«Стала очень востребована агрономия, ежегодно курс набирается в полном объеме», – Елена Непочатенко, Уманский национальный университет садоводства
Украина – страна с богатыми садоводческими традициями. На протяжении многих лет украинские аграрии выращивают плодовые культуры, совершенствуя технологии производства, применяя новые подходы, выбирая лучшие достижения селекции.
О том, как сегодня готовят специалистов садоводческой отрасли, какие программы развития могут освоить студенты в Уманском национальном университете садоводства, рассказала доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой финансов и кредита, ректор вуза Елена Непочатенко.
«Напитки. Технологии и Инновации»: Уважаемая Елена Александровна, в этом году Уманский национальный университет садоводства празднует юбилей – 170 лет со дня основания. Расскажите немного об истории учебного заведения.
Елена Непочатенко: В сентябре наш университет отметил 170-летие со дня основания. Открыт он был в 1844 году, и в то время это было единственное в Российской империи главное училище садоводства. За время существования вуз выпустил более 40 тысяч высококвалифицированных специалистов, ведь в то время и в Советском Союзе, и в Украине не так много было учебных заведений аграрного направления. Среди выпускников были Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, Герои Украины, многие выпускники стали академиками, профессорами.
В разное время университет носил различные названия. Вместе с тем, вуз стал называться садоводческим, потому что именно эта специальность являлась и остается профилирующей.
Учебное заведение носило название и аграрного университета, и аграрной академии, но сейчас вернулись к своему историческому названию, хотя сегодня, помимо садоводства, вуз готовит специалистов по гораздо большему перечню специальностей.
«Н.Т.И.»: Какие наиболее весомые достижения, разработки, программы сегодня может представить Уманский национальный университет садоводства?
Е.Н.: Как я уже сказала, история вуза достаточно долгая, в его стенах училось немало знаковых личностей для отрасли садоводства и плодоовощеводства – люди, которые основали на территории университета собственные научно-практические школы. Многие школы продолжают свою работу и по сей день. Среди выпускников Уманского национального университета – профессор С.С. Рубин, который занимался вопросами питания плодовых растений, систем содержания почвы в садах. И сегодня его школа продолжает работу в этом направлении. Уманский университет закончил также академик П.А. Власюк, первый президент Академии аграрных наук Украины, он занимался именно агрохимией и почвоведением, в частности, в садах. Технологию хранения и переработки плодов исследовал доцент А.И. Кораблев, его школа до сих пор действует на кафедре университета. Работал в университете всемирно известный специалист, профессор В.Л. Симиренко. Именно он основал известную школу научного садового питомниководства. Сегодня преподаватели вуза довольно успешно обучают студентов справляться с проблемами хранения и переработки плодов и овощей. И ныне в университете есть такие направления: плодоовощеводство, плодовые рассадники. На сегодняшний день мы успешно сотрудничаем с передовыми плодовыми предприятиями не только в Украине, но Польши и Германии. Наши студенты и аспиранты проходят практику и ознакомительные программы. Но в основном сотрудничаем с предприятиями по прохождению студентами там практической подготовки, кстати, лучших студентов эти предприятия сразу и забирают на работу. Нашими партнерами являются: агрофирма-совхоз «Белозерский», Артемовская станция питомниководства, предприятия Черкасской, Винницкой, Тернопольской областей – «Горизонт», «Яблоневый сад», черновицкое предприятие «Янис», ФГ «Гадз». Основная деятельность университета – это подготовка студентов, поэтому внимание и сосредоточено на этой задаче. Нашему вузу крайне важно выпустить высококвалифицированных специалистов для плодовой отрасли Украины.
«Н.Т.И.»: Университет имеет очень большие традиции садоводства, плодоовощеводства. Как формируются практические программы для обучения будущих специалистов отрасли?
Е.Н.: Прежде всего, университет имеет свои опытные участки и участки для практической подготовки, где студенты в первый год могут посадить подвой, во второй год провести их окулировку, ухаживать за растениями. А на третий год они получают готовые саженцы, и если это качественная продукция, мы не против, если студенты ее продадут.
Вуз имеет собственные опытные участки, на которых студенты овладевают полным циклом производства посадочного материала. Все это находится прямо под окнами аудиторий, и сразу после теории можно выйти и закрепить полученные знания, на практике в садах, ягодниках, плодовом питомнике. Но если студентов ограничивать только теми знаниями, которые они получают в рамках учебной программы, то можно упустить многие тонкости, связанные с применением новейших технологий в отрасли. Для того чтобы наши выпускники были конкурентоспособными специалистами, университет заключает договора с передовыми садоводческими хозяйствами Украины и других стран для прохождения студентами практической подготовки. Не у всех студентов, конечно, есть возможность поехать на долгосрочную практику за границу. Именно поэтому университет организовывает ознакомительные поездки в передовые хозяйства европейских стран.
