Валерий Петров: «Главное в виноделии сегодня – дать возможность развиваться малым и средним предприятиям»
Виноделие в Украине сегодня переживает не лучшие времена. И причиной этому есть три основных фактора: затруднена аттестация производства, которая не зависит от объемов произведенной продукции; чрезвычайно дорогое (полмиллиона гривен) лицензирование, которое также не учитывает объемы производства и размеры хозяйств; к тому же с 2011 года фактически прекращена государственная поддержка развития виноградной, садоводческой и хмелеводческой отраслей. Об этих и многих других проблемах отрасли рассказал в интервью журналу «Напитки. Технологии и Инновации» президент Всеукраинской ассоциации производителей виноградной и садоводческой продукции Валерий Петров.
«Напитки. Технологии и Инновации»: Уважаемый Валерий Петрович, расскажите об Ассоциации, когда и для чего она была создана.
Валерий Петров: Всеукраинская ассоциация производителей виноградной и садоводческой продукции была создана в начале 90-х годов прошлого столетия. Эта профильная организация призвана содействовать развитию сектора виноградарства и садоводства в Украине, в частности, помогать выжить средним и малым предприятиям. Инициаторами создания такой организации были сами фермеры и предприниматели, садоводы и виноградари. Сегодня наша Ассоциация представляет интересы практически всех украинских фермеров – в каждой области страны есть ячейки нашей организации. А это 1,5-2 тыс. людей, которые занимаются виноградарством, мелкие садоводы и виноградари по всей Украине, с которыми мы общаемся. Конечно, в Ассоциации, как и всюду в нашем обществе, все держится на 3-5% активных и инициативных людей. Тем более, что организация не предусматривает какие-либо членские взносы.
«Н.Т.И.»: А какие цели стоят перед Вами, что уже достигнуто?
В.П.: Сначала стояла цель заявить о себе малым предприятиям. Но со временем стали видны и результаты нашей деятельности. Например, возвращение затрат фермерам с территорий до полгектара. То есть, если ты высаживаешь виноград, то затраты на полгектара тебе могут возместить. Правда, реально это было возможным, когда действовал 1,5% сбор, сейчас на это денег у государства нет. Но у фермеров действительно есть это законное право. Еще мы добились, что все виноградари, имея полгектара и больше виноградников у себя дома, также считаются производителями винограда. Они выращивают вино для себя, но могут также вырастить его и для кого-то еще.
«Н.Т.И.»: Как сейчас работается мелким и средним виноградарям и садоводам, с какими трудностями приходится сталкиваться?
В.П.: Конечно, после отмены выплат в отрасли наблюдается упадок. С 1 января 2013 г. поступления от 1,5%-го сбора были перенесены из спецфонда в общий фонд госбюджета, и перестали «подпитывать» отрасль. Еще одна проблема – это очень дорогая лицензия. Например, мой херсонский коллега Николай Халупенко занимается виноделием, разливает свое вино в бутылку. Но это вино он имеет право продавать только в своем территориальном районе. Чтобы продавать в других регионах, нужно получить лицензию, которая стоит 500 тыс. гривен. И что мы только не делали, чтобы изменить ситуацию!.. Дошли уже до Минфина. Но нас «не слышат». Хотя, если проанализировать эту проблему, то 30% или даже 50% поступлений от сумм этих лицензий раньше платили предприятия Крыма. Теперь Минфин уже не имеет этих доходов. Почему же не пойти на компромисс с мелкими и средними предприятиями и предложить для них более доступную стоимость лицензии?!. Ведь тогда тысячи хозяйств, которые производят вино у себя дома, в «гаражах», легализируются, начнут получать доход и платить налоги. Как это происходит в других странах, где именно малыми производители являются основой наполнения государственных бюджетов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проблемы и перспективы развития отрасли виноделия обсудили в Верховной Раде
«Н.Т.И.»: Все эти проблемы малых предприятий знакомы и Вам лично?
