Михаил Ромащенко: «В Украине устойчивое ведение сельского хозяйства без орошения невозможно»

 Михаил Ромащенко: «В Украине устойчивое ведение сельского хозяйства без орошения невозможно»

Проблема воды и ее правильного использования стоит на повестке дня во всем мире. В Украине этимвопросом занимается Институт водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук. Директор Института, доктор технических наук, профессор, академик НААН Михаил РОМАЩЕНКО в своей научной деятельности также много внимания уделяет решению актуальных проблем водного хозяйства, прежде всего, вопросам экологически безопасного орошения и рационального водопользования.

О том, какие проблемы с водопользованием существуют в Украине, как их можно решить и какие перспективы это откроет для страны, читайте в интервью Михаила Ромащенко журналу «Садоводство и Виноградарство. Технологии и Инновации».

«Технологии и Инновации»: Сейчас в мире много говорят о необходимости рационального, экономного и экологического подхода к водопользованию. Готова ли Украина тоже изменить свое отношение к проблеме воды?

Михаил Ромащенко: Действительно, проблема воды становится одной из самых главных проблем человечества. 70% ее потребления в мире приходится на аграрный сектор: на орошение, производство продовольствия. И при этом почти миллиард людей на планете не имеют доступа к качественной питьевой воде.

Кроме того, как известно, крайне актуальной является и продовольственная проблема. Сложности ее решения определяются не отсутствием дополнительных площадей для ведения сельского хозяйства, а именно дефицитом воды. Поэтому в мире такое огромное значение придают необходимости разработки и внедрения водосберегающих технологий в практику водопользования. По обеспеченности собственными водными ресурсами Украина по классификации ЮНЕСКО принадлежит к водонеобеспеченным странам. На одного украинца в среднем приходится чуть больше тысячи кубических метров воды в год, а в 16 областях Украины этот показатель еще меньший. Из общих запасов водных ресурсов больше половины сосредоточено в бассейне р. Дунай. Но для того, чтобы дунайскую воду доставить в наиболее вододефицитные районы, потребуются огромные денежные вложения. В свое время водохранилища на Днепре строились не только для производства электроэнергии, а, прежде всего, для аккумуляции речного стока, чтобы его можно было использовать для обеспечения вододефицитных регионов. Таким образом, вода Днепра обеспечивает до 70% водопотребления Украины. 

В советское время был создан мощный мелиоративный комплекс – водохранилища и системы каналов, которые давали возможность осуществлять территориальное перераспределение водных ресурсов, именно благодаря этому большинство южных и восточных регионов были обеспечены водой.

Более того, были построены оросительные системы, которые позволяли проводить полив на площади 2 миллиона 650 тысяч гектаров (с учетом АР Крым). К сожалению, на сегодня у нас этот потенциал используется не в полной мере. В этом году полито менее 480 тысяч гектаров земель. В это же время во всем мире площади орошаемых угодий постоянно возрастают, потому что в большинстве стран отчетливо понимают, что от этого напрямую зависит решение проблемы дефицита продовольствия. 

«Т.И.»: Почему же Украина идет вразрез с общемировой тенденцией?

М.Р.: Мне кажется, что мы до сих пор не можем определиться, какое наше место в общемировом распределении труда. Отсутствие четкого видения того, кем мы хотим быть, порождает так называемый «хуторянский подход». Каждый стремится развивать свой отдельный «хутор», заботится только о собственном бизнесе и получении максимальной выгоды при минимальных затратах, не- понимая, что стабильное и успешное развитие этого бизнеса возможно только в условиях стабильности всего государства.

Мы гордимся, что являемся одним из лидеров по экспорту зерна, но при этом не заботимся о том, чтобы наладить переработку продукции и поставлять на международные рынки не сырье, а готовые продукты питания. Между тем по определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО), Украина входит в тройку стран с наибольшим потенциалом увеличения производства продуктов питания.

По оценкам ФАО, Украина может кормить 450-500 миллионов людей, то есть почти половину населения планеты, которое сегодня страдает от острого дефицита продовольствия. Мне кажется, что задача превращения Украины в мирового продовольственного донора может стать общенациональной целью, национальной идеей, локомотивом превращения нашей страны в экономически процветающее государство. 

«Т.И.»: Что же нужно, чтобы в полной мере использовать такой потенциал нашей страны? 

М.Р.: С одной стороны, мы имеем плодородные почвы, а с другой – дефицит естественного влагообеспечения. Климатические изменения последних 30 лет только усугубляют этот дефицит. Из-за этого для 19 млн из 32 млн га пахотных земель характерным является дефицит климатически водного баланса от 150 до 450 мм/год. При этом наибольшая величина дефицита наблюдается в степной зоне – традиционных виноградарских регионах. В этих условиях устойчивое ведение сельского хозяйства без орошения просто невозможно. А наличие, как уже говорилось, ещё с советских времен всей инфраструктуры накопления и транспортирования воды для полива не менее 2 млн га является дополнительным и очень важным аргументом в пользу расширения площадей орошения. 

