Новий журнал «Напої. Технології та Інновації» невдовзі вийде друком
Вице-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василе Лука рассказал о перспективах виноделия в стране на 2018 год
В этом году в управлении отраслью виноградарства и виноделия произошл перемены. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности в резултате слияния с еще двумя министерствами преобразовано в министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. И, несмотря на упразднение должностей заместителей министров и введение постов госсекретарей,
виноградарство и виноделие по-прежнему курирует Василе Лука.
– Какие известны итоги о работе отрасли за прошлый год?
– Об общем количестве собранного винограда и экспорте Национальное бюро статистики сообщит не раньше весны. Благодаря тому, что производители сдали Национальному бюро винограда и вина декларации по переработке винограда и производству виноматериалов, известно, что прошлой осенью в республике было переработано более 290 тыс. т винограда (в 2016 г. – 234 тыс. т). По мнению виноделов, год был хорошим, несмотря на то, что в конце апреля выпал снег, на виноградники он почти не повлиял, лоза не замерзла. Что касается остальной части года, можно сказать, что по климатическим условиям это был один из более-мение нормальных годов. И затраты на фитосанитарную часть были намного ниже. Но, несмотря на этоцены на виноград стали выше, чем очень порадовали виноградарей. Постепенно они приближаются к ценам 2005-2006 годов. Около десяти лет происходил спад интереса заниматься возделыванием винограда техничех сортов. Наконец ситуация начинает меняться в лучшую сторону. С одной стороны, это радует, а с другой – является следствием того, что существует большой дефицит таких востребованных сортов, как Шардоне, Совиньон и тем более местных сортов.
– Если виноград технических сортов в последние годы стал более востребованным, как это отразилось на посадке виноградников?
– В Агентство по интервенциям в сельском хозяйстве (AIPA) в 2017 г. поступили заявления о получении субсидий на посадку виноградников технических сортов общей площадью около 300 га и до 1,2 тыс. га – столовых сортов. В прошлом году было раскорчевано порядка 2 тыс. га старых виноградников. Темп выкорчевки винных сортов намного больше, т.к. его стимулировало и увеличение с прошлого года субсидий на эти цели в два раза. Но и этого недостаточно. Мы с коллегами из службы политик и регламентирования в области продукции виноградарства, виноделия и напитков запросили информацию у тех, кто заложил плантации винных сортов в 2017 г., об их затратам по всем этапам и какие они планируют сделать расходы в этом году. По предварительным подсчетам получается 300 тыс леев/га. К сожалению, сегодня мы можем себе позволить из фонда субсидирования (900 млн. леев) дать дотации по максимуму – в пределах 50% от общей суммы затрат. Суммировав субвенции, которые начисляются в зависимости от густоты посадки, за местный сорт, молдавские саженцы и, если плантация предназначена для вин с географическим указанием, за все получается около 90 тыс. леев/га. Наша цель – поэтапно дойти до 50% покрытия затрат из этих 300 тыс. леев/га. Нам необходимо расширять сырьевую базу, иначе через какое-то время нам нечего будет перерабатывать на приобретенном в кредиты оборудовании.
– Какие задачи считаете самыми важными на данном этапе?
– Во-первых, нам надо находить решения проблем на законодательном уровне. Но самое главное предвидеть возможные сложности. Одним из решений существующих в отрасли проблем было бы увеличение субсидирования, вторым – принятие стратегии, над которой уже начата работа. Мы ее назвали «Вино Молдовы-2030». В этом году она должна быть утверждена правительством. Документ будет включать и план по внедрению с финансовой частью. В настоящее время делаем глубокий анализ положения дел и
проблем. Конечно, лучше было бы подождать, когда будет заполнен виноградно-винодельческий регистр, но отрасль не может ждать еще два года. Имея такой документ, будет намного легче инициировать конкретные программы и вести переговоры с партнерами хотя бы о каких-то пилотных проектах. В первую очередь нам необходимо заменить старые, не продуктивные посадки современными виноградниками. Такой же подход существует и в Евросоюзе, где запрещено расширять площадь виноградников и разрешается только производить замену устаре на это выделяются дотации. Имея аргументацию проблемы, мы сможем вести переговоры с ЕС о поддержке и ее решении.
