«Украина предпринимает много усилий для формирования понятия «Имя собственное» в области виноделия», – Богдан Егоров, ректор Одесской национальной академии пищевых технологий
Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ) является одним из ведущих вузов Украины по подготовке высококлассных специалистов в различных отраслях пищевой промышленности. Ректор академии Богдан Егоров любезно согласился встретиться с «Напитками. Технологиями и Инновациями», несмотря на достаточно напряженное расписание, и рассказал о достижениях ОНАПТ, о развитии энологического направления вуза, а также о планах развития.
«Напитки. Технологии и Инновации»: За последнее время Академия очень усилила свои позиции в отрасли образования. Расскажите, как это произошло, какие цели перед собой ставите?
Богдан Егоров: Можно подтвердить, что позиции наши окрепли еще больше, это результат очень сложной многогранной работы. У нас есть хорошая история, прекрасные традиции, и в это сложное время мы не растерялись и наш собственный исторический опыт показал, что надо все время на каждом этапе не терять главное.
В любом деле человеческий фактор является самым мощным инструментом достижения поставленной цели. Никакие технологии, новинки не смогут перевернуть мир так, как это сможет перевернуть идея человека или отношения людей друг к другу. Это очень важно, мы это понимаем. В связи с этим нами была разработана концепция долгосрочного развития, которая показывает себя достаточно успешно.
Мы руководствуемся прогнозами ведущих специалистов, аналитиков, прогнозистов мирового уровня. Анализ этих тенденций позволяет сделать вывод, что пищевые продукты, питьевая вода, их качество, безопасность, доступность, все технологии, которые сопутствуют получению этих продуктов: машиностроение, переработка, технологии холода, в энергетическом секторе – все это является совокупными факторами для достижения главного – обеспечения здоровья человека, продления жизни, обеспечения качества его жизни.
Имея долгосрочную концепцию, мы выстроили план развития академии. Вот почему в составе Академии за последние три года прошли очень большие изменения. Например, несколько лет назад к нам в состав влилась Одесская государственная академия холода со всем мощным арсеналом холодильных технологий, обеспечивающих хранение и переработку пищевых продуктов. Пищевая отрасль не может обойтись без холода, поэтому мы рады, что мы объединили наш потенциал и уверенно развиваемся, не теряя и остальных позиций.
За последнее время мы переформатировали все кафедры (у нас их 50) и все факультеты (12) – в четыре института, пятый институт – последипломного образования и повышения квалификации. Мы эти институты объединили по смыслу, по форме подготовки специалистов всех уровней.
Технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова – это все пищевые технологии. Институт механики, автоматизации и компьютерных систем им. П.М. Платонова объединил факультеты, которые готовят специалистов в области механики, автоматизации компьютерных систем. Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики имени проф. В.С. Мартыновского объединил факультеты, готовящие специалистов в области холодильных, криогенных технологий, в области машиностроения, энергетики, транспорта. Институт прикладной экономики и менеджмента им. Г.Э. Вейнштейна объединил весь блок прикладных экономических специальностей. Говорят, что экономика не характерна для непрофильных вузов. Но если специалисты на любом предприятии не будут владеть прикладной экономикой – все теряет смысл.
У нас до этого были специальности: экономика предприятия, бухгалтерский учет и аудит, а также менеджмент. На сегодняшний день мы открыли еще несколько направлений: маркетинг, логистика, экономическая продовольственная безопасность. Кроме безопасности пищевых продуктов, есть и другие аспекты продовольственной безопасности: доступ к продовольственным ресурсам, их эффективное использование в интересах нации, континента, в геополитических интересах.
Надеюсь, что Украина через 5-10 лет обязательно воспользуется шансом, который нам предоставила история: мы можем стать очень серьезным игроком мирового продовольственного рынка в нише органических продуктов, продуктов здорового питания. Причем, это возобновляемый ресурс, в отличие от нефти и газа. Ведь пищевые ресурсы при правильном использовании потенциала земли, климатических условий, агротехнологий могут дать возобновляемый ресурс. Мы на правильном пути.
