УКРАЇНА ПІДПИСАЛА ДЕКЛАРАЦІЮ МІНІСТРІВ 37 КРАЇН НА ПІДТРИМКУ ВИНОГРАДАРСЬКО-ВИНОРОБНОЇ ГАЛУЗІ
«Лицо молдавского вина изменят малые производители», – Георгий Арпентин, глава Национального бюро винограда и вина Молдовы
Совсем недавно, 23 августа, Национальное бюро винограда и вина Молдовы возглавил известный энолог Георгий Арпентин. Это специалист, который не на словах знает, чем живет виноделие Молдовы, поскольку долгое время возглавлял Союз энологов Молдовы и является экспертом Международной организации винограда и вина. А еще Георгий Арпентин выпускает собственные вина под маркой Pelican negru.
Каковы перспективы молдавского виноделия? Как происходит контроль качества вина? Что нужно, чтобы начать винодельческий бизнес в Молдове? Об этом и не только читайте в интервью с главой Национального бюро винограда и вина Молдовы Георгием АРПЕНТИНЫМ.
«Технологии и Инновации»: Господин Арпентин, мы знаем вас как винодела, который всегда отстаивал интересы малых предприятий…
Георгий Арпентин: Так и есть, это мое убеждение, которому я не изменяю. Именно поэтому в текущем году я стал еще и президентом Ассоциации малых производителей вин Молдовы, число которых постоянно увеличивается и сейчас их насчитывается 56. Я убежден, что именно малые производители могут изменить лицо молдавского вина, потому что они просто не имеют права на ошибку из-за того, что вино делается только один раз в год.
Именно малые производители обеспечивают то разнообразие, ассортимент и богатство категорий вин, в которых нуждается потребитель. Поэтому государство и Национальное бюро винограда и вина их всячески поддерживают.
Кроме этого, у нас создана торговая марка Wine of Moldova, которая представляет молдавское виноделие на международной арене. Мы очень долго работали над консолидацией отрасли, чтобы все винодельческие предприятия «говорили в один голос».
«Т.И.»: Расскажите, пожалуйста, о вашем личном виноделии, с чего вы начинали?
Г.А.: Свое знакомство с виноделием я начал именно с выращивания винограда, поскольку уверен, что если нету хорошего винограда, то и не будет хорошего вина. Поэтому мой проект начался с виноградной посадки, которая осуществилась по схеме, отличающейся от тех, которые были приняты в СССР и Молдове. Это были плотные посадки и другие, современные, формировки кустов. То есть все усилия были направлены на то, чтобы добиться самого лучшего качества гроздей. Также я сажал виноград, который характеризует Молдову, и поэтому у меня растут только красные сорта – Рара Нягрэ и Фетяска Нягрэ.
Недавно я посадил еще и очень редкий сорт Кабасма, но, к сожалению, питомники не очень охотно занимаются его размножением. Это, я считаю, является проблемой для развития аборигенных сортов винограда. Так, мы 15 лет ждали, пока питомники начнут выращивать Фетяска Нягрэ, а к этому их подтолкнул спрос на этот сорт, поскольку, когда мы выходили на международные рынки, от нас ждали своеобразного вина.
«Т.И.»: Не так давно вы возглавили Национальное бюро винограда и вина (НБВВ). Какие уже есть достижения, какие видите перспективы?
Г.А.: Эпопея с изменением концепции отрасли виноделия длится еще с 2009 года, когда в Молдове начали защищать и лоббировать вино в категории пищевого продукта, вытащив его из контекста алкогольного напитка. Тогда виноделам дали другие налоговые требования, другой статус, также отпал процесс лицензирования акцизов. Сейчас в Молдове производить вино очень просто: надо подать декларацию, в которой указано, что ты будешь соблюдать Закон о винограде и вине, в первую очередь, в вопросах гигиены производства. После этого надо записаться в Реестр винодельческих предприятий и тогда можно начинать вести бизнес. Но нужно быть готовым, что на винодельческое предприятие может приехать проверка, чтобы убедиться соответствует ли истине задекларированное?.. Если окажется, что это не так, винодел свою деятельность прекращает.
Такое упрощение регистрации винодельческого бизнеса сыграло очень важную роль в появлении малых производителей вина, которые вышли на национальный уровень. И этот процесс продолжается!..
А если говорить о перспективах, то они у нас очень большие, поскольку я уверен в молдавском вине и в молдавском производителе. Я очень рад, что мы смогли консолидировать отрасль. Мы будем и далее продвигать вино Молдовы, поскольку именно этого требует отрасль. Будем также следить за нашей системой контроля качества, чтобы не пропускать на рынок те вина, которые не заслуживают производиться под ТМ Wine of Moldova. Цель нашей деятельности – чтобы потребитель доверял молдавскому вину, был уверен в том, что наши вина качественные.
