Вино земли парадоксов: впечатления с винодельни в Новой Зеландии из первых уст
Киевлянки Маша Скорченко и Алина Тенетка: впечатления с винодельни в Новой Зеландии из первых уст
Новая Зеландия занимает особое место среди стран, производящих вино. Самобытный вкус новозеландских вин, их пронзительно тонкая чистота, яркость и живость позволили им занять отдельную нишу на мировом рынке. Эти вина обладают ярким характером, который уже успели по достоинству оценить любители качественных и оригинальных напитков. Интерес к виноделию Новой Зеландии, как и к самой стране, в мире очень большой.
Именно поэтому редакция журнала «Напитки. Технологии и Инновации» поспешила взять интервью у двух украинок, которые во время уборки и переработки винограда три месяца проработали на одной из новозеландских виноделен в качестве простых рабочих. Маша Скорченко и Алина Тенетка – аспирант и ассистент кафедры Национального университета пищевых технологий – по возвращении охотно поделились своими впечатлениями с изданием.
«Напитки. Технологии и Инновации»: Маша, Алина, каковы ваши общие впечатления о Новой Зеландии?
Алина Тенетка: Мы прилетели в Новую Зеландию 5 марта, осенью, в красивейшее время года. У нас в Украине началась весна, а там как раз заканчивался «ноябрь». Ранее зеленые деревья стали желтыми или красными. Виноградники тоже пожелтели, со многих уже убрали листья и подготовили к обрезке. Но трава между рядами по-прежнему была ярко-изумрудной, горы, окружающие долину, темно-зелеными.
Дневная температура составляла 15-17 градусов, а утром мы заметили первый иней на траве. Местные жители говорили, что это и есть зима – днем +15-18, ночью до –2-4. Снег можно там увидеть только высоко в горах.
Маша Скорченко: Это страна с невероятной красоты природой, ведь недаром знаменитый режиссер «Властелина колец» Питер Джексон отснял здесь очаровательные виды Средиземья.
Работали мы в регионе Марлборо (а на него приходится более 60% производства вина), на одной из крупнейших виноделен.
Марлборо находится на севере острова Южный, столица винного центра Новой Зеландии – город Бленхейм (Blenheim), именно отсюда стоит отправиться в тур по винодельням Марлборо. Вокруг Бленхейма одни виноградники – неотъемлемая часть пейзажа. Вдалеке виднеются горы, а в 20 километрах от городка –океан. Много фруктовых деревьев (персики, лимоны, лаймы, яблони, груши, инжир), ветки просто ломятся от плодов. Местами встречаются оливковые деревья, местами – вишневые посадки. Овец здесь, кажется, больше, чем людей.
А сам городок небольшой. Самые высокие здания – церковь и почта в центре. Дороги ровные, много винтажных машин, в частности, кадиллаков. Большинство жителей ездит на машинах, идущих пешком, немного. Движение левостороннее, переходов почти нет и светофоров тоже (наверное, потому что пешеходов мало), что очень непривычно. Везде чисто, магазины отличные, выбор товаров большой, особенно это касается вина. Есть фастфуды, пиццерии, и китайские, и ирландские заведения. Жизнь здесь размеренная и спокойная.
История «европеизированной» Новой Зеландии небогата: первый «киви» – ребенок европейских переселенцев – родился в 1815 году. Но за эти 200 лет киви кое-что успели: вошли в первую десятку стран по индексу человеческого развития и во вторую – по производству вина. А самое главное, новозеландцы НЕ уничтожили дикую природу. Мы были в восторге от встречи с дикими котиками!..
«Н.Т.И.»: Расскажите, пожалуйста, о своей работе подробнее.
А.Т.: Работали мы на винодельне Delegat’s Wine Estate Ltd. Вместе с нами туда приехало делать вино 80 человек со всех уголков мира. Это кроме основных сотрудников. На нашей винодельне преимущественно работают с Совиньон Блан, но встречается и Пино Нуар, «затесалось» немного Шардоне, Пино-Гри, Гевюрца. Местами на ряды винограда натянуты сетки, а временами даже стреляет пушка – видно, птички шалят.
Вспоминаю, мы с огромным нетерпением примеряли сапоги и толстовки, ведь скоро будем делать вино!.. Шефы разбили людей на разные группы, каждая из которых отвечала за отдельный процесс.
Мы работали, не покладая рук!.. Чувствовали себя иногда… королевами барриков! Пробовали, скачивали Пино Нуар, мыли бочки, закачивали в них диоксид серы и поворачивали, поворачивали, поворачивали их! Бывало, доповорачивались до того, что в конце смены прибор не хотел считывать отпечатки пальцев и засчитывать часы работы – отпечатков просто не было!.. Для справки, большинство бочек на винодельне из Бургундии, часть венгерских.
…Только в последний рабочий день нам удалось сфотографировать фасад винодельни – вот такие занятые мы были!.. Это отличные три месяца – много новых друзей, неоценимый опыт и море впечатлений!