«Н.Т.И.» Аграрная сфера тоже в Вашем поле зрения оказалась?
Б.Е.: Это искусственное разделение на аграрную сферу и пищевую. В эпоху, когда индустриализация являлась основным стилем развития той или иной отрасли, была узкая специализация. Но сегодня, когда речь идет об органических продуктах, о продуктах здорового питания, когда внедряются системы HAACP, системы сопровождения контроля качества продукции на всех этапах, исходя из всего этого, можно сделать один вывод: если мы не расширим сферу контроля от качества земли, от семян, от генотипов животных, то мы не сможем обеспечить всю цепочку формирования конечных продуктов. Виноделие очень показательно в этом случае. Французы, которые являются законодателями в виноделии, не понимают, что такое технолог-винодел. У них энолог. Потому что вино начинается с виноградника, с почвы, с климатических условий, с душевной энергетики даже. Там закладывается качество вина. Как его разделить на мелкие составляющие, которые позиционируют себе отдельно друг от друга?
У нас это уже было: аграрии выращивают виноград, пищевики перерабатывали на материал обезличенный, свозя его со всех уголков. Мы не понимали что такое терруар, удивлялись, почему одно и то же вино имеет совершенно разные аромат, вкус и т.д. Сегодня мировое виноделие без терруара немыслимо. Именно терруарный подход обеспечил славу виноделия Франции, Чили, Австралии и других стран.
Поэтому мы не говорим, что мы отдельно от аграриев, или вместе с ними. Мы не ждем никаких внешних посылов для того, чтобы развиваться, а просто развиваемся.
Например, кафедра академии получила новое звучание: кафедра энологии и технологии виноделия. Это обеспечило возможность специалистам разрабатывать новые виды шампанских, игристых вин, коньяков, виноградной водки и т.д. Ярчайший пример – производственно-торговая компания «Шабо», одна из лидеров на сегодняшний день в области виноделия в нашей стране, винодельческая продукция которой занимает очень высокие места в различный мировых конкурсах. Академия работаем вместе с компанией и, благодаря ее руководству, имеем возможность отправлять студентов на практику. На базе предприятия были открыты филиалы наших кафедр на базе этого предприятия.
Точно также у нас расширились возможности в подготовке специалистов в области хранения и переработки зерна, особенно по специализации технология комбикормов. Сегодняшним специалистам мы даем знания в области программ кормления животных, в области физиологии животных.
Поэтому мы не ждем, пока будет какое-то постановление на уровне страны. Мы работаем и создаем условия для наших студентов.
Качество подготовки студентов возросло. Я могу констатировать этот факт по сокращению срока адаптации в промышленности. К примеру, существенно сократился срок адаптации, под которым подразумевается время, отводимое выпускнику академии для того, чтобы он прошел по усмотрению руководства компании стажировку и занял первый руководящий пост. Сегодня нашим выпускникам для этого необходимо 2-2,5 года.
«Н.Т.И.»: С уходом Крыма Украина потеряла огромную часть виноградников. Ваша роль в виноделии в Одесской области теперь остается основная. Как Вы видите развитие дальше?
Б.Е.: Она и была основной. Я сейчас не политически буду оценивать, а чисто технологически с позиции технолога, пищевика. Да, у крымских вин всегда была своя замечательная ниша. И то, что производилось в Крыму, с большим трудом можно воспроизвести в других широтах. Но точно так же в Крыму было сложно произвести те вина, которые производятся в нашем регионе. И потом, по площадям виноградников первое место в Украине всегда держала Одесская область. Просто так сложилось, что два центра виноделия – «Магарач» и Институт Таирова – исторически даже спорили между собой и делили страну. Я думаю, что Крым не потерян, ведь виноградники нельзя закопать, сжечь и т.д. Крым по сути своих вин, как и наука, не имеет границ. Вино имеет происхождение, душу. И кстати, на виноградниках Крыма работают и наши выпускники. Поэтому мы уверенны, что украинская душа, одесская душа, будет в крымских винах еще в течение долгих лет.
