НАТУРАЛЬНИЙ КОРОК НЕ ШКОДИТЬ ДОВКІЛЛЮ: екодосвід Tapì і Ganau
Фермерское виноделие в Крыму оказалось под угрозой исчезновения
Фермерское, или гаражное виноделие, оказалось на грани выживания после того, как в Крыму запретили розничную торговлю спиртными напитками на розлив. Фермер Николай Донцов, как и сотни других крымских домашних виноделов, теперь может лишь угощать своим вином друзей и знакомых. Выживет ли на полуострове это исконное ремесло – выяснила корреспондент “РГ”, согласно с www.alcoexpert.ru.
У края
Изрешеченная ямами сельская дорога петляет по Сакскому району. Название села Крайнее вполне оправдано: оно находится на границе с Красногвардейским районом, хотя кажется, что на краю цивилизации.
– Это село основали в середине прошлого века, чтобы выращивать на землях района табак, фрукты и виноград, – объясняет нам Николай Донцов. – В советское время в трех деревушках нашего поссовета было 1200 гектаров садов и виноградников, а всего в Сакском районе под многолетними насаждениями – свыше 12 тысяч гектаров.
Сейчас от былой фруктовой славы осталась только память: сады и виноградники занимают лишь 460 гектаров, из пяти винзаводов остался один, а народ живет на том, что родит земля на частных сотках.
– У меня на 10 гектарах виноградников трудятся три наемных работника, – продолжает он. – А ведь когда-то земля давала работу 960 местным жителям. Если не начать закладывать новые посадки, я не знаю, где будут работать те 860 детей, которые сейчас ходят в школу.
Собрал ягоды
В эти края Николай Донцов перебрался больше полувека назад, чтобы заняться разведением винограда.
– Я виноградарь и винодел в третьем поколении, – рассказывает он. – Дед в гражданскую войну воевал на стороне Врангеля, был ранен в Джанкое, да там и остался. Мать была председателем колхоза “Заветы Ильича”, так что я родился на винзаводе: помещение, в котором мы жили, занимали административные кабинеты. Так всю жизнь и посвятил винограду.
Помнит Николай Карпович не только расцвет виноделия.
– В советское время в Крыму была 171 тысяча гектаров многолетних насаждений, а сейчас осталось 18,5 тысячи, – вспоминает он. – И все из-за антиалкогольной политики Горбачева, раскорчевки виноградников и садов. В это время мы с сыновьями начали сажать виноград на своей земле. Саженцы брали в селе Изумрудное Джанкойского района, где был прекрасный прививочный комплекс.
Дожили крымские селекционные центры и до наших дней. Правда, заказов у них почти нет, потому что виноделы в последние десятилетия предпочитали импортную лозу, тратя на нее огромные деньги. Хотя местные саженцы ничуть не хуже.
– Это же саженцы Голодриги! – восклицает фермер, рассчитывая, что фамилия известного ученого-селекционера скажет о винограде больше, чем самые красноречивые слова.
Уникальная лоза
Имя Павла Голодриги действительно хорошо известно в профессиональных кругах, причем далеко за пределами Крыма. Ему удалось вывести виноград, устойчивый к филлоксере. Этот вредитель, кстати, завезенный в Европу из северной Америки в XIX веке, в свое время здорово подпортил посадки европейских виноделов. Листья жухли и опадали, ягоды не вызревали, и через пару лет таких мучений лоза погибала. У выкорчеванных растений не было корней.
Когда в середине прошлого века Голодрига пришел во ВНИИ виноделия и виноградарства “Магарач” в Ялте, виноградники на ЮБК были таким же жалким зрелищем. Почва кишела вредителями, виноград практически погиб. Но среди истребленной плантации ученый обнаружил одну живую лозу. И понял: если у нее есть силы бороться, значит, смогут и другие. Отбирая способные к борьбе растения, он скрещивал их с другими, затем заражал филлоксерой, а выжившие вновь скрещивал. Так появились сорта винограда, устойчивые к вредителям… но не политическим глупостям.
В конце 1980-х, когда началась горбачевская антиалкогольная компания, крымские виноградники пошли под топор. Павел Голодрига, четыре десятилетия посвятивший возрождению виноградарства, не смог смотреть, как убивают дело его жизни, и покончил с собой.
А крымские селекционные центры до сих пор выращивают саженцы винограда, выведенного Голодригой. Николай Донцов говорит, что они лучше любых импортных сортов, потому что приспособлены к крымским засушливым условиям. Да и вызревают они уже в августе, так что отдыхающие успеют насладиться спелой крымской ягодой.
Вкус Крымской весны
Первый сбор ранних сортов со своей плантации Николай Карпович отправляет на производство сухого вина, а из более поздних ягод делает полусладкие напитки. Винная карта фермера содержит больше десятка наименований прекрасных вин, часть из которых уже позабыли даже коллеги по цеху. Например, белое каберне. Помимо классики виноделия есть и новинки. В прошлом году в честь воссоединения Крыма с Россией он создал вино “Возрождение” – сладкое и ароматное.
На территории частного подворья у Николая Донцова специальный погреб, где, как в лучших винных домах Крыма, хранятся напитки предыдущих лет. По соседству в дубовых бочках собственного производства созревает молодое вино. Весь производственный процесс проходит с соблюдением классической технологии виноделия. Изготавливают напитки по старинным рецептам, доставшимся Донцову еще от предков.
– Сколько вина закладываете ежегодно? – спрашиваю хозяина.
– Сколько природа даст винограда, – отвечает он. – Могу производить и 30 тонн, но в среднем получается 15-20. Мы за количеством не гонимся. Главное – качество.
– А реализуете его как?
– Кто приехал в гости, тот и купил, – отвечает фермер. – Ведь в торговые сети нам путь заказан – для этого нужна лицензия.
В Москву! В Москву!
Вопрос реализации вина для Николая Донцова – самый болезненный, потому что слишком долгим оказался путь к получению лицензии.
– Когда на Украине оформлял документы на лицензию, до абсурда доходило, – признается он. – У меня в Киеве спрашивают: а есть ли у вас в хозяйстве автовесы? Отвечаю, что нет. А они в ответ: тогда лицензию не получите. Но автовесы же миллион гривен стоили… Откуда мне, фермеру, взять такие деньги?! Теперь нужно получать российскую лицензию. Но выдают ее только в Москве. То есть, чтобы получить лицензию, мне нужно нанять юриста, который подготовит пакет документов и отвезет его.
Продавать вино на розлив Николай Донцов теперь тоже не сможет: ведь с 1 января в Крыму начал действовать федеральный закон, запрещающий продажу алкоголя на розлив вне заведений общепита. Еще один большой вопрос – что полезнее: вино, изготовленное на заводе без собственных виноградников из богатых химией виноматериалов, или же натуральное домашнее, из ягод, выращенных на родной крымской земле.
Янина Павленко, руководитель Крымского бюро винограда и вина:
– К сожалению, сейчас в Крыму очень мало мелких производителей вина. Мы рассчитываем, что импульс этому сектору придадут изменения в ФЗ N171 о госрегулировании производства и оборота алкоголя, вступающие в силу с 1 июня 2015 года. Они упрощают для мелких виноделов получение лицензии на производство, в частности, благодаря отмене ряда требований, действующих для крупных производителей. Это станет стимулом для развития уже действующих хозяйств и появления новых. В бюро обращается много инвесторов с просьбой помочь в поиске площадки для создания небольших производств вина. И это замечательно. Думаю, скоро мы будем наблюдать расцвет так называемых шато-хозяйств и сможем дегустировать уникальные вина их производства.