«Т.И.»: Но ведь в советское время на юге Украины были созданы оросительные системы. Они ликвидированы или ими просто пренебрегают?

М.Р.: Действительно, как я уже говорил, эти системы существуют и сейчас: каналы, по которым вода из водохранилищ подается на поля, позволяют орошать около 2 миллионов гектаров земель. Но в свое время при осуществлении реформы внутрихозяйственную сеть передали в управление сельским советам. А там не нашлось специалистов, способных их эксплуатировать и сохранять. Земли распаевали, но у людей попросту не было денег, чтобы вести на них полноценную хозяйственную деятельность, в том числе и осуществлять полив. В итоге дождевальные машины отправились на металлолом, а около 400 тысяч гектаров трубопроводов разворовали. Тем не менее украли не все, и потенциал сохранился. По данным инвентаризации, ещё 1 миллион 400 тысяч гектаров внутрихозяйственных сетей (не учитывая АР Крым) находятся в удовлетворительном техническом состоянии и могут быть возобновлены. Но на это нужна, прежде всего, политическая воля и понимание того, что в условиях изменения климата превратить Украину в мирового продовольственного донора без развития орошения невозможно.

Наш Институт еще в 2012 году разработал Концепцию возобновления и развития орошения в южном регионе Украины. Она предусматривает четкие шаги, которые позволят вывести Украину на совершенно новый уровень устойчивости аграрного производства. В апреле по международной программе группа специалистов Украины ездила на обучение в США. На первом же занятии мы представили нашу концепцию преподавателю по вопросам планирования. Ознакомившись с ней, он сказал, что не знает, чему может нас научить, так как у нас и так есть прекрасный план, который необходимо воплощать в жизнь. При этом наше Министерство аграрной политики почему-то упорно считает, что мы сами ничего не знаем и не можем.

Вместо того, чтобы в работе с Мировым банком опираться на собственное видение, мы не просто  ставим вопрос о предоставлении средств на реализацию проекта восстановления и развития орошения, но еще и просим разработать для нас и сам проект, и план его реализации, а также предложить нам структуру управления отраслью и наработать законы, регулирующие её работу. Ну кто при таком полном неведении будет предоставлять кредиты на проекты?

«Т.И.»: Почему же не учитываются разработки украинских специалистов?

М.Р.: Наверное, считается, что «нет пророков в своем отечестве», что все самое лучшее может быть только за границей. Но я думаю, что рано или поздно обстоятельства должны повернуться так, что Украина осознает свою миссию в этом мире и начнет-таки использовать сполна свои ресурсы: и природные, и интеллектуальные. Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне для того, чтобы пришло поколение, которое не знало рабства. Мы уже 25 лет ходим в поиске лучшей жизни. Хотелось бы, чтобы это хождение как можно быстрее закончилось. Я убежден, что реализация большого инфраструктурного проекта по возобновлению и развитию орошения и дренажа станет тем локомотивом, который потянет за собой развитие и сельского хозяйства, и перерабатывающей промышленности, и других сфер.

«Т.И.»: Получается, что от полива сельскохозяйственных угодий зависит больше, чем можно представить. Сейчас капельное орошение преподносится как оптимальный способ полива. Вы посвятили этой теме много научных работ, имеете собственные разработки конструкций трубопровода капельного орошения. Лучше вас, пожалуй, никто не скажет: какие возможности дает капельный полив для аграриев в общем, а для виноградарства, садоводства и ягодоводства в частности? 

М.Р.: Вопрос капельного полива сегодня актуален как никогда. Особенно в условиях перехода садоводства на высокоинтенсивные технологии, на карликовые подвои. Корневая система таких растений позволяет осваивать объём почвы, который может сохранять запасы продуктивной влаги не более, чем на 1-2 дня потребления. Поэтому надо понять, что интенсивный сад и капельное орошение – это синонимы. Без орошения нет смысла тратить средства на закладку сада, потому что плодоносить он не будет. То же самое касается и ягодников. У винограда корневая система достаточно мощная, она осваивает значительно больший объем почвы и, соответственно, растения винограда менее уязвимы по отношению к дефициту осадков. Но при этом средняя урожайность винограда технических сортов без орошения – 60-70 центнеров с гектара, а с орошением этот показатель возрастает до 120-140 и более центнеров. Это позволяет выращивать то же количество винограда на площади в два раза меньшей, экономя на стоимости посадочного материала, шпалере, уходе и сборе урожая. У нас часто отсутствие полива винограда объясняется тем, что Европа, например, виноградники не поливает. Это правда. Но Европа не поливает их потому, что там виноделие сформировалось в неорошаемых условиях, при которых сорт и территория взаимосвязаны. Поэтому, если привнести орошение в эту традиционную технологию, то оно изменит качество вина и потребитель перестанет его воспринимать. В это же время страны молодого виноделия все свои виноградники обеспечивают системами капельного орошения (это Австралия, Южная Африка, Чили, США, Аргентина). Сейчас эти страны начинают занимать лидирующие позиции по производству вина в мире именно благодаря применению капельного орошения. Если же пытаться кратко сформулировать, что такое капельный полив для сельского хозяйства в целом, то можно смело утверждать, что это способ полива, который превращает выращивание плодов, винограда, ягод и овощей в стабильно прибыльный бизнес.

