Вино с морским настроением
В конце мая в Киеве прошел уже традиционный винно-гастрономический фестиваль VI Kiev Food&Wine Festival. На этот раз его тематикой стало море и вино. Здесь собрались виноделы, сомелье, винные эксперты и рестораторы, а ценителям напитка предлагали продегустировать порядка 100 разнообразных вин со вкусной едой, а также посетить лекции и дегустации.
Атмосферу морского отдыха создала удачная локация – пляж «Южного Берега Киева» на Трухановом острове. С понравившимся вином гости могли посидеть у воды и почувствовать себя почти как на море.
– В Киеве нам удалось найти место, которое максимально воссоздает такой дух, – рассказал организатор фестиваля Сергей КЛИМОВ. – Акцент мы сделали на розовых, белых и игристых винах, потому что летом хочется легкости. Кухня была тоже с уклоном в морскую тематику: устрицы, креветки, рыба, морепродукты. В этот раз нас посетили много новых участников-виноделов: Кристоф Лакарен, Александр Ламаш, Игорь Заика. Представлены также винные бренды из Молдовы, Грузии, Франции.
Фестиваль вина в этот раз вышел за рамки одного города: отдельные мероприятия проводили в Одессе и Львове.
– Наша глобальная цель – привить украинцам культуру вина не только в Киеве, но и в регионах, – продолжает Сергей Климов. – Мы подготовили обширную образовательную программу. А для тех, кто любит вино и развлечения, впервые провели винную игру Big Wine Challenge, разработанную Женей Николайчук, автором Winespiration. Это что-то вроде брейн-ринга, где участники команд отвечают на вопросы и проводят слепые дегустации вин.
На фестивале со своей продукцией знакомили лучшие украинские производители: COTNAR, «Чизай», «Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго», «Колонист», ТМ «Бахчисарай», ТМ Grande Vallee, а также сеть магазинов вина и деликатесов Wine House (Киев).
Отдельно разместились небольшие производители. Среди них – уже постоянный участник фестиваля Валерий Петров, который представлял свое органическое вино «V.Petrov» 2015 года, а также известный француз из села Шабо Одесской области Кристоф Лакарен, отстоявший свою небольшую винодельню «Маркиз де Лакарен».
– Наконец-то и малому виноделию дали импульс к развитию, чиновники и политики поменяли свое отношение и пообещали адаптировать законодательство для небольших предприятий, – поделился он. – Я собрал все необходимые документы, получил лицензию на разлив авторских вин, купил акцизные марки, могу теперь легально продавать вино и платить налоги. Продолжаю делать вино своих традиционных сортов, объемы выпуска увеличивать не планирую.
Александр Ламаш выращивает американские сорта
Из ресторанной сферы, где работал менеджером, поваром и барменом, Александр Ламаш, который всегда интересовался производством, органично перешел в виноделие. На своих виноградниках, а это порядка тысячи кустов в селе Иванков Киевской области под Борисполем, он работает в двух направлениях. С виноградом по немецкому типажу (Рислинг, Траминер, Сильванер): поскольку по почвенным и климатическим условиям Киев и область похожи на Восточную Германию (Дрезден, Лейпциг), здесь хорошо получаются белые ненасыщенные фруктовые вина. А также с сортами винограда из числа
новых американских разработок, морозостойкими и не требующими укрывания (Фронтиньяк Гри, Фронтиньяк черный, Ла Кресент, Маркетт).
– Американские гибридные сорта выведены в Корнельском университете путем скрещивания виниферы с добавлением американских устойчивых генов Vitis riparia и Vitis berlandieri. Их выращивают для производства вина в северных штатах Америки Вайоминг и Миннесота, где жесткие зимние морозы и винифера не растет, – рассказывает Александр ЛАМАШ. – Для этих вин присуще хорошее тело и баланс кислоты, в ароматике Фронтиньяк Гри и Ла Кресент через полгода может появиться персик или тропические фрукты. В этом году впервые сделал вина из этих сортов, моим друзьям понравилось.
Вино Александр изготовляет по классической технологии без выдержки в бочках, но при этом мечтает о квеври. На фестиваль Ламаш привез Шардоне, Рислинг Шардоне, Пино Нуар, а также авторское «Иванковское белое». Оно производится уже четвертый год, в составе – Солярис, Бьянка и Йоханнитер.
Игорь Заика экспериментирует с выдержкой на мезге
У винодела и блогера Игоря Заики виноград растет в двух регионах. В Одесской области он выращивает классические сорта Пино Нуар, Мерло, Траминер, Сильванер, а также Каберне Совиньон для красного и розового вина. В Днепропетровске хорошо себя зарекомендовали сорта института Магарача, Бьянка, Рислинг, а также немецкие гибриды.
– На фестивале я представляю вина 2015 года, кроме Каберне, которое выдерживаю в бочках в течении года.
Это Сильванер, Мускат Оттонель, розовое из Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, белое мускатное полусладкое из сорта Диамант селекции Павла Голодриги, – поделился Игорь ЗАИКА. – Год от года я экспериментирую с разными дрожжами и временем выдержки на мезге, бывает, держу и до месяца, что позволяет получить более плотные, насыщенные вина. Во всем остальном выдерживаю традиционную технологию. Мой любимый сорт – Пино Нуар, а вино для себя выбираю в зависимости от настроения и блюд на столе. В год делаю порядка 7-8 разных сортов вина.
