«Главный критерий работы – обязательный контроль качества на всех этапах производства», – Нина Стовбурь, главный технолог «Артемовск Вайнери»

 «Главный критерий работы – обязательный контроль качества на всех этапах производства», – Нина Стовбурь, главный технолог «Артемовск Вайнери»

Главный технолог «Артемовск Вайнери» практически не дает интервью, но для «Напитки. Технологии и Инновации» сделала исключение и рассказала о работе завода с европейскими и азиатскими рынками, введении современных систем контроля качества и переориентации сырьевой базы в связи со сложной ситуацией в стране.

«Напитки. Технологии и Инновации»: Нина Ивановна, вы работаете на Артемовском заводе более 30 лет и принимали участие в экспериментальной работе на уникальной производственной базе. Что изменилось, а какие традиции сохранены?

Нина Стовбурь: При всех политических системах управления и разных формах собственности наше предприятие, в первую очередь, заботилось о качестве продукции. Это связано и с теми классическими французскими технологиями и традициями, которые мы наследуем, и с собственными внутренними стандартами. Как вы правильно заметили, я работаю здесь более 30 лет, и привыкла говорить о команде и предприятии как о семье – «мы». Так вот, мы всегда были в числе лучших производителей игристых вин в Советском Союзе. Нас напрямую курировала московская отраслевая лаборатория. И у нас были возможности экспериментировать и внедрять передовые технологии и инновации. 

После распада СССР в 1991 году, мы по-прежнему занимали лидерские позиции, но были немного дезориентированы. И нашему предприятию очень повезло, что руководство не стало кардинально менять специфику нашего производства: мы остались крупнейшим в Восточной Европе бутылочным производителем игристых вин. А в 2006 году перед нами поставили еще более глобальную задачу – создать брендовый продукт, отказавшись от слова «шампанское» в определении.

«Н.Т.И.»: Таким образом, «Артемовск Вайнери» одним из первых решился на синхронизацию с законодательством Евросоюза – то, о чем многие предприятия начинают только задумываться?

Н.С.: Мы еще при СССР работали для Европы, поэтому перестраивать или переучивать персонал для новых условий нам не пришлось. Компания «Simex Vertrieb GmbH & Co. KG» еще в 1970 году заключила контракты с нами, «Новым Светом» и «Абрау-Дюрсо». Сложилось так, что сохранить эти контракты удалось только «Артемовск Вайнери». А все потому, что у нас зарегистрирована ТМ Krimsekt Krymskoye. Под этой торговой маркой мы отправляем около 500 тыс. бутылок ежегодно белого полусухого и красного полусладкого игристого вина в Германию. В последнее время стали также заказывать брют, розовое полусухое. Работаем мы по их определенным требованиям: ведь главное – услышать клиента, обеспечить минимальные расходы на технологическом цикле и гарантировать качество за счет точности современных методов контроля.

«Н.Т.И.»: Как проходила работа над созданием новой торговой марки?

Н.С.: Особенно серьезно над этим трудились бренд-менеджеры и маркетологи. Производство же значительно расширило линейку: в СССР наш завод выпускал только красные вина. Мы же добавили белое, мускатное белое и мускатное розовое, и розовое вина. Был также создан бренд Charte, он стал в итоге зонтичным – под ним выпускаются игристые и тихие вина, а также слабоалкогольные напитки, которые идеально вписались во вкусовые предпочтения китайского рынка. Да, нам удалось заинтересовать их линейкой игристого полусладкого Charte Fruits с ароматами клубники, персика, ананаса, яблока – это то, что пользуется успехом на азиатских рынках.

«НТИ»: Выход на другие рынки требует жесточайшего контроля над постоянством качества, и вы, как главный технолог, обязаны его обеспечить. Что именно предпринимается?

