АПК «МАИС»: на передовой украинского ореховодства

 АПК «МАИС»: на передовой украинского ореховодства

Современная мастерская для зимней прививки ореха, теплицы площадью 1000 м2 для закалки посадочного материала, 10 га маточного сада с коллекцией сертифицированных сортов ореха, рассадник доращивания площадью 10 га с системой орошения – все это имеется в арсенале одного из крупнейших в Черкасской области агропромышленных предприятий – компании «Маис». С 2008 года предприятие занимается производством сертифицированных саженцев грецкого ореха, фундука и ореха на древесину. И уже сумело выработать собственную философию орехового бизнеса. Сегодня директор департамента садоводства и орехоплодных культур АПК «МАИС» Александр САМОЙЛЕНКО рассказывает об особенностях выращивания ореха в климатических условиях Украины, делится наработками компании и методами борьбы с одним из наиболее коварных врагов грецкого ореха – заморозками.

«Орешник»: Александр Тарасович, какие цели вы ставили, создавая на базе предприятия ореховый центр, и каковы на сегодня достижения компании в этой области?
Александр Самойленко:
Создавая совместное украинско-молдавско-французское предприятие, мы поставили целью изучение лучших высокопродуктивных сортов национальной и европейской селекции для их адаптации и распространения на территории Украины. За эти годы нашим рассадником были изучены и опробованы системой государственных испытаний 13 сортов зарубежной селекции, которые внесены в государственный реестр. Это в первую очередь сорта французской селекции, в частности, Франкет – очень известный и один из самых популярных сортов в Европе, который на сегодня является мировым стандартом грецкого ореха. Также это сорта, которые имеют полулатеральную форму плодоношения, Фернор, Фержан, Фернет и латеральный сорт Лара. А также два сорта-опылители Меланез и Ронд де Монтеньяк. С молдавских сортов мы отобрали и внесли в государственный реестр Костюженский, Скиносский, Кодрене, Коржеуцкий, Лунгуеце и Кишиневский. Кроме того, наш питомник имеет договор о научном сотрудничестве с Приднестровской опытной станцией, и мы можем производить те сорта украинской селекции, которые на сегодняшний день внесены в государственный реестр. Все они прекрасно зарекомендовали себя практически во всех условиях Украины, начиная от таких регионов, как Киевская, Черниговская, Житомирская, Сумская область, и заканчивая югом страны – Одессой.

«Орешник»: Вы имеете собственную мастерскую по выращи-ванию саженцев ореха. Какую систему используете?
А.С.:
Мы используем исключительно зимнюю прививку, это тот способ, который дает возможность прививать орехи в большом количестве. У нас на сегодняшний день на двух питомниках создано мощное производство 100 тысяч саженцев. Имеем также собственный маточно-черенковый сад, где высажено более 2 тысяч деревьев. Первые два года мы завозили материал из Франции – и подвои, и привои, но впоследствии полностью отказались из-за дороговизны. Осень прошлого года также показала все проблемы и недостатки
зарубежного материала. Для зимней прививки мы используем метод Кадиллак, далее применяем камеры стратификации, где на срезах подвоя и привоя образуется каллюс и пробуждается почка. Затем в теплицах мы «закаляем» материал, оставляя часть там, чем увеличиваем период вегетации растений, а основную массу высаживаем в поле питомника №1. В тот же день после высадки подаем воду и затем в течение всего периода вегетации выращиваем в питомнике. Уже в конце лета при благоприятных условиях и при хорошем агротехническом уходе деревья вырастают до одного метра и выше.

«Орешник»: Часто садоводу приходится действовать методом проб и ошибок. Какие наработки и выводы сделали за несколько лет работы с грецким орехом?
А.С.:
Осенью мы все саженцы выкапываем. В 2011 году мы имели печальный опыт, когда 9 тысяч саженцев оставили на постоянное место на доращивание и они вымерзли – осталось всего 300 штук. Если саженцы хорошо увлажненные, то корневая система почти не травмируется и их можно смело высаживать. В южных регионах лучше это делать с осени, а в центральных и северных – с весны, заранее подготовив осенью посадочные места. Те саженцы, которые не реализуются осенью, мы сохраняем в специальных холодильных камерах. Также мы советуем держать в междурядьях до третьего года черный пар, а затем, начиная с 4-5 года, делать задернение. Таким образом, когда у вас уже поспевают орехи, плоды не падают в
грязь и вам удобнее их собирать. Если у вас небольшие площади орехового сада, примерно 10-20 га, целесообразно заполнять пространство междурядными культурами – это может быть и лук, и морковь, и капуста. Сажаем в ряду между деревьями даже сливы. Иногда садоводы используют в междурядье такие культуры, как ячмень и овес.

«Орешник»: Не секрет, что серьезной проблемой многих ореховых насаждений являются заморозки, ведь грецкий орех – теплолюбивая культура, требующая много влаги, тепла и солнца.
А.С.:
Действительно, проблемы часто возникают у ореховодов в центральной зоне Украины, где лесостепь, а также в северной степи. Дело в том, что растение в первые годы «осуществляет» мониторинг климатических, почвенных условий и привыкает к ним. В некоторых фермерских хозяйствах в Херсонской области почти все деревья подмерзли. В одном из них на 47 га были посажены два сорта французской селекции – Франкет и Фернон, саженцы прижились почти на 100%, все было сделано по технологии, и два предыдущих года они хорошо развивались в течение всего сезона. Были очень теплые затяжные осени, и период вегетации продлился. Но в прошлом году ночью 7 октября там температура опустилась до -11°С. Хотя еще 5 октября дневная температура достигала 25 °С. То есть это уже был не заморозок, а мороз. Какой выход из этой ситуации? Было сделано срезание ниже мест подмораживания и буквально через три недели после операции спящая почка выше места прививки где-то в 70% ореха отросла, ниже прививки – примерно в 20% деревьев. То есть если саженец хороший и за ним был правильный уход, спящая почка выше места прививки
начинает отрастать. И это дерево имеет шанс, что в конце сезона боковые побеги и лидер заменят ту крону, которая была. Но, к сожалению, год уже выпадает из производства, то есть эти деревья отстанут на один год.
Хотелось бы обратить внимание, что в основном однолетние и двухлетние побеги, которые имеют трубчатую структуру и очень быстро охлаждаются, погибают в первую очередь. Чтобы минимизировать риск замерзания, ученые-практики за неделю до созревания плодов и через неделю после сбора рекомендуют обрабатывать деревья препаратами калия. Это помогает древесине загрубеть и подготовиться к зимовке, а продукты фотосинтеза от листьев перераспределяются между зимующими органами.

«Орешник»: Кроме грецкого ореха, вы также пробуете осваивать фундук. Насколько эта культура может быть интересна отечественным ореховодам?
А.С.:
Кроме питомника, мы сегодня имеем 72 га орехоплодных насаждений – орехи практически всех сортов, которые есть в государственном реестре, и 8 га фундука. Пережив ту же ситуацию с затяжными трехдневными заморозками (к слову, за 20 лет наблюдений у нас на Черкасщине впервые случились такие морозы с длительным сроком действия), 8-летний фундук практически не пострадал. Мы выращиваем два сорта – Барселонский и Каталонский, которые дали в этом году обильный урожай.

 

Журнал «Напої. Технології та Інновації»

Останні статті

Залишити коментар