В плане действий по Соглашению об ассоциации Молдовы с ЕС в области виноградарства и виноделия осталось принять только один технический регламент на основе европейского (№555, он посвящен субсидированию в виноградарстве). На его основе в странах ЕС затраты на посадку виноградников в пределах установленного лимита компенсируются на 75% (было на 80%). Но мы уже говорили представителям ЕС о том, что если в молдавском законодательстве появится такой регламент, то он не будет работать, потому что у нас нет для этого фонда финансирования (он создан на уровне ЕС, а не отдельных стран). Однако, когда в Молдове будет принят регламент, аналогичный европейскому, можно будет попросить помощи у Евросоюза для внедрение пилотных проектов по обновлению виноградников в двух-трех регионах. В министерстве есть high-level adv – представитель Европейского союза и в Делегации ЕС в Молдове есть ответственный за аграрный сектор, с которыми я уже говорил на эту тему. Они открыты для дальнейшего диалога, в том числе в Брюсселе.
– Будут ли вноситься изменения в действующее законодательство?
– На этот год планируем подготовить изменения в Законе о винограде и вине и техническом регламенте
«Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков». Главное изменение касается названия категории продукции «дивин» из-за того, что в 2014 г. Divin стал географическим наименованием. Изменяется не только название, но и принцип работы этого направления. Самое главное – как теперь назвать вид продукции? Мы много общались с представилями отрасли, и споры еще продолжаются по поводу требования к производителям иметь свои виноградники. Например, в Коньяке это не обязательно, но там все виноградники, в основном, одного сорта – Уни-блан и предназначены для
коньяка. В нашей республике раньше на дистилляцию шли белые вина, которые не получились, или менее
качественный виноград. А надо – очень качественный виноград, но определенных сортов, специально для
дистилляции. И еще нужно сделать уточнения в Законе о винограде и вине относительно экспорта винограда.
– Национальный колледж виноградарства и виноделия был преобразован в Центр совершенствования. В каком состоянии он находится?
– Еще одна наша цель – модернизировать материальную базу бывшего колледжа. При поддержке “Проекта конкурентоспособности Молдовы” (финансируется USAID и Правительством Швеции) было подготовлено технико-экономическое обоснование, на базе которого мы разработали инвестиционный проект на 2,5 млн евро иобратились за финансированием в Filiera Vinului, но не успели получить кредит, т.к. контракт с ЕИБ истек 31декабря 2017 г. Мы надеемся на продление кредитования в рамках Filiera Vinului. Минфин нас поддерживает и предлагает, чтобы ЕИБ увеличил число банков-партнеров проекта. В 2014 г. он исключил из негоMoldova-Agroindbank и Victoria-bank, из-за этого и результаты Filiera Vinului скромнее, чем мы ожидали. Остались невостребованными около 20 млн евро. Большинство предприятий обслуживались в этих банкахбез кредитной истории им было невозможно получить эти средства под выгодный процент. ЕИБ, в принципе, не против. В ближайшее время должна приехать миссия, чтобы ознакомиться с ситуацией в трех банках.
В рамках проекта будет проведена капитальная реконструкция учебного корпуса и одного общежитя. Также планируется оснащение девяти специализированных лабораторий и интегрированного цеха по микровиноделию, посадки плантаций, засаженных четырьмя местными сортами. Если вдруг договор не будет подписан, то кредит можно будет получить в проекте Livada Moldovei.
– А как будет решаться судьба отраслевого института, который много лет находится в подвешенном
состоянии?
– В прошлом году был разработан проект разделения Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, чтобы вернуть Национальный институт винограда и вина в его состояние до 2008 г. На втором этапе планировалось собрать всю аграрную науку под крылом Аграрного университета по примеру многих стран. В середине прошлого года это предложение нашло поддержку в правительстве, но так как началось его реформирование, всё остановилось. Если это предложение всё-таки будет принято, то получится настоящий Центр совершенствования в аграрном секторе. Одна из проблем института заключается в том, что он находится в Кишиневе. У институтов, которые расположены за пределами Кишинева, намного меньше проблем. В нынешнем виде институт садоводства, вин, пищевых технологий неэффективен. Необходимо, чтобы он переходил от дотаций из бюджета к большему самофинансированию. В отрасли есть много проблем, которые нужно решать с помощью науки. Наши ученые могли бы за меньшие деньги, по сравнению с зарубежными консультантами, и более качественно решать эти проблемы и зарабатывать, ведь молодые люди не хотят идти в науку из-за низких зарплат. Все эти проблемы найдут отражение в разрабатываемой стратегии и плане ее реализации. Это будет основной документ развития отрасли, несмотря на смену состава правительства.
Источник: wine-and-spirits.md