«Мы не зафиксировали снижения интереса к специальности винодела», – Сергей Иванов, ректор НУПТ
В 2014 году исполняется 130 лет со дня основания одного из крупнейших вузов страны, альма-матер руководителей и ведущих специалистов практически всех отечественных предприятий пищевой отрасли – Национального университета пищевых технологий.
«Напитки. Технологии и Инновации» получили комментарии о ситуации в отрасли от ректора вуза, доктора химических наук, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, лауреата Республиканской премии им. Н. Островского, кавалера ордена «За заслуги» III степени, президента Украинской Ассоциации высших учебных заведений и предприятий пищевой промышленности (UkrUFoST), президента Ассоциации содействия развитию винного и гастрономического туризма в Украине, единственного представителя Украины в мировой организации по пищевой науке и технологиям (IUFoST) Сергея Витальевича Иванова.
«Напитки. Технологии и Инновации»: Сергей Витальевич, в Украине сегодня складывается непростая ситуация. Одной из потерь для украинского виноделия можно считать переход крымских предприятий и научных учреждений к России. Как сегодня эта ситуация изменила процесс подготовки профильных специалистов? Изменилась ли заинтересованность абитуриентов к поступлению на эту специальность?
Сергей Иванов: На протяжении многих лет с начала подготовки в нашем вузе специалистов по специальности «Технология вина» практическая подготовка студентов осуществлялась на более чем 35 предприятиях, в том числе и тех, что расположены в АР Крым. Однако винодельческие предприятия Украины в последние годы значительно повысили свой технический и технологический уровень. ПТК «Шабо», ПАТ «Коблево», Дом марочных вин «Таврия», СП «Айсберг» ЛТД, Киевский завод шампанских вин «Столичный», завод шампанских вин «Артемовск Вайнери» и др. провели глобальное техническое переоснащение, и вышли на европейский уровень производства вин и коньяков. Так что в настоящее время существует достаточно отраслевых предприятий для осуществления практической подготовки студентов и проведения научно-исследовательских работ. Кроме того, преподаватели нашей кафедры технологии продуктов брожения и виноделия организовывают прохождение студентами практик на винзаводах Венгрии и Хорватии.
В то же время творческие связи наших ученых с коллегами из крымских предприятий и научных учреждений настолько прочны, что аннексия полуострова не оказала на них особого влияния. Что же касается заинтересованности поступающих, то мы не зафиксировали существенного снижения интереса к специальности винодела, в этом году конкурс при поступлении составлял около 5 человек на место. В нашем университете продолжают обучение по этой специальности и студенты, перешедшие из вузов Крыма.
«Н.Т.И.»: Нельзя обойти вниманием ситуацию, которая сложилась на востоке страны. Есть ли сегодня в НУПТе студенты из областей, находящихся в зоне АТО? Какие специальности стали наиболее популярными для них?
С.И.: Да, на данный момент университет принял уже 30 студентов из областей, находящихся в зоне АТО, в том числе одного студента из Туркменистана, который учился в Луганском государственном университете. Наше новое пополнение – студенты второго, третьего и четвертого курсов, все они были зачислены на бюджетную форму обучения, обеспечены местами в общежитиях. Наш коллектив принял их радушно и тепло, и студенты, и преподаватели постарались сделать их пребывание у нас максимально комфортным. Что же касается специальностей, то все они продолжают обучение по тем направлениям подготовки, на которые поступали в свои вузы. Большинство из них – это будущие технологи пищевых производств, есть отельеры и рестораторы, специалисты по туризму, экономисты, менеджеры, специалисты по машиностроению, управлению персоналом, маркетингу, товароведению и торговому предпринимательству. Надеемся, им у нас понравится и, кто знает, может, когда придет время, они и не захотят возвращаться в те учебные заведения, куда поступали в начале. В меру сил мы стараемся также помочь трудоустроиться преподавателям тех вузов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Национальный университет пищевых технологий готовит профессионалов
«Н.Т.И.»: На Ваш взгляд, специалистов каких направлений сегодня не хватает украинскому аграрному и пищевому рынкам? Почему такая ситуация сложилась?