«Н.Т.И.»: Что вы теперь можете сказать о новозеландских винах?
М.С.: Они очень самобытны. Этот регион характеризуется большим перепадом ночных и дневных температур, что придает винам свежую кислотность. Два флагманских сорта – Пино Нуар и Совиньон Блан – в новозеландском исполнении абсолютно не похожи на своих европейских собратьев.
Совиньон Блан из Марлборо славится суперъярким ароматом. В носе любой из новозеландских Совиньонов порадует нотками маракуйи, манго, смородины. Если сравнивать такой Совиньон Блан с аналогами, произведенными на родине сорта, в долине Луары, то самым заметным отличием, безусловно, является яркий тропический аромат Марлборо, вместо утонченного носа, с прикосновением дыни, персика, яблока, луговых трав Сансера.
Пино Нуар подкупает своей питкостью, ягодностью, сочностью, «понятностью». Он не имеет ничего общего с элегантным Пино из Бургундии – зато дешевле. Кроме того, Пино из Марлборо не нуждается во времени для созревания, его можно употреблять вскоре после розлива.
Первые две недели в Новой Зеландии ты пьешь Совиньон Блан – ферментация в стали на коммерческих дрожжах, свежий, кислотный, экзотический… Но потом это надоедает, и ты ищешь что-то посерьезнее. И тут появляются новые сорта: Монтепульчано, Гаме Нуар, Альбариньо. Или новые подходы – к примеру, можно ферментировать Совиньон Блан в дубе или даже немного в нем выдержать.
«Н.Т.И.»: Мы следили в соцсетях за вашими дегустациями с большим интересом…
А.Т.: Действительно, свободное время старались посвятить посещению виноделен, благо они расположены в Марлборо чуть ли не через каждые 100 метров. Двери дегустационных залов там открыты для всех. Пробовать вина на большинстве заводов дают бесплатно. Причем, предлагают не один-два образца, а всю линейку и для всех гостей. Купить вы можете все производимые вина, по цене ниже магазинной.
Сначала мы посетили две большие винодельни – Dry Hills и Wither Hills. Первая порадовала большим разнообразием вин: слегка выдержанным Совиньоном, европейским гудронным Рислингом, нарядным Розе и, скорее всего, самым лучшим на данном этапе Пино Нуаром.
Вторая винодельня своим вином уже не удивила, зато на зеленом газоне перед винодельней были высажены 20 рядов винограда разных сортов, призванные продемонстрировать, как ведет себя разный виноград в условиях Новой Зеландии.
После больших виноделен нас потянуло на маленькие и органические. Первой из таких стала винодельня Fromm, имеющая в своих владениях всего 5,5 гектара виноградников, практикующая только ручной сбор винограда и ферментацию на диких дрожжах, что достаточно необычно для местного винодельческого промысла. Свою роль в выборе места посещения сыграло присутствие Пино Нуара этой винодельни на обложке одного из последних выпусков авторитетного «Декантера» (decanter.com). Вино, скажу я вам, отличное. Если честно, то в Новой Зеландии везде оно отличное, хорошо изготовленное, но это было сделано с душой. И с характером.
Декантеровский Пино нам тогда попробовать не удалось – уже весь распродали, но нас угостили не менее раритетным образцом 2006 года. Здесь также были попробованы первый и единственный в Новой Зеландии Мальбек и не менее редкостная Сира.
Последняя винодельня на нашем винном пути оказалась чуть большей (115 га виноградников), но зато полностью биодинамической. Лошади, никаких машин, цесарки, гуляющие между рядами винограда, местный Стоунхендж и удивительной красоты пейзажи. Винодельня Siresin, чуть ли не единственная в Новой Зеландии, которая пытается делать вино без использования серы. Результат очень интересный – напиток получается живой, с изюминкой. Выдержанные в дубе Совиньон и Пино Гри у них просто прекрасны, а Пино Нуар – «мужик»!..
«Н.Т.И.»: Говорят, что климат новозеландских винодельческих регионов подобен климату Франции. Насколько новозеландские вина похожи на французские?
М.С.: Франция – страна с многовековым опытом производства вин и множеством винных регионов и апелласьонов, отличающихся между собой, в том числе и по климатическим условиям. На мой взгляд, главное преимущество французских вин – их уникальность. Вино из винограда с разных склонов холма может легко принадлежать к разным апелласьонам.
Новозеландские вина в этом плане менее разнообразны. Тут есть несколько больших регионов, в рамках которых производители выпускают вина, изготовленные как будто по лекалу. Вот есть лекало Марлборо, лекало Централ Отаго, лекало Хаукс Бей… Все типично.
«Н.Т.И.»: Коммерческое виноделие в Новой Зеландии начало развиваться лишь в 1990-е годы и ориентируется в основном на дорогие вина. Это так?
М.С.: Дорогое вино – понятие относительное. Хотя, по сравнению с остальными странами Нового Света, Новая Зеландия стоит действительно несколько дороже.