«Продавать украинское по всему миру – вот источник благополучия для нашей страны», – Герой Украины Петр Гадз

В начале июня в селе Трибуховцы, недалеко от города Бучач Тернопольской области, проходил Всеукраинский день поля, который традиционно, на протяжении 11 лет подряд, организовывают на базе агропредприятия «Бучачагрохлебпром ». Руководит им Герой Украины Петр Гадз. В числе других достижений одного из лучших в Украине хозяйств, участникам Дня поля было презентовано садоводческое предприятие «ГАДЗ», созданное по самым современным стандартам. «Нам надо экономически развивать страну и продавать украинское по всему миру, тогда к нам будет поступать валюта, и мы будем экономически сильны», – убежден Петр Гадз.

Об успехах своего хозяйства и о перспективах украинского садоводства читайте в интервью Петра Гадза для журнала «Напитки. Технологии и Инновации».

«Напитки. Технологии и Инновации»: Садоводство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в сельском хозяйстве Украины. Что Вас подвигло на создание промышленных садов?

Петр Гадз: У нас богатые черноземы, а люди в селах хотят и умеют работать. Надо только приложить немного усилий, и мы вместе сможем зарабатывать. Как результат, сегодня «Гадз» – действительно одно из ведущих хозяйств садоводческого направления в Тернопольской области. Первый инвестиционный проект по саду уже завершен. Это высадка саженцев, установка конструкций, шпалеры, монтирование систем водного орошения. Сейчас переходим ко второму этапу – строительству хранилища с современными холодильными установками, сортировочными линиями и центром логистики: все для того, чтобы наша продукция была конкурентоспособной не только в Украине, но и в Европе.

«Н.Т.И.»: Расскажите об этом подробнее. О каких объемах идет речь?

П.Г.: Комплекс по хранению, сортировке и фасовке фруктов рассчитан на 20 тысяч тонн фруктов и в целом будет занимать площадь около 4 гектаров. В этом году начинаем строительство, закладываем фундамент. В следующем – будет завезено оборудование. Ввод в эксплуатацию указанных мощностей планируем на 2016 год. Строительство такого овощехранилища – это и новые рабочие места для почти 120 работников разных профессий.

«Н.Т.И.»: Рынки сбыта вашей продукции – сегодня и на перспективу.

П.Г.: Экспорт яблок мы намерены начать уже в следующем году. Посетив предварительно страны Балтии, Финляндию, я убедился, что там с большим удовольствием будут покупать нашу продукцию. Но, конечно, нужно соответствующее качество, нужна упаковка в соответствии с евростандартами. Сейчас популярностью у потребителей пользуется красное яблоко. Еще один большой рынок, на который мы планируем ориентироваться, – это Индия. Я прогнозирую, что в 2016 году поставки на внешние рынки, в том числе на европейский, будут составлять до 10 тысяч тонн яблок. Но мы продаем не только их. Большим спросом на внутреннем рынке в Украине пользуются наши саженцы. Они, в отличие от тех, которые мы сами раньше покупали у европейских садоводов, легко акклиматизируются. Их уже покупают в Черкасской, Винницкой, Одесской областях. В этом году саженцев у нас должно быть более 100 тысяч.

«Н.Т.И.»: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития украинского садоводства? Какие задачи для себя Вы ставите?

П.Г.: Перспектива – в потенциальных рынках сбыта. Евросоюз заинтересован в поставках экологически чистых продуктов, но они должны соответствовать их стандартам. Если ты намерен идти в ЕС, осваивай европейские сертификаты качества и повышай уровень производства. С этой целью мы строим самую современную фасовочную линию, новые фруктохранилища. Для этого заложили сад из иммунных сортов яблок, где не будем использовать химию. Не надо бояться европейского рынка. Конечно, нас там не ждут с распростертыми объятиями, но примут, я в этом убежден, при условии поставки качественной продукции. Хочешь в ЕС — готовься к цивилизации. Нам всем надо выучить их правила игры, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе. Еще одна перспектива для нас, украинских садоводов, – в объединении.

Сейчас мы работаем над реализацией идеи создания кооператива, в состав которого будут входить небольшие фермерские хозяйства Тернопольской области. Мы будем учить людей правильно выращивать продукцию, и вместе, планируя наперед, будем искать рынки сбыта. У наших будущих партнеров появится возможность хранить у нас свою продукцию. Мы объединимся для общего развития.

«Н.Т.И.»: Расскажите о себе. Как случилось, что Вы, музыкант по профессии, стали успешным аграрием?

П.Г.: Я родился и вырос в семье колхозников. Отец с малых лет брал меня с собой, когда работал на тракторе, а мама – на прополку сахарной свеклы. Я долгое время работал учителем в сельской музыкальной школе, а потом – ее директором. Создал хорошие хоровой и вокальный ансамбли, выступали по всей Украине и по телевидению. В период распада СССР музыканту было непросто выжить. Пришлось искать другие пути, чтобы прокормить семью и обеспечить хорошее будущее. Я рискнул, и у меня получилось.

Сейчас это семейный бизнес. Я не намерен уезжать отсюда, у меня нет недвижимости за границей, нет за границей банковских счетов. Я ничего не заберу с собой в мир иной. Все, что я зарабатываю, я вкладываю здесь, в Украине. Все это в Украине и останется. И я очень рад, что у меня есть прекрасная команда единомышленников.

«Н.Т.И.»: Украина сейчас находится в сложной ситуации. Если не углубляться в политику – в чем или в ком спасение для нашей экономики?

П.Г.: Вывести Украину из кризиса поможет активизация внутреннего рынка, поэтому будущее нашей страны – за развитием села. Когда мы производим украинское и продаем его и на внутренний, и на внешний рынки, то это означает, что работает отечественная экономика, а работает экономика – будет жить хорошо вся Украина. Еще важно: надо давать дорогу молодым. Нужно им доверять. Не надо считать, что мы, старшее поколение, умнее их. Я говорю, что наоборот – молодежь умнее нас. Молодым жить в новой, передовой стране мира, какой, я свято в это верю, скоро станет наша Украина.

Журнал «Напої. Технології та Інновації»

Останні статті