Из-за кризиса в России коньячно-винные и виноградные хозяйства Армении оказались в форс-мажорной ситуации
Из-за нестабильного курса рубля и кризиса в России, куда уходит основная масса армянской сельхозпродукции, виноградари столкнулись с проблемой сбыта своего обильного урожая, сообщает kavpolit.com.
Фермеры жалуются, что заготовщики берут виноград по низкой цене, а порой и вовсе отказываются принимать товар. Предприятия же ссылаются на экономические трудности и нехватку средств для закупки сырья.
Правительство обещает, что весь урожай винограда будет выкуплен. Но многие крестьяне просто выбрасывают плоды своего труда, сгнившие под солнцем в длинных очередях.
Рекордный урожай?
В Армении уже собрано порядка 300 тыс. тонн винограда, что на 25% превышает прошлогодний показатель.
Эксперты и представители министерства сельского хозяйства признают, что урожай рекордным назвать нельзя, однако проблемы с его сбытом возникли в связи со сложностями в российской экономике. Именно на российском рынке продается основная масса производимых в Армении вино-водочных и коньячных напитков. Туда же поставляется львиная доля винограда.
Хотя на сегодняшний день заготовщиками закуплено порядка 200 тыс. тонн винограда против 184 тысяч тонн за весь 2014 год, а на российский рынок поставлено 7 тыс. тонн товара, что почти вдвое превышает прошлогодний показатель (4,7 тыс. тонн), рынок продолжает лихорадить.
«Крестьяне остались один на один со своей судьбой. Помощь государства наличествует, но носит одноразовый характер, и концептуальных решений для улучшения ситуации нет. Аграрии не знают, как быть, поскольку в отношениях с заготовщиками (а это часто крупные бизнесмены) они беззащитны. Здесь действует разный уровень защиты как в правовой и финансовой, так и в политической сферах», – отмечает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.
Безвыходная ситуация вынудила крестьян выходить из полей на улицы и в знак протеста перекрывать центральные магистрали. Они уже несколько раз перекрывали межгородские магистрали. Некоторые фермеры приграничных сел Тавушской области, которые выращивают и собирают виноград под пулями азербайджанских ВС, вообще пригрозили пригнать грузовики с виноградом к резиденции президента Армении и провести здесь масштабную акцию протеста.
«С начала года представители министерства сельского хозяйства, приходят к нам или выступая по СМИ, призывают выращивать как можно больше урожая. Мы так и поступили. Уже конец сезона, они и сейчас выступают в СМИ или приходят к нам, но с объяснениями, почему все так плохо. А мы потратили целый год.
Это финансы, кредитные средства, которые надо вернуть. Как мы будем это делать, если заготовщики принимают заложенную в контракте массу винограда по низкой цене (150 драмов – 0,4 доллара за 1 кг против 250 драмов в прошлом году). А лишнюю массу урожая либо вообще отказываются закупать, либо принимают по очень низкой цене», – отмечает глава общественной организации «Союз виноградарей Армении», крупный производитель винограда Артак Саркисян.
Помимо потраченных средств и кредитов, объясняют крестьяне, необходимы средства для покрытия бытовых расходов.
«У меня дети учатся в вузах, необходимо платить им за учебу, за газ, скоро зима… Как мы будем покрывать эти расходы при таких низких ценах на виноград, непонятно. Виноград – наш единственный источник дохода», – сетует житель Араратской области, производитель винограда Койрун Геворгян.
Ждать ли поддержки государства?
Винодельческие и коньячные предприятия отказываются закупать урожай, ссылаясь на то, что предприятия буквально переполнены виноградом, и новое сырье просто некуда принять. Кроме того, предприятиям-переработчикам остро не хватает средств для закупки.
Государство ведет переговоры с крупными заготовщиками, чтобы они брали «излишки» урожая, но вопрос оплаты крестьянам за товар остается открытым.
«Ситуация, признаем, форс-мажорная, мы делаем все, чтобы ни один килограмм винограда не остался на полях, и все было закуплено. В связи с этим ведутся работы с предприятиями, которые согласились принять товар», – пояснил КАВПОЛИТу замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.
По данным Минсельхоза, в стране действуют около 50 заготовочных предприятий, однако лишь немногие могут себе позволить закупать виноград свыше необходимого.
Крупные предприятия, среди которых конечный завод «Арарат», Ереванский винно-водочный-коньячный завод «Ной» или винодельческая компания «Армения», располагают резервами для закупки сырья даже при резком сокращении экспорта. Остальные компании, достаточно чувствительно реагирующие на любые внешние негативные импульсы, столкнулись со сложностями из-за кризиса в России.
«Мы закупаем урожай. Государство поставило перед нами задачу, мы ее выполняем, но как будет с оплатой взятого товара, пока неясно», – поделился с КАВПОЛИТом представитель «Прошянского коньячного завода».
Государство, судя по словам замминистра сельского хозяйства, пока до конца не определилось в объеме и форме поддержки предприятиям. Армения не идет по пути Грузии, где в этом году тоже проблемы со сбытом винограда. Если в Грузии отчасти субсидируется фермерское хозяйство (и при возникновении сложностей во время сбыта урожая его закупает государство), в Армении решили поддержать предприятия.
«Государство выделит определенные льготные кредитные средства предприятиям, чтобы ослабить негативные последствия возникшей ситуации», – заверил Петросян, не уточнив, когда и в каком объеме предприятия могут рассчитывать на льготное кредитование.
Экспорт тонет
Нехватка средств у армянских предприятий для закупки винограда в первую очередь ощущается из-за резкого спада экспорта вина и коньяка. Экспорт вина сократился на 40%, тогда как спад в объемах поставок коньяка за рубеж, который является локомотивом сферы, составил 50%.
«И в этих условиях государство призывает, принуждает или просит частные компании закупать весь виноград. Объемы экспорта вина и коньяка сократились, поскольку ситуация на российском рынке нестабильная.
Около 90% от всего экспорта вина и коньяка из Армении поступает на российский рынок. В настоящее время мы стоим перед угрозой повторения сценария 1999 года, когда государство обязало предприятия закупать весь урожай винограда, а Россия между тем оказалась в дефолте. Последствия для виноделов и производителей коньяка были очень тяжелыми», – вспоминает Аваг Арутюнян.
На сей раз, допускает он, последствия могут быть тяжелее. «Если в 1999 году Запад хотел восстановления российской экономики, сейчас все наоборот. Запад применил жесткие санкции в отношении России», – добавил он, отметив важность диверсификации экспорта алкогольных напитков и проведения преобразований в отрасли.
Заместитель председателя постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам Микаел Мелкумян напоминает, что виноделие объявлено приоритетным направлением армянской экономики, – и сразу же отмечает провальность политики правительства в этой области.
«Виноделие несколько лет назад правительством наряду с другими сферами было объявлено приоритетным направлением нашей экономики. Однако до сих пор неясно, что делалось для развития этой области, а экспорт как был, так и остался зависимым от российского рынка. Более того, сейчас со сложностями столкнулись и виноделы, и виноградари. Необходимо признать и зафиксировать, что правительство провалило политику в этой отрасли», – заключил он.