С.И.: Безусловно, в первую очередь, предприятиям пищевой и перерабатывающей отрасли не хватает высококвалифицированных технологов. На мой взгляд, это происходит потому, что, во-первых, многие студенты уже во время учебы проявляют недюжинные способности к научной работе и, едва получив диплом, остаются в вузе, посвятив себя науке. А, во-вторых, из-за слабой осведомленности общества относительно работы технологов, у большинства срабатывает стереотипное мышление на счет престижности или непрестижности этой профессии. Бывают случаи, что даже уже получившие диплом технолога, начинают строить карьеру по другой специальности. Вот, к примеру, юрист, экономист или журналист – это понятно, это модно, а что такое технолог? Проведи Вы опрос среди прохожих на улице, уверен, из десяти человек девять затруднятся с ответом или предложат свой, весьма далекий от действительности, вариант. А может быть, и все десять. Мы проводим колоссальную работу, разъясняя и наглядно демонстрируя все преимущества специальности технолога. Но это работа со школьниками, а ведь еще есть родители, которые жаждут для своих детей чего-то особенного. Ну и потом, технолог – должность крайне ответственная, ведь в конечном итоге он в ответе за здоровье нации, его разработки, его технологии лягут в основу продукции для всех слоев и социальных групп населения. Он должен иметь особый склад ума и души, обладать не только желанием что-то делать, но и поистине энциклопедическими знаниями. Учиться на технолога довольно трудно, поэтому, наверное, происходит такой вот естественный отбор, туда попадают поистине избранные. Отсюда и нехватка специалистов, ведь хороший технолог – это элита, он ценится на вес золота.
«Н.Т.И.»: Какие особенности подготовки студентов в НУПТ Вы могли бы отметить?
С.И.: Мы очень ответственно подходим к подготовке специалистов. Национальный университет пищевых технологий – это бренд, широко известный не только в нашей стране, но и во всем мире. Мы завоевали высокий авторитет, и за 130 лет существования вуза у нас выработалось много традиций, одна из которых – не просто отвечать на вызовы времени, но работать на опережение, обеспечивая такой уровень подготовки специалистов, чтобы они могли составить достойную конкуренцию, а диплом нашего вуза давал им определенные преференции при поступлении на работу.
Мы ведем обучение в тесном сотрудничестве с производственниками, и я имею в виду не просто знакомство с предприятиями или прохождение практик, а реальный вклад будущих работодателей в подготовку специалистов. Это и лекции, и мастер-классы, и деловые игры, и выездные практические занятия в условиях производства, которые они проводят для студентов регулярно, это и лаборатории и учебные центры, которые они оснащают новейшими образцами техники, благодаря обучению на которой период адаптации наших выпускников на производстве становится очень коротким и проходит безболезненно, потому что им не нужно переучиваться, и они вполне уверенно и комфортно чувствуют себя с самыми сложными приборами и устройствами. Широко в учебном процессе мы используем академическую мобильность. Наши студенты получают возможность слушать лекции и отправляться на стажировки в европейские вузы. У нас работают англоязычные проекты по различным специальностям, когда обучение, начиная с первого курса и по всем без исключения предметам, ведется на английском языке. В рамках сотрудничества с Итальянским центром сенсорного анализа студенты факультетов гостинично-ресторанного и туристического бизнеса и технологии оздоровительных продуктов и пищевой экспертизы изучают еще и итальянский язык. И одна из самых популярных в последние годы в мире форм обучения – дистанционная. Пока мы используем ее только в рамках нашего учебно-научного комплекса (это очень удобно, ведь наши структурные подразделения находятся во всех регионах Украины), а соответствующий онлайн-ресурс находится в стадии разработки, но в самом скором будущем будем предоставлять возможность прослушать онлайн-лекции и получить онлайн-материалы всем желающим.
«Н.Т.И.»: Украинские эксперты говорят о том, что отечественный пищепром нуждается в кардинальном обновлении, – как техническом, так и технологическом. Насколько сегодня будущие специалисты имеют возможность перенимать европейский опыт?
