НАТУРАЛЬНИЙ КОРОК НЕ ШКОДИТЬ ДОВКІЛЛЮ: екодосвід Tapì і Ganau
Импортозамещение на российском рынке вина: 150 миллиардов рублей и 10 лет
В рамках круглого стола Международной выставки «Винорус. Винотех» виноделы и эксперты в отрасли попытались ответить на вопрос, возможно ли на российском рынке заменить импортный продукт отечественным.
Ослабление рубля привело к удорожанию импортных вин. В такое время российские виноделы могут громко заявить о себе. Однако развитие отрасли сдерживают два фактора: импортные составляющие и дорогие кредиты.
Еще один сдерживающий фактор – различного рода административные барьеры и «зарегулированность» отрасли, поскольку к вину применяются те же правила, что и к крепкому алкоголю. Законодатели признают: развитие виноделия невозможно без государственной поддержки отрасли. Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович отметил, что полного, на 100%, импортозамещения не будет. «У потребителя должен быть выбор – пить и зарубежное вино, просто потому, что это интересно. Пусть 10% мы оставим для иностранного вина», – рассказал он.
Попович уверен, что на 90% российский рынок способен заместить импортные вина. Для этого, по его расчетам, нужно 200 тыс. га виноградников и производство 150 миллионов декалитров (дал) вина ежегодно. А для закладки 200 тыс. га виноградников нужно 150 млрд руб. на 10 лет, считает он.
Председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин рассказал об опыте Ростовской области, где разработана дорожная карта по развитию донских вин. «В Ростовской области 16 тысячи гектаров виноградопригодных земель. Используется только 2 тысячи гектаров. Мы готовы увеличивать объемы, но нужна господдержка», – рассказал он.
У отечественного виноделия есть и другие преграды для развития. Председатель Совета директоров ОАО «Аврора» Елена Денисова обратила внимание на отсутствие средств коммуникации виноделов с рынком.
Речь идет о запрете на рекламу алкоголя. «Разрешите нам просто образовательные проекты, которые с помощью СМИ будут рассказывать о здоровом образе жизни, культуре винопития и его пользе», – заявила Денисова.
При этом она добавила, что отечественный рынок за 20 лет приучился к импортному вину. В то же время российское вино за это время, наоборот, приобрело отрицательную репутацию, которую без средств коммуникации очень сложно изменить.
Генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов считает, что сейчас импортозамещение возможно только в теории. «Самая острая проблема – сырье. Например, нам надо заложить 5 тысяч гектаров виноградников. В текущей ситуации я не вижу возможности финансирования таких проектов. Кроме того, возникнет проблема с саженцами», – сказал Титов.
Также сохраняется проблема с комплектующими и оборудованием – сейчас все это закупается тоже за границей. «Мы бы с удовольствием работали на российском виноматериале.
Но он не всегда соответствует нашим требованиям, поскольку первичная переработка в стране обветшала», – сказал Титов. Он предложил виноделам совместно работать с производителями оборудования, отстаивая интересы отрасли.
В то же время Титов в сложившейся экономической ситуации видит и плюсы. «Рынок потребления не сократился, как мы ожидали на фоне кризиса. Сейчас появилась некая «искорка» интереса к российскому вину. Надо ее эксплуатировать, работать над созданием бренда «Российское вино»,– заключил эксперт.
Идею создания малых винодельческих форм представил на выставке Андрей Грешнов с проектом «Винная деревня». Проект подразумевает создание кластера виноделия на площади 130 га, где 18 фермеров-гаражистов, будут выращивать виноград и производить из него разнообразные качественные вина. Главная цель вдохновителей этих планов – создать одно из самых популярных мест винного туризма, где можно ознакомиться с продукцией всех гаражистов, продегустировать и купить высококачественные вина, которые они производят, отдохнуть и получить массу положительных эмоций.