«Н.Т.И.»: Как Вы видите развитие украинского виноделия в контексте евроинтеграционных процессов?
Б.Е.: Современное виноделие Украины – это зона Северного Причерноморья – Херсонская, Николаевска и Одесская область, удачные эксперименты в Запорожской и Днепропетровской областях и Закарпатье. А также виноделие Крыма, которое исторически формировалось как отдельный бренд, в очень специфическом, узком сегменте. С чем ассоциируется словосочетание «крымские вина»? Портвейн, Мадера, Херес, Мускаты… То есть группа крепких и десертных вин и интродуцированных технологий. Кстати, по российскому законодательству они не могут называться вином, а входят в категорию «винные напитки».
Юг Украины, или зона Северного Причерноморья, изначально формировалась в европейском стиле. Здесь производились столовые сухие и игристые вина, основателями самых известных предприятий являлись выходцы из Франции, Швейцарии, Германии. Население региона представлено национальностями, у которых «вино в генах». Современный этап формирования бренда «украинское вино» заслуживает уважения – такие бренды как «Шабо», «Вина Гулиевых», «Колонист», «Имение Князя Трубецкого», «Французский Бульвар», Одесса.
Украина предпринимает много усилий для формирования понятия «Имя собственное» в области виноделия. А вино – визитная карточка страны, отражающая ее уважение к земле, истории, традициям.
Украинское вино за последнее время формировалось в достаточно привлекательное и достойное «лицо».
«Н.Т.И.»: Насколько популярно сегодня у студентов энологическое направление? Какие образовательные программы в этом направлении Вы могли бы выделить?
Б.Е.: Популярность энологического направления подготовки стабильна и неподвластна экономическим и политическим кризисам. К нам поступают не только студенты из Украины, но и традиционно винодельческих стран-соседей – Грузии, Молдовы.
Наш вуз – единственный в стане, имеющий реальные возможности обеспечить подготовку специалистов на европейском уровне. Виноделие – специфический объект для изучения, поскольку вино рождается на винограднике. Подготовка винодела невозможна без детального изучения винограда, виноградника и условий его произрастания. Нельзя объяснить в аудитории, что такое терруар, его нужно увидеть, точно также нельзя объяснить, что такое винодельческий сезон, его нужно пройти от начала до конца. Практическая составляющая – основа европейского подхода в подготовки энолога. Одесса – центр крупнейшего в стране виноградарско-винодельческого района, который в силу географического расположения очень разнообразен – виноградники Болграда, Измаила, Килии, Шабо, Овидиопольской зоны. Когда произносишь эти названия, перед глазами абсолютно разная картина. Это разные терруары. Нашим студентам доступна возможность изучить и понять главную составляющую виноделия – терруар.
Но все это общие слова, а если конкретизировать, то в арсенале нашего вуза:
– Комплект документов «Филиал кафедры технологии вина и энологии на ООО ПТК ШАБО». В рамках этой программы студенты имеют возможность осваивать все технологии – тихие вина, игристые вина, коньяки, вермуты, виноградная водка – и все это на высочайшем уровне, самое современное оборудование, возможность общаться со специалистами высшей квалификации. На предприятии созданы все условия для работы со студентами, разработана и утверждена программа освоения основ виноделия по таким дисциплинам, как ампелография, технология вина, химия вина и др.
– Договор с «Французским Бульваром», производственная площадка которого находится в непосредственной близости с Академией.
– Трехсторонний учебно-научно-производственный комплекс с ННЦ ИВиВ им. В.Е. Таирова. В рамках данной программы студенты уже после первого курса могут «понюхать пороху» на виноградниках научного центра, прикоснуться к основам профессии. На базе института проходят все виды практики, проводятся совместные научные исследования, направленные на основную общую задачу – оптимальное использование потенциала терруара.
