Саммит в «Абрау-Дюрсо»: Главная встреча российских виноделов 2014
18 октября в сердце Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» прошел Всероссийский саммит виноделов 2014. Уже четвертый год подряд Открытое годовое собрание Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) и последующая выставка лучших российских вин привлекает все больше профессионалов российской винодельческой индустрии, сообщает www.abraudurso.ru.
Многочисленные отзывы и публикации в прессе не оставляют сомнения в том, что Саммит российских виноделов в Абрау-Дюрсо года получил статус главного винодельческого события года. Свои лучшие вина представили 28 ведущих винодельческих хозяйств Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья и Республики Крым.
По традиции во время Саммита состоялось несколько важных событий: Открытое годовое собрание Союза виноградарей и виноделов России, на котором на пост Президента Союза был переизбран действующий президент Леонид Попович, профессиональный конкурс «Кубок Союза виноградарей и виноделов России-2014», где были выбраны лучшее белое и лучшее красное вино России, и выставка российских вин, где каждый участник мог продегустировать продукцию ведущих российских хозяйств и обсудить каждый образец непосредственно с руководителем и главным виноделом.
Совещание по развитию винодельческой отрасли открыл доклад президента СВВР Леонида Поповича. За последние четыре года Союзу как объединению удалось довольно далеко продвинуться в деле решения наболевших для отрасли вопросов.
Благодаря огромной экспертной работе, которую совместно провели Председатель Совета СВВР бизнес-омбудсмен Борис Титов и Леонид Попович, были подготовлены и внесены в Государственную Думу РФ поправки к 171-ФЗ «О государственном регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», целью которых является упрощение регулирования производства высококачественных российских вин из отечественного винограда.
Весной 2014 года в «Абрау-Дюрсо» состоялось историческое совещание по развитию отечественного виноделия с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, руководителей министерств и ведомств. В результате, регулирование производства вина до момента попадания готовой бутилированной продукции в торговый оборот, было передано в Министерство сельского хозяйства, а вино официально получило статус сельскохозяйственного продукта.
Российская винодельческая отрасль вступила в пору «больших надежд», связанных с либерализацией законодательства. Причем, ситуация на винном рынке явно требует перемен. Статистика, приведенная в докладе Леонида Поповича, показывает, что с 2010 года российский винный рынок медленно, но верно менялся в пользу импортных вин. Если в 2010 году в России было выпущено 54,1 млн. дал вина и игристого вина, то в 2013-м лишь 36,7 млн. дал. Прогноз на 2014-й год еще на 0,7 млн. дал скромнее. При этом импорт за тот же период вырос с 22,9 млн. до 29 млн. дал. При этом потребление вина в России постепенно растет. Если в 1994 году в стране выпивалось лишь 4,1 литра вина в год на человека, то сегодня эта цифра увеличилась вдвое – до 8 литров. Тем не менее, по этому показателю России далеко до СССР, где потребление превышало 18 литров вина на человека в год, и тем более уступает странам Западной Европы и Южной Америки.
Для того чтобы переломить ситуацию, по оценкам Президента СВВР, государство и отрасль должны сконцентрироваться на программе развития виноградарства. По итогам 2014 года, Россия вместе с Крымом выйдет на площадь в 100 тыс. га виноградников. Для того, чтобы выполнить озвученный премьер-министром Медведевым план по площадям виноградников в 140 тыс. га к 2020 году, необходимо закладывать по 9 тыс. га ежегодно. Если план удастся выполнить, к 2025 году, когда виноградники войдут в плодоношение, отрасль будет производить порядка 1 млн. тонн винограда.
С учетом сложной ситуации на рынке и проблемам с доступом к кредитным ресурсам, бизнес самостоятельно с таким планом не справится. В ближайшие годы дотации на закладку виноградников должны серьезно вырасти. Если в 2014 году на отрасль будет выделено порядка 316 млн. рублей, в 2015 году объем дотаций вырастет до 765 млн. рублей, а к 2019 году выйдет на уровень 1007 млн. руб. Еще один ресурс – льготные 15-летние кредиты на закладку виноградников. Согласно расчетам, приведенным зам. министра сельского хозяйства Андреем Волковым, с учетом субсидий, ставка по таким кредитам кредиту достигнет 5-6% годовых. Сейчас такие условия кредитования доступны только производителям молока.
Деньги – далеко не единственная проблема отрасли. Ключевое значение сейчас имеет изменение законодательства. «Помимо 171-ФЗ, нужны поправки в целый ряд законодательных актов: бюджетный, налоговый, таможенный кодексы, законы «О рекламе» и «О развитии сельского хозяйства» даже в закон «О семеноводстве». До сих пор многие европейские сорта винограда, согласно этому закону в России фактически не имеют право на существование. После принятия этих изменений необходима большая работа над подзаконными актами», – сказал Леонид Попович.
Несмотря на общий позитивный настрой, с которым власти в последние пару лет стали относиться к виноградарству и виноделию, любые изменения в законодательство достаются ценой огромных усилий. Как рассказал