«Н.Т.И.»: Есть ли сейчас в Украине такая практика, когда компании, которые внедряют новые технологии, например, производят удобрения или системы защиты, сотрудничают с университетом, имеют ли они такой интерес?
Е.Н.: Да, мы работаем практически со всеми передовыми предприятиями Украины, в частности, ОАО «Подгурьевское» Николаевской области, агрофирма-совхоз «Белозерский» Херсонской области, «Яблоневый сад» Черкасской области, «Горизонт» на Виннитчине и еще с рядом компаний. Мы испытываем средства защиты растений фирм «Байер», BASF, «Сингента». Отмечу, что сегодня есть заинтересованность в квалифицированных садоводах. Так, предприятия Полтавской области уже обращаются к нам за специалистами, также Волынь ждет наших выпускников. Как правило, студенты приезжают по целевым направлениям из определенных регионов и предприятий, и туда же они и возвращаются на работу.
«Н.Т.И.»: Какие сейчас специальности интересуют абитуриентов?
Е.Н.: Абсолютно все направления, по которым мы сейчас готовим студентов, популярны. Каждый год, конечно, есть специальности-лидеры. Могу сказать, что стали очень востребованы агрономия, экология, защита и карантин растений – ежегодно курс набирается в полном объеме.
Кроме того, стало очень популярным получать второе высшее образование именно по агрономической специальности.
Три года назад в университете открылась эта специальность, и это оказалось целесообразным, что удивило и сотрудников университета, так как зачастую второе высшее многие предпочитают получать в экономическом направлении.
Сейчас также довольно большим спросом пользуется обучение по направлению «Лесное и садово-парковое хозяйство».
Важным я считаю также то, что в этом году на специальность «Пищевые технологии и инженерия» был проведен хороший набор, вступительный конкурс был достаточно высокий именно на эту специальность.
«Н.Т.И.» Включает ли вуз в программы обучения студентов собственные научные разработки, инновационные технологии?
Е.Н.: У нас есть программы инновационных технологий в садоводстве, которые предлагает кафедра плодоводства университета. Это и технологии выращивания высокопродуктивных плодовых саженцев для интенсивных садов, ими у нас занимается профессор А.В. Мельник и доцент В.П. Майборода. Также довольно долгое время существует программа «Голландский сад», проводятся определенные исследования. Преподаватели вуза занимаются разработкой элементов технологии по удобрению почвы и защите от града в садах. Это уникальная программа, ее внедрение приносит довольно эффективные результаты. Поскольку мы выращиваем плоды и ягоды, то занимаемся и хранением плодов семечковых и косточковых культур с обработкой ингибиторами этилена. То есть все программы, которые нужны для того, чтобы вырастить и сохранить урожай, в университете есть.
«Н.Т.И.»: Университет проводит различные семинары, где садоводы, ученые, представители компаний, могут пообщаться, обменяться опытом. Но в этом году отрасли садоводства, как и остальным в Украине, нелегко живется. По Вашему мнению, какие основные проблемы сегодня мешают развитию садоводства?
Е.Н.: Я не могу сказать, что сегодня отрасль не развивается. Хотя, конечно, у предприятий есть проблемы. Если это частное предприятие, и владелец ставит целью развитие садоводства, то, поверьте, у них все хорошо. Разве что на пути могут стать погодные условия.
Если рассматривать университет не только как учебное заведение, но и садоводческое хозяйство, то отмечу, что для нас фактором риска являются не только погодно-климатические условия. На сегодняшний день в нашей зоне хорошего урожая яблок, груш и ягод без полива получить практически невозможно.
Разумеется, чтобы заложить такой сад, требуется значительное финансирование, которого мы как государственное учреждение не имеем. Предприятия, которые специализируются именно на садоводстве, уже закладывают сады с поливом, вносят полный курс средств защиты.
Вместе с тем, я считаю, что несмотря ни на что, за этой отраслью будущее. Украинские плоды конкурируют на рынке с польской и голландской продукцией. Садоводческая отрасль очень материальноемкая, но если правильно заложить сад, если он будет получать все необходимые питательные вещества, то качественные урожаи принесут производителям прибыль.
Перспективы развития отрасли хорошие, главное – иметь в штате хороших квалифицированных специалистов, заложить правильно сады и получать хороший урожай благодаря современным технологиям.
«Н.Т.И.»: А Уманский университет будет продолжать готовить такие кадры…
Е.Н.: Да, конечно, мы стараемся. Вот и у себя заложили такой сад – в прошлом году
С такими землями, как в Украине, аграрный сектор имеет большие перспективы развития с выходом на международные рынки.