«Т.И.»: А как именно в Молдове происходит контроль качества?
Г.А.: Можно очень долго рассказывать, как изменилась система контроля качества за последние годы… Раньше любое вино, которое отправляли в лабораторию, проходило контроль. Даже в таких известных винодельческих странах, как Австралия, Франция или Италия, из 100 образцов более половины не соответствует качеству.
Сейчас же у нас все по-другому. Мы проделываем много работы непосредственно на виноградниках и во время переработки, то есть контролируем все процедуры, чтобы в конце получился продукт, соответствующий качеству.
Сейчас мы сертифицируем три категории вин: вина с контролированным наименованием по месту происхождения, вина с географическим наименованием и вина, которые продаются под брендом Wine of Moldova. Еще есть одна категория вин, которые можно продавать под своим брендом. Но если вы хотите, чтобы государство гарантировало, что вино произведено в определенном месте и при его изготовлении были соблюдены все правила, то в этом случае нужно пройти три этапа сертификации.
Сначала необходимо доказать Инспекции внешнего контроля, что вы собрали виноград нужной спелости, переработали его, контролировали температуру. Если вы не имеете этих данных, то не можете претендовать на марку под географическим наименованием. Кроме этого, еще существуют группы контроля Национального бюро винограда и вина, в состав которых входят опытные специалисты, но их контроль, скорее, педагогический. Третий этап сертификации осуществляет лаборатория, которая аккредитована в европейской системе стандартизации и контроля качества.
«Т.И.»: К слову о винах по месту происхождения. Вы уже произвели зонирование виноградников Молдовы?
Г.А.: Да, зонирование мы произвели, и если раньше в Молдове были три зоны виноградарства – центр, юг и юго-восток – то сейчас каждой зоне мы выделяем еще и подзоны. Например, одна из зон – центральная – под названием Троянов вал занимает 52 тыс. га. В ее составе выделяют три подзоны: Долина Буджака, Тигечские кодры и Терраса Прута, каждая их которых имеет свою специфику и особенности.
«Т.И.»: Торговая марка Wine of Moldova представляет страну на внешних рынках. Какие вина выпускаются под ней?
Г.А.: Виноград для этой торговой марки может производиться по всей Молдове независимо от зоны, но при этом существуют определенные требования, которые нужно выполнять. Если у вина есть типичность и ее определит группа дегустаторов, то вино будет продаваться под этой торговой маркой. Наших дегустаторов невозможно подкупить, поскольку специальная компьютерная программа сама выбирает кандидатов, приглашения им отправляются автоматически в виде смс-сообщений и они встречаются только на дегустации, которая происходит вслепую. Результаты дегустации вводятся и обрабатываются в электронном виде, их нельзя исправлять. Благодаря этому молдавские вина на порядок повысили свое качество. Для примера приведу факт, что на международной выставке в Амстердаме торговая марка Wine of Moldova получила наивысшую премию «Голос вина», а это многое значит.
«Т.И.»: За годы существования Национального бюро винограда и вина Молдова очень громко заявила о себе на международном рынке…
Г.А.: Национальное бюро винограда и вина – это организация, которая образовалась в 2013 году, когда мы модифицировали Закон о винограде и вине.
Ее деятельность базируется на государственном партнерстве. Так, создан фонд развития виноградарства и виноделия, финансы в который вкладывают все, и частный сектор в том числе. В законе прописано, что если мы заработали и вложили, например, один доллар, то государство тоже должно вложить столько же. Всеми накопленными деньгами распоряжается НБВВ, но их нельзя тратить, как захочется: 60 процентов всех денег нужно инвестировать в развитие отрасли. Поэтому наше присутствие на международных рынках стало еще более заметным.
Также мы разработали особую стратегию по международному продвижению. Мы выбрали страны, сотрудничество с которыми считаем перспективным: это Польша, Чехия, Словакия, Румыния, а также балтийские страны. Это был правильный выбор, поскольку если сравнивать 2016 год с 2014-м, то рост по всем этим рынкам составил 25%. Есть еще два рынка, которые ми считаем перспективными, – это Китай и США, но на их освоение пока не хватает средств.
Также мы думаем начать тесное сотрудничество с крупными международными торговыми сетями, потому что 60% вин продаются именно там. Первый такой опыт у нас будет в Польше, поэтому сейчас мы работаем над специальной программой для продвижения вина по сетям.
«Т.И.»: Собираетесь ли вы как-то изменить свою политику внешней торговли и обратить внимание на Украину?
Г.А.: Наладить сотрудничество с соседними странами и экспортировать туда вино намного проще, чем, например, в Китай. Украина – очень интересный для нас рынок, за минувший год продажи здесь немного выросли, на 2%.
В случае с Украиной от нас мало что зависит. Но есть надежда на лучшее.