Богдан Павлий развивает «Барбариску» и «Бакоту»
Этот украинский винодел тоже имеет два виноградники в Хмельницкой области на берегу Днестра: один в селе Каветчина, а другой – в районе Бакоты. На этом делении основана и его новая маркетинговая политика: производить две линии вина – белые «Барбариска» с тонкой барбарисной ноткой, характерной для терруара Каветчины, и красные «Бакота».
– В Бакоте совсем другие почвенно-климатические условия, которые подходят именно для красных вин. Состав почвы похож на крымскую Алушту – те же шиферные грунты, то есть пласты мелко заложенного камня, – объясняет Богдан ПАВЛИЙ. – Два года назад я посадил там в основном итальянские сорта и Каберне Совиньон. Первое авторское вино «Бакота» – это блендинг четырех сортов: Санджовезе, Сира, Каберне Совиньон и Мерло. Оно отличается мощными танинами и длительным послевкусием. Также в этом году я впервые презентовал вино из пьемонтского винограда Неббиола, выращенного на Каветчине.
Cейчас Богдан Павлий занят строительством домашней винодельни с большими подвалами для выдержки вина, помещением для производства и комнатами для гостей.
Альтернатива вину: «Княжий мед» по старинной рецептуре
На фестивале можно было попробовать не только вина, но и питьевой мед по восстановленному рецепту 500-летней давности. Этот сакральный напиток изготовляли еще для киевских князей, отсюда и название.
– Наша торговая марка существует с 2010 года, и для нас это не только бизнес, но и проявление творческих способностей. Наша философия – в натуральности продукта, – поделился Александр МИЩЕНКО. – Мы используем мед подсолнечника. Сегодня наша линейка включает шесть видов питьевого меда. Традиционный изготавливается исключительно из меда, чистой воды и винных дрожжей, еще один – с пчелиными сотами вместо чистого меда. В другие виды мы добавляем специи: настаиваем на хороших дорогих кофейных зернах класса «арабика», кардамоне, цитрусовой цедре. Наши коллеги из Литвы поделились своим рецептом, куда входят разные продукты пчеловодства – соты, перга, пыльца. Мы назвали его «Княжий мед литовский». Главное для питьевого меда – необычная рецептура, которую мы держим в секрете.
Гости из Грузии: Тamada, Chateau Mukhrani и Badagoni
Несколько грузинских брендов представляла компания «Маруся Бевереджиз Юкрейн». Один из них – ТМ Тamada – существует с 1990-х годов и является одним из наиболее известных вин этой страны. Знаменитая выставка виноделия Винополис в Лондоне начинается с грузинских вин, и стенд Грузии открывает ТМ Тamada.
– Виноград выращивается на собственных виноградниках, а это порядка 700 га, часть из которых находится в зонах контролируемых наименований по происхождению: Цинандали, Твиши, Мукузани, Напареули, – отметила менеджер по маркетингу компании «Маруся Бевереджиз Юкрейн» Елена ЛИСУНОВА. – В ассортименте ТМ Тamada – Пиросмани, Мцване, Цинандали, Твиши, Саперави, Напареули, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара.
Сейчас вина Тamada создает известный в мире винодел Филипп Леспи. 18 лет он создавал вина для Шато Baron Philippe de Rothschild S. A. в Бордо. А сейчас влюбился в Грузию, где живет, работает, имеет возможность делиться накопленным опытом и изучать новые сорта винограда. В 2015 году как истинный француз он реализовал идею производства грузинского игристого вина Adamanti. Оно свежее, сбалансированное и порадует ценителей характерной горчинкой Ркацители.
На том же заводе Ачинебули, кроме вин Тamada и Adamanti, производится и 45-градусная чача GWS – первая чача в Грузии, которая начала производство промышленным способом в больших объемах. Чача выдерживается в дубовых бочках и имеет карамельный цвет, а ароматика напитка раскрывается в несколько этапов.
Еще один бренд от «Маруся Бевереджиз Юкрейн» – это премиальное вино Chateau Mukhrani из необычного для Украины грузинского региона Картли, хотя истори- чески именно там зародилось виноделие. В 1878 году Chateau Mukhrani основал грузинский политический деятель и меценат Иванэ Мухранбатони, а в 2011 году компания «Маруся Бевереджиз Юкрейн» возродила славу региона, воссоздав туристический и культурный центр. Chateau Mukhrani отличает от других производителей три уникальных вина из автохтонных сортов винограда: белое «Горули Мцване», розовое «Тавквери» и красное «Шавкапито».
ТМ Badagoni может похвастаться самым новым винным заводом в Грузии, существующим с 2006 года в кахетинском селе Земо Ходашени. А над его винами работает знаменитый итальянский энолог Донато Ланати, который входит в десятку лучших виноделов мира.
– Собственные виноградники Badagoni находятся в Кахетии (Цинандали, Мукузани, Киндзмараули и др.) и в Раче (Хванчкара и Твиши). Принципиальный подход компании – полный цикл производства от виноградника в бутылку, что позволяет создавать популярное на пяти материках вино. Многие вина отмечены наградами например, на Декантер 2011 «Традиции Алаверди» получили золото, – отметил руководитель отдела продаж Badagoni Украина Вячеслав ШИМАН. – Визитной карточкой Ланати является красное и белое «Кахетинское благородное», винодел сам участвует в закладке винограда и розливе этого вина. Производится оно из винограда Саперави (красное) и Ркацители (белое), собранного вручную.
Среди новинок Badagoni – игристое вино с мелким интенсивным пузырем, сделанное по типу просекко и ламбруско, аналогов которому нет в Грузии.
Французская компания Calvet была основана в 1818 году в Долине Роны Жаном-Мари Кальве. Вина производятся в основном из классических сортов винограда – таких, как Шардоне, Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон.
Сегодня Calvet занимает второе в мире место по продажам бордоских вин. Кроме того, она специализируется на отборных кюве из основных винодельческих регионов Франции (Бургундия, Луара, Рона, Юг, Лангедок-Руссильон, Эльзас).
– ROSE D’ANJOU – это известное анжуйское вино, которое пили еще мушкетеры, – обращает внимание бренд-менеджер ТМ Сalvet компании DDS Татьяна ДОРИДОР. – В состав этого розового полусладкого входит Каберне Фран, Гролло и Гаме. Большинство наших вин – молодые, однако есть вина, которые улучшаются с выдержкой. Например, Медок, Марго, Сент-Эмильон из Бордо, Шабли из Бургундии.
Purcari: лучшие традиции Молдовы
Населенный пункт Пуркари, расположенный на юге Молдовы в 80-ти км от Одессы, с давних времен известен своими уникальными винами. А современная история компании Purcari началась в 2002 году.
– Мы работаем над возрождением пуркарского виноделия и над продолжением истории его визитной кар- точки Negru de Purcari. Это купаж трех сортов винограда – Каберне, Саперави и автохтонного молдавского сорта Рара Ньягрэ, – отметил директор по маркетингу Баланел СОРИН. – Именно Рара Ньягрэ, по мнению международных винных экспертов, дает нашей стране возможность показать достойный и уникальный продукт всему миру.
Компания Purcari работает с итальянским энологом Фредерико Джотто, который каждые два месяца приезжает на консультации и дегустации, принимает решения, какое вино выходит на рынок. Акцент делается на качестве. Несмотря на большие объемы производства – около миллиона бутылок в год – каждая должна быть премиум сегмента.
На собственных виноградниках площадью 280 га выращивают как европейские сорта (группу Пино, Мерло, Шардоне, Каберне, Совиньон), так и автохтонные разных стран (Рара Ньягрэ, Фетяска Алба, Фетяска Нягрэ, Саперави, Мальбек, Бастардо, Монтепульчано). Вино экспортируется более чем в 25 стран мира.
Специальное угощение: украинская устрица
Гости фестиваля могли подкрепиться сырными и мясными блюдами, а также соответствующими тематике морепродуктами. Большой ажиотаж вызвали украинские устрицы. Выращивать устриц в Черном море пробовали еще в Советском Союзе, тогда эта идея потерпела неудачу. Основатель фермы «Устрицы Скифии», которая находится в Ягорлицком заливе Херсонской области, Андрей ПИГУЛЕВСКИЙ доказал, что хорошую устрицу в Украине получить все же можно.
– В нашей стране найти правильную устрицу было сложно, – поделился он. – Поэтому я поехал во Францию, пообщался с местными фермерами и решил попробовать выращивать устриц у нас. Как видите, получилось. Мальков устриц мы закупаем у французов, это тихоокеанские гигантские устрицы, которые дают «урожай» круглый год.
Профессионалы и любители определили лучшие украинские вина
В рамках Kiev Food&Wine Festival прошли слепые дегустации украинских вин фестиваля – сухих белых, розовых и красных. Дегустаторов разбили на две категории – профессиональные сомелье и любители вина. Оценка происходила по 100-бальной системе.
На суд экспертов было представлено 14 белых, 5 розовых и 8 красных вин. В дегустации участвовали девять профессиональных сомелье, среди которых – шеф-сомелье ресторанов Димы Борисова Олег Кравченко, бренд-сомелье ресторана REEF Максим Кручко, сомелье «Собака съела голубя» Елена Куценко, автор игры Winespiration Евгения Николайчук. По результатам первое место среди белых вин получила «Чорноморська перлина» 2015 года ТМ Inkerman, среди розовых – «Ркацители» 2015 года Богдана Павлия, а среди красных – «Князь Трубецкой» 2014 года «Винодельческого хозяйства князя Трубецкаго».
Любители-участники дегустации были поделены на три группы – по белым, розовым и красным винам. Среди белых вин лучшим определили «Совиньон» 2015 года Богдана Павлия, среди розовых – его же «Ркацители» (что совпало с оценкой экспертов), а среди красных – «Мерло» Игоря Заики.