– Договор с Федерацией Обменов Франция Украина (далее – ФОФУ). Данная программа позволяет студентам нашей академии трижды за время обучения пройти практическую подготовку на лучших винодельнях Франции, охватывающих регионы Коньяк, Бургундия, Шампань, Бордо (это в общей сложности год стажировки). Наши студенты проходили практику на всемирно известных винодельнях ШАТО ЛАТУР, ШАТО ПАЛЬМЕР. Необходимо отметить, что отзывы о наших студентах – превосходные, что неоднократно подтверждено в отчетах коллег из ФОФУ.
– Договор с группой вузов Франции ESA, которые специализируются, в частности, на подготовке специалистов винодельческого направления всех уровней, включая высший уровень – национальный диплом энолога.
В рамках этого договора наши студенты имеют приоритетное право поступать в высшее учебное заведение Франции на уровень «Master» и получать двойной диплом. В 2014 году выпускница нашей Академии успешно сдала вступительные экзамены и получила право на получение стипендии в г. Анже.
«Н.Т.И.»: А как с трудоустройством молодых специалистов?
Б.Е.: Процент трудоустройства, возможно, у нас такой же, как и в других вузах, но качество этого процента намного выше. Мы из числа немногих вузов, которые проводят дважды в год ярмарки вакансий. Также мы проводим десятки дней открытых дверей ведущих компаний Украины и мира в стенах Академии. Проводим профессиональные тренинги, организовываем международные школы по профессиональным направлениям.
Не всегда удается молодежь отправить на работу, потому что не хотят уезжать из Одессы, хотят все в крупные города. Но с каждым годом все больше ребят понимают, что сегодня мобильность, инфраструктура решают очень многие вопросы. Поэтому не стоит бояться попасть в провинцию. Нужно бояться другого: потерять свою квалификацию, возможность развития, самореализации. Нужно дать возможность себе для ротации, свободного передвижения – и тогда будешь специалистом, крепко стоящим на ногах.
«Н.Т.И.»: Какие Ваши личные достижения: в науке, в семейной жизни?…
Б.Е.: В этом году я четвертый раз стал дедушкой! Это, конечно, достижения моих детей, а не мои, но я этим горжусь. Дай Бог, чтоб наши дети жили в добре и мире. Этот год нам дал сравнить и переосмыслить, что надо быть участным, а не безучастным, стоять на позициях взаимопонимания, толерантности.
Я верю, что в Украине таки победит здравый смысл. Потому что здравый смысл присущ хлеборобу, независимо ни от чего, потому что нужно посеять хлеб и убрать, так как кушать будет нечего. Здравый смысл у механика, который должен обеспечить подачу воды, работу энергетических систем, функционирование всех жизненно необходимых элементов. Люди, связанные с практицизмом, в большей степени обладают здравым смыслом. Надеюсь, что практицизм, основанный на здравом смысле, должен восторжествовать.
Я не разделяю успехи свои и Академии – это заслуга и успех всего коллектива. Главная моя жизненная цель – это Академия. И в этом году, несмотря ни на что, у нас колоссальные успехи. В Академии всегда все происходит вопреки всему, но благодаря усилиям и единству коллектива. Мы в течение последних 5-7 лет показали возможность развития менеджмента, мы многому учимся, развиваем управление и его эффективность в нашей Академии. И это не осталось незамеченным. В этом году Академия успешно прошла сертификацию международного акредитационного центра Германии в области ISO и получила сертификат ISO 9001-2008 в области менеджмента по таким направлениям, как предоставление высшего образования, проведение профессиональных тренингов, проведение научных исследований и повышение квалификации.
Теперь мы с удовольствием планируем дальнейшие наши шаги. Мы ставим новые задачи, новые планы и готовимся к новым подтверждениям высокого уровня нашей работы. В этом учебном году создано много новых учебных лабораторий, мы расширяем доступ к высшему образованию, расширяя спектр специальностей и направлений подготовки. В этом году открыли 12 новых специальностей: шесть – для наших техникумов, и еще шесть – для Академии. Цель такая, чтобы те все техникумы, которые есть в нашем составе, готовили младших специалистов, и у них была возможность продолжить обучение на соответствующих специальностях Академии.