«Мы работаем над тем, чтобы программы прямой поддержки могли обеспечить или компенсировать все потери украинских садоводов», – Кутовой

На сегодняшний день в украинских селах проживает около трети населения страны. Но, несмотря на то, что Украина издавна славится своими черноземами, сельские жители остаются наименее состоятельными.

В то же время, аграрные чиновники в большинстве находятся и работают в Киеве. Из столицы они много рассказывают о различных достижениях отечественного АПК – от сбора зерновых и других культур, до объемов экспорта этой продукции на мировые рынки. Меньше от них можно услышать о том, что основные доходы от производства и экспорта агропродукции получает небольшое количество агрохолдингов.

Менее активно в Украине развивается выращивание нишевых культур – ягод и овощей. Крупным агропроизводителям это просто не интересно, а у мелких и средних фермеров не хватает источников финансирования для развития этих направлений.

Кроме того, открытым вопросом остается рынок земли в Украине. Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения не так давно был продлен в очередной раз.

Об этом и о том, как дальше будет развиваться отечественный АПК и чего фермерам ждать от государства, НВ Бизнес рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

«В контексте уже вторично поданного государственного бюджета от нашего правительства фигурирует цифра 5,5 миллиардов гривен. Это почти в 20 раз больше по сравнению с предыдущим годом. В частности новая программа, которая будет сосредоточена на поддержке малого и среднего производителя. Предварительная поддержка малых фермеров выглядела как несущественное пополнение оборотного капитала и не могла качественно повлиять на их развитие. Сегодня довольно громко звучат желания каким-то образом оставить форму поддержки, аналогичную спецрежиму. Мы работаем над тем, чтобы именно программы прямой поддержки могли обеспечить или компенсировать все те потери, которые будут нести аграрии, преимущественно в животноводстве, садоводстве и огородничестве. Я думаю, что взвешенный механизм будет отработан и проголосован в Верховной Раде» – заявил Тарас Кутовой.

Также министр рассказал и о механизме компенсации средств для фермеров.

«Первый механизм – это компенсация процентной ставки и предоставления поддержки через Государственный фонд поддержки фермерства. Это и другие программы, которые будут утверждены в рамках нового бюджета. Поддержка садоводства и животноводства. Конечный перечень программ у нас появится, когда будет проголосован государственный бюджет. Мы своим подходом видели все-таки сохранение тех программ, которые были ранее в разных объемах финансирования. Но хотели бы, чтобы появилась новая программа, которая будет четко отражать поддержку малых и средних игроков. И она будет привязана к каким-либо показателям, которыми нельзя будет манипулировать. Для примера, это поддержка на один гектар, но с определенными критериями. Если фермер занимается животноводством, он имеет возможность получения этой поддержки. Если он покупает сельскохозяйственную технику – он имеет эту поддержку. Если покупает украинскую – имеет большую поддержку, иностранную – чуть меньшую. За счет этого хотим поддерживать украинского производителя.

То же самое касается тех отраслей, где может быть существенное увеличение рабочих мест. Это ягодоводство и садоводство. Эту программу и ее правила мы хотим разработать вместе с ассоциациями, с непосредственным привлечением всех игроков на рынке.

Мое желание, что эта система не должна быть привязана к министерству. Министерство должно определить стратегические направления поддержки. А распределение этих средств должно определяться коммерческими банками и ассоциациями, как инициаторами общего собрания фермеров, аграриев области.

Я бы хотел, чтобы поддержка оказывалась не единолично тому или иному фермеру, а, как, например, это было сделано в Польше – поддержка предоставляется объединению фермеров. Таким образом они могут сделать больше капитальных инвестиций».

Также Тарас Кутовой не обошел стороной тему  спецрежима налогообложения НДС.

«Нашими специалистами сделано очень много расчетов и исследований. Основными потребителями льготы по НДС являются крупные компании. Экономическая сущность этого налога заключается в том, что чем больше ты производишь, чем больше ты игрок на рынке, тем большую поддержку ты имеешь от государства. Таким образом, поддержка непропорционально распределяется именно на крупных игроков.

Сегодня у нас складывается достаточно напряженная ситуация в животноводстве. Спецрежим создавал дополнительные возможности для его поддержки. Сейчас мы ищем механизм, который даст возможность аграриям в животноводстве, садоводстве, огородничестве обезопасить себя от каких-либо финансовых потерь в связи с отменой спецрежима. Это может быть программа прямой компенсации, которая по своей сути фактически компенсирует аграриям возможные убытки.

Этот вопрос сейчас обсуждается в налоговом и аграрном комитетах. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем на формулу, которая будет поддержана этой рабочей группой. Уже было 3 встречи с премьер-министром. С каждым разом мы все ближе и ближе к какому-то конструктивному решению».

Журнал «Напої. Технології та Інновації»

Останні статті

Залишити коментар