С.И.: Я уже немного затронул эту тему, рассказывая об академической мобильности наших студентов. Уже много украинских пищевых предприятий обзавелось новым оборудованием, причем зарубежных производителей, это сложные и суперсовременные автоматизированные системы, вместе с ними часто поставляются и уже готовые технологии. И поэтому, чтобы успешно конкурировать с зарубежными специалистами, наши студенты, конечно же, должны, как минимум, иметь представление об их технике и технологиях. Так что, тут, как говорится, сам Бог велел.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы первыми в Украине начали подготовку специалистов для индустрии здорового питания, – Сергей Иванов, ректор НУПТ
По большому счету, сейчас вопрос изучения европейского или какого-либо другого опыта зависит главным образом от желания. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы предоставить нашим студентам такие возможности. Более 30 международных договоров, реальных, работающих, заключены университетом в последние годы, и работа в направлении расширения географии сотрудничества не прекращается. Более того, крупные зарубежные фирмы, имеющие представительства в нашей стране или странах ближнего зарубежья, сами заинтересованы в том, чтобы готовить специалистов, работающих на их оборудовании. Они открывают на базе нашего вуза свои авторизованные центры или ставят свое оборудование в наши учебные лаборатории, при чем, как только на рынке появляются новые его модификации, они тут же обновляют ассортимент и присылают своих специалистов для проведения мастер-классов по работе на этом оборудовании. Поэтому у наших студентов есть возможность перенимать европейский опыт прямо в университет во время лабораторных и практических работ.
Что же касается выездов за рубеж, тут пока есть определенные трудности. К примеру, не всегда принимающая сторона может оплатить пребывание у них наших стажеров, и мы не можем, к сожалению, взять на себя такие расходы. У университетов просто нет таких средств, а государство временно (на неопределенный срок) приостановило финансирование таких проектов, поэтому в большинстве случаев финансовые затраты ложатся на плечи самих стажеров и их семей. Кроме того, есть система отбора – студент должен хорошо учиться, не просто владеть иностранным языком, но и профессиональной лексикой, иначе он просто не сможет получать те знания, за которыми отправился на стажировку. Тем не менее, с каждым годом число желающих отправиться на стажировку за границу неуклонно растет.
«Н.Т.И.»: Сегодня многие предприятия пищевой промышленности отдают предпочтение оборудованию от зарубежных поставщиков, считая уровень развития технологий на отечественном рынке недостаточно высоким. Есть ли у Университета интересные проекты по созданию оборудования для отрасли?
С.И.: Наши специалисты не только могут предложить отрасли свои новые инновационные разработки, но и активно помогают многим промышленным предприятиям проводить реконструкции и переоснащение. Обычно здесь речь идет об усовершенствовании технологических процессов или, скажем, о поиске параметров, которые позволяют уменьшить использование электроэнергии, топлива, что позволяет снизить себестоимость продукции.
Однако главный приоритет наших ученых – это все-таки разработка технологий, принципиально новых инновационных продуктов, в том числе функциональных и для диетического питания. Мы уже несколько лет подряд уверенно удерживаем лидерство среди высших учебных заведений Украины по количеству полученных охранных документов – патентов на изобретение и полезную модель. Эти авторские свидетельства подтверждают разработки нашими учеными новых технологий, процессов, оборудования.
Еще одно интересное направление научных интересов наших ученых – это нанотехнологии. Это и очистка наночастицами пищевых растворов, в частности вина. С помощью наночастиц ученые университета улучшают качественные свойства сливочного масла, в частности, его усвоение человеческим организмом. Так же ученые работают с семенами льна, морковью, земляной грушей – топинамбуром. У нас есть очень интересные разработки по технологии производства мороженого, в частности, с натуральными наполнителями: тыквой, гибискусом, морковью, свеклой, вишней, другими компонентами. Эти виды мороженого очень вкусные и полезные.
Как видите, спектр наших научных исследований достаточно разнообразен. И это идет на пользу как университетским ученым, так и потребителям, и, конечно, нашим студентам. Ведь последние на практике имеют дело с продукцией, которую через год-два сами будут предлагать на рынке.