CITADEL Brewfest 2.0 — Halloween Edition: три дні, коли пиво і темрява варяться в одному казані
Экспорт грузинского вина в Россию в 2015 году сократился на 51%
 
             
      Экспорт грузинского вина в Россию наполовину сократился, сообщает bizzone.info. Причиной 51% снижения является экономический кризис на этом рынке, из-за которого население сократило потребление вина. Кризис на российском рынке негативно отразился на индустрии грузинского виноделия, поскольку Россия является крупнейшим рынком грузинского вина. В 2014 году на экспорт на российский рынок вышли 37 миллионов бутылок вина, а в 2015 году объем вина, экспортированного в 46 стран, составил 36 миллионов бутылок.
С 2013 года в результате того, что открылся российский рынок, резко изменился существующий в прошлом диверсифицированный винный рынок, и к 2014 году 2/3 экспорта уже приходились на Россию. После введения санкций против России, и обрушения цен на нефть в стране начался финансовый кризис, за которым наряду с другими продуктами, последовало снижение потребления алкоголя.
Виноделы не были подготовлены к кризису в России, поскольку они не смогли своевременно диверсифицировать перегрузку продукции, а за этим последовало снижение экспорта. Наряду с виноделами, неподготовленными к этому кризису оказались и виноградари, поскольку после рекордного урожая 2014 года существовало ожидание, что тенденция продолжится и в 2015 году, между тем заводы не смогли продать даже прошлогодние вина. Поэтому в 2015 году они закупили меньше винограда, что вызвало низкие цены на виноград, и недовольство виноградарей.
Экспорт вина по годам выглядел следующим образом:
2015 – 36 миллионов бутылок
2014 – 59 миллионов бутылок
2013 – 46 миллионов бутылок
2012 – 23 миллиона бутылок
2011 – 19 миллионов бутылок
2010 – 14 миллиона бутылок
Тем временем, в течение 2015 года на 122% возросли перегрузки вина в Китай, который занимает третье место по потреблению вина в мире. Культура потребления вина в Китае пока еще новая, и у местных потребителей еще не сформировалась лояльность к винам какой-либо страны, это дает перспективу грузинским винам, что выражается в высоком росте экспорта. Тем не менее, пока главным рынком грузинского вина по-прежнему остается Россия, а спрос на алкогольные напитки в России снизился из-за экономического кризиса. На сравнительно традиционных рынках вина не заметна тенденция такого быстрого роста. В том числе в Польше, рост +3% (1,6 миллионов бутылок), Литве +4% (0,6 миллионов бутылок).
По данным Калифорнийского института вина, Грузия является 24-м крупнейшим производителем вина после Мексики, и занимает 0,3% мирового рынка. Согласно тому же исследованию, самым большим рынком вина является Америка, однако этот рынок насыщен вином местного производства. А в Китае объем рынка ежегодно увеличивается, что делает его одним из наиболее привлекательных рынков.
 
                                                   
                   
			 
		 
		 
		 
		 
                      
                      
                     



 
										 
										 
										 
										 
										 Ukrainian
 Ukrainian Dutch
 Dutch English
 English French
 French German
 German Italian
 Italian Polish
 Polish Russian
 Russian Spanish
 Spanish