Н.С.: Мы поняли, что недостаточно обеспечивать какие-то определенные параметры, ведь технологический цикл достаточно длинный. И мы подошли к вопросу системно. С 2001 года стабильность качества контролируется  Международной системой управления качеством Международного стандарта ISO 9001. Это чисто управленческий стандарт, но его недостаточно. Поэтому с 2006 года внедрена и эффективно функционирует  «Система управления безопасностью пищевых продуктов» ISO 22000:2005, что позволяет обеспечить управление рисками и минимизировать их возникновение. Внедрение в 2013 году схемы сертификации  FSSC 22000  (которая включает требования ISO 22000:2005 и ISO/TS 22002-1:2009) позволяет сотрудничать с крупными сетевыми компаниями по всему миру. 

Это обусловлено единым стандартом управления безопасности продукта. С 2009 года лаборатория аккредитована в соответствии с требованиями международного стандарта ДСТУ ISO/IEC17025. 

В связи с этим, результаты испытаний, полученные в нашей лаборатории, признаются лабораториями других стран, применяющими настоящий стандарт. 

Вся эта интегрированная система менеджмента не просто документ, она реально работает. 

«Н.Т.И.»: То есть производство полностью автоматизировано?

Н.С.: Пока нет, но мы стремимся снизить связанные с физическим трудом риски. У нас есть оборудование, которое позволило автоматизировать две трудоемкие операции – ремюаж и дегоржаж. Это ликеро-дозировочный аппарат Perrier, который производят для шампанизации вина и поставляют по всему миру. Производители жиропалет также разрабатывали концепт специально для нас. Ведь у нас подземелье, практически 100% влажность – и в плане автоматизации управления циклом в таких условиях мы действительно впереди планеты всей. Использование современных технологий позволяет сохранять стабильное качество и делать прекрасное вино.

«Н.Т.И.»: Прекрасное вино – это не только технологический цикл, но и виноматериал. Каков процесс отбора?

Н.С.: Мы берем немного в Тарутино, чуть-чуть в зоне Болграда. Мы успели сделать закупку в Крыму, для нашего тиража – это 1,8 тысяч декалитров, – этого достаточно на год. В этом году закупили еще около 600 тысяч декалитров. Многое, конечно, изменилось. Я работаю главным технологом с 1991-го, а до этого тоже участвовала в отборе – ездила в Краснодарский край, Тамань, Новороссийск. В основном, это были красные сорта, но я еще с 1980-х помню отличные новороссийские Рислинги. И если до развала Союза это были приятные поездки для встреч с коллегами и проб вина (потому что экономика была плановой), то с 1991 года нужно было строить отношения с руководством сельхозпредприятий. Так что мы приезжаем: смотрим экономическую ситуацию, качество, делаем планограмму, протокол намерений. Закупаем типичные для шампанского сорта – Мерло, Рислинги, Алиготе, Шардоне и, конечно, Каберне.

«Н.Т.И.»: Мы говорим, в основном, о предприятии. Расскажите немного о себе.

Н.С.: Я закончила заочно Московский институт пищевой промышленности, и у меня была уникальная возможность на базе Артемовского завода проводить любые эксперименты, использовать инновации и наработки. Очень люблю микробиологию, мы работали с различными расами дрожжей, улучшающими структуру осадка для ремюажа, и органолептические характеристики вина. Например, для прибалтийских партнеров сбраживали плодово-ягодный сок. Это была интересная работа. 

В 1991-м возглавила технологическую службу. Было трудно – не хватало опыта и знаний, но мне помогали учиться и развиваться, двигаться вперед. 

Всегда важно видеть картину целиком, учиться и делиться знаниями с коллегами. Вино – это твоя энергетика и твоя душа; и как бы мы не старались автоматизировать процесс, успех «Артемовск Вайнери» объясняется тем, что у нас работает коллектив единомышленников. 

Искренняя увлеченность наших сотрудников своим делом и стремление к совершенствованию передается и нашей продукции. 

Журнал «Напої. Технології та Інновації»

Останні статті

Залишити коментар