в этом году основные инвестиции вкладывали в персонализацию продукции и в ее качество. Благодаря тому, что у нас на всех производственных линиях установлены инспекционные машины, мы можем контролировать качество продукции, чтобы она соответствовала требованиям клиентов как в Украине, так и за рубежом. И благодаря персонализации, мы можем изготавливать сложные формы бутылки качества
экстра-флинт в количестве от 10 тысяч штук. Эти наши возможности уже высоко оценены нашими клиентами.

«Н.Т.И.»: Сколько бизнес-партнеров есть у вашего предприятия? С партнерами какой страны наиболее комфортно работать?

А.Г.: Самый важный наш месседж таков: мы верим в Украину и продолжаем инвестировать в нее. Есть у нас около 150 клиентов в Украине и Европе. По поводу наиболее комфортных партнеров… Знаете, каждый рынок имеет свои особенности. И наша работа заключается в том, чтобы адаптироваться к рынку и требованиям любых клиентов, предоставить им сервис высшего уровня.

«Н.Т.И.»: Господин Аксель, в старых французских фильмах часто фигурируют разные бутылки. А вы помните первую бутылку своей юности? Могли тогда подумать, что когда-то будете в бизнесе по изготовлению такой тары?

А.Г.: Бутылка, которая меня больше всего поразила в юности, была с шампанским. В частности, меня впечатлил способ ее открытия, то есть то, что пробка из нее вылетела. И я тогда не мог себе представить, что буду работать в стеклянной индустрии. Я думал, что буду врачом или пожарным. Понимание и видение стекла пришло позже, в конце девяностых годов, когда я столкнулся с этим производством. Я увлекся этим упаковочным бизнесом и, думаю, не уйду из него. Ведь после того, как увидел производство стекла, его уже никогда не забудешь.

«Н.Т.И.»: Завершим разговор темой «Французской весны» – весомого культурно-художественного мероприятия в Украине, которое служит сближению культур двух наших стран. Каким Вы видите развитие сотрудничества – в культурном, экономическом планах?

А.Г.: «Французская весна» – это возможность для украинцев стать ближе к французам и пообщаться с ними. Каждый год на фестивале презентуют зрителю что-то новое, интересное, показывающее Францию с другой стороны. Также во время «Французской весны» и французы открывают для себя стороны украинской культуры.

Журнал «Напої. Технології та Інновації»

Останні статті