В.П.: Да, конечно, ведь я тоже выращиваю виноград и занимаюсь виноделием. Сейчас у меня в селе Струмок Татарбунарского района на Одесщине есть 76 гектаров виноградников, из них 35 га плодоносящих. В основном, это красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, есть немного Алиготе и Шардоне. В дальнейшем я намерен развивать виноградарство – есть еще 55 га на перспективу. Конечно, это очень кропотливый труд. В землю, если не вложишь, то и результат не получишь. Важно проводить каждый процесс правильно – от начала и до конца. У нас вся семья занимается виноделием. Сын, дочь и зять причастны к этой отрасли, а жена Светлана — технолог-винодел. Когда-то один друг меня научил, что если есть виноградник, то хозяину не обязательно быть там постоянно, ведь на месте есть тракторист, рабочие, которые этим занимаются. Главное – быть на обрезке и на уборке, чтобы сделать вино. Так и у нас налажен процесс: дети за месяц перед уборкой приезжают на виноградник, мы вместе трудимся, собираем виноград, и тогда уже делаем настоящее вино. У меня органическое виноделие, я не использую химию, а пользуюсь только органическими средствами защиты.
«Н.Т.И.»: А на каком этапе Ваше производство, что мешает реализовать задуманное?
В.П.: В прошлом году у нас еще не было аттестации производства, поэтому мы сделали для себя только около 5 тонн вина. Мы купили небольшую итальянскую дробилку, французский пресс в компании «Винороб» у Александра Ковача. Это оборудование для белых вин. Также мы приватизировали бывший винный цех, где есть 30 бетонных емкостей. Сейчас занимаемся запуском производства и получением лицензии на изготовление виноматериалов. Для этого провели калибровку емкостей. Только калибровка трех 8-тонных емкостей нам обошлась в 8 тыс. гривен. Там 28 пунктов, которые надо выполнить. Процедура очень сложная и дорогостоящая. Но еще нужно будет пригласить государственную комиссию, которая должна принять в эксплуатацию наше производство. После этого нужно получить лицензию на производство вина, ее стоимость 780 гривен. Мы уже на завершающем этапе. Если для меня, как для общественного деятеля, это было трудно, то что говорить о простом фермере, который имеет несколько гектаров винограда, и хочет насладиться своим вином и угостить людей… Вот потому люди и уходят в подполье или вообще не хотят этим заниматься, поскольку бюрократия в государстве съедает все.
«Н.Т.И.»: Как же исправить эту ситуацию, что для этого делает Ассоциация?
В.П.: Для малых и средних предприятий очень важна поддержка государства, профильного министерства, и скорее всего не в денежном, а в законодательном плане. Законы должны быть подготовлены для облегчения работы малых и средних предприятий. Почему бы не внести изменения в закон о лицензии, выделить для предприятий, например, 3-4 года на адаптацию? Также нужно воспитывать культуру винопития, чтобы люди оценивали винодельческие хозяйства не по их организации, а по произведенному вину. Мы изначально продвигаем такую идею, неоднократно обращались к депутатам Верховной Рады, но у них свой интерес, который, как оказывается, не совпадает с нашим желанием. Поэтому принятие правильных и справедливых законов тормозится.
«Н.Т.И.»: Почему, по-вашему, у нас так много фальсификата?
В.П.: Нам нужно повышать как культуру пития, так и культуру виноделия. Французы себе никогда бы не позволили в вино добавлять спирт, сахар или что-то еще. Это ниже достоинства истинных виноделов. Почему у нас производитель определяет качество вина?.. Надо, чтобы народ сам выбирал, что ему покупать и что пить. Вторая проблема – наш потребитель не может сравнить вина, а для этого узнать, какие вина есть на нашем рынке. Поскольку о продукции малых и средних виноделов мало что известно. А в одной только Одесской области, по данным 3-4-летней давности, было сосредоточено около 6 тысяч фермерских хозяйств. Если им создать условия, то они бы развили на юге виноградарство, которому не было бы равных!..
«Н.Т.И.»: А что следует предпринять, какие Ваши предложения для отрасли?
В.П.: Сейчас все винопроизводство в Украине монополизировали крупные предприятия. Мелкие и средние хозяйства имеют желание работать, развиваться, но проблема в руководстве отраслью. Никто не хочет решать проблемы по существу, чтобы появилась реальная возможность поднимать нашу отечественную экономику. Я эту тему не единожды обсуждал на высшем уровне, на совещаниях у премьера с аграриями. Но…
Сейчас, говорят, в стране не то время. Но, тем не менее, нам нужно объединить усилия, чтобы поднять экономику Украины. Это особенно актуально в преддверии вступления в Европейский Союз. Еще немного, и нас сама жизнь заставит объединяться и развиваться.