Он дает возможность с лабораторной точностью регулировать подачу каждому растению воды, необходимого количества питательных веществ и средств защиты.

«Т.И.»: При каких объемах хозяйства становится актуальным капельный полив, чтобы затраты на его покупку и монтаж окупились за счет уменьшения расхода воды, а также возрастания урожайности?

М.Р.: Он актуален даже для нескольких растений. Применить капельный полив можно и на небольшом приусадебном участке, и на полях площадью несколько сот и даже тысяч гектаров. Для этого нужен всего-то резервуар с водой, установленный на высоте 1-2 метра, и трубопровод, стоимостью несколько гривен за метр. По результатам наших исследований, затраты на установку системы капельного полива окупаются в первый же год для большинства овощных культур и от одного до трех лет плодоношения для плодовых насаждений и виноградников.

«Т.И.»: Что нужно знать при выборе оборудования для капельного полива, чтобы оно служило долго и максимально эффективно выполняло свои функции?

М.Р.: Прежде всего, важно правильно рассчитать дефицит природного водообеспечения. Система капельного орошения должна подавать необходимое количество воды в период максимального водопотребления. То есть должен быть достаточный диаметр трубопроводов для подачи необходимого расхода воды. 

Но это требует и больших затрат. Часто дилеры предлагают более дешевые варианты за счет уменьшенного диаметра трубопроводов. Но потом, когда растения вступают в фазу полного плодоношения, может возникнуть проблема, что система капельного полива есть, но она не может обеспечить растение необходимым количеством воды. Но существует и обратная сторона. Пока одни гонятся за дешевизной, другие приобретают самые дорогие системы, рассчитанные на максимум. Мировым лидером по производству систем капельного орошения является Израиль. Учитывая особенности климата этой страны, их производители могут предлагать системы завышенной мощности. Поэтому нужно обращаться к специалистам и доверять проект и монтаж систем капельного орошения только профессионалам. Расчет дефицита природного водообеспечения и контроль достаточности полива земель должны проводить квалифицированные специалисты – тогда система будет работать с оптимальной отдачей.

Наш Институт разработал рекомендации по нормам водопотребности различных культур в разных регионах Украины. Организация водопользования осуществляется на основе оперативного управления в зависимости от погодных условий каждого конкретного года.

«Т.И.»: Как правильно подобрать источник полива?

М.Р.: Существуют государственные стандарты Украины, которые регламентируют качество воды для орошения. Проводится анализ воды из источника и определяется степень пригодности воды для орошения: без ограничений, условно пригодна или непригодна. Пригодная без ограничений вода должна иметь минерализацию не более одного грамма на литр, а также соответствовать другим критериям. Условно пригодная вода может быть опасна с точки зрения осолонцевания, вторичного засоления, развития процессов содообразования и т.д. Такую воду можно использовать только при условии проведения дополнительных агротехнических мероприятий. А вода ІІІ класса – не пригодная для орошения – может применяться только после улучшения ее качества. 

«Т.И.»: Расскажите подробнее о поливе слабоминерализованными водами, который разработал Институт водных проблем и мелиорации.

М.Р.: Когда я работал еще над своей кандидатской диссертацией в Крыму, там было два источника полива: днепровская вода и подземные воды с минерализацией 1,7 граммов на литр. Изучение особенностей применения подземных вод с повышенной минерализацией дало нам возможность обосновать технологию поливов такой водой, в основе которой лежит подход, базирующийся на использовании эффекта промывки солей, накопившихся в вегетационный период осенне-зимне-весенними осадками. С этой целью необходимо в завершение поливного сезона проводить дополнительный полив повышенной нормой, благодаря которому обеспечивается механизм поршневого вытеснения солей выпадающими в осенне-зимне-весенний период осадками. Вследствие этого к началу следующего поливного сезона почва в контурах увлажнения промывается до исходного уровня содержания солей, которое не является токсичным для растений. Эта технология позволяет использовать воду с минерализацией до 3-4 г/дм3 без проведения мероприятий по её деминерализации. 

«Т.И.»: Как капельное орошение влияет на состояние грунта?

М.Р.: При правильном подходе и соблюдении всех необходимых научно обоснованных рекомендаций капельное орошение является средством улучшения качества и плодородия почв. Несоблюдение этих рекомендаций чревато развитием деградационных процессов.

Журнал «Напої. Технології та Інновації»

Останні статті

Залишити коментар