Новий журнал «Пиво. Технології та Інновації» невдовзі вийде друком
Вячеслав Левицкий: «Без современного оборудования не получится сделать качественное вино!»
Опыт виноделов Молдавии может быть интересен украинским предприятиям: на несколько лет раньше столкнувшись с потерей крупного рынка сбыта, они успешно занялись диверсификацией. О том, как открывать новые возможности и продолжать работу, несмотря на изменение экономической ситуации, мы поговорили с Вячеславом левицким – руководителем крупнейшей винодельческой компании молдовы – группы компаний Garling.
«Напитки. Технологии и Инновации»: Вячеслав, расскажите подробнее о структуре Garling. Как сейчас устроена компания, какие предприятия входят в ее состав?
Вячеслав Левицкий: На сегодняшний день группа компаний Garling – структура полного цикла, включающая все производственные процессы: от выращивания и переработки винограда до розлива вин и их реализации. Компании принадлежит 1365 га собственных сельскохозяйственных угодий, из которых около 600 га – молодые виноградники, которые мы начали закладывать с 2003 года и продолжаем расширять посадки.
Также в активе предприятия – 3 винзавода в Молдавии, каждый из которых расположен в уникальной географической зоне и специализируется на определенных стилях вина. Так, «Унгень-Вин», территорию вокруг которого называют «Молдавской Швейцарией», специализируется на производстве тонких белых вин, коньячных виноматериалов, дивинов (коньяков) и бренди. Винзавод «Чебалакчия», построенный в 1960 году, выпускает и красные, и белые вина примерно в равной пропорции. Винзавод «Чумай», созданный в 1905 году на базе хозяйств помещиков братьев Захариади, расположен на самом юге Молдовы, где климат сравним с югом Франции. Общая площадь земель компании в непосредственной близости этого завода составляет 820 га, 265 га из которых – собственно, виноградники. В общей сложности в винной коллекции Garling более 200 позиций напитков от сухих до ликерных вин, а также крепких спиртных напитков, в том числе, коньяка и бренди.
«Н.Т.И.»: Многие заводы, основанные в XX веке, нуждаются в модернизации. Проводилась ли реконструкция заводов Garling? В какое оборудование вы вложили инвестиции в первую очередь?
В.Л.: Картинка с пенящимся в бочке вином, бродящем на свежем воздухе, – это приманка для туристов. Сейчас на старом оборудовании сделать достойное вино вряд ли получится, поэтому модернизация – обязательное условие для успеха винодельческого предприятия, даже имеющего старинные традиции. У нас современное оборудование – итальянские прессы и ферментаторы, хранение – в нержавейке от болгарских и итальянских поставщиков. Заводы подверглись многократным реконструкциям и сегодня оснащены новейшей техникой: необходимым оборудованием для переработки винограда и обработки виноматериалов, современными линиями розлива. Мы собирались закончить переоборудование к
2013-2014 году, когда начнут плодоносить заложенные в 2003 году виноградники. Но экономическая и геополитическая ситуации вносят свои поправки. И сегодня мы производим 3 млн бутылок в год, хотя до введения Россией эмбарго эта цифра составляла 20 млн бутылок год. Также десертные (ликерные) и полусладкие вина, традиционные для молдавского виноделия, теперь пользуются меньшей популярностью – покупатели предпочитают качественные сухие вина.
«Н.Т.И.»: Как вы проводите диверсификацию? На какие рынки теперь нацелены?
В.Л.: Сказать, что поиск новых рынков мы начали только с 2006 года после введения Россией винного эмбарго, будет неправильно. Мы давно и успешно работаем с Беларусью и Казахстаном, для прибалтийских стран работает Торговый дом в Эстонии, у нас есть представительство в Румынии. С США мы работаем с 1999 года, поставляем вина в Польшу и Германию. Наши предприятия ориентированы в большей степени на выпуск своих бутилированных вин. Но падение объемов производства и простаивающие производственные мощности привели нас к мысли о работе на рынке виноматериалов наливом. Проверить эту возможность мы и приехали на World Bulk Wine Exhibition, благо, часть расходов взяла на себя Wine of Moldova. Пока, конечно, полностью покрыть потерю российского рынка не удалось, мы продолжаем расширять уже существующие каналы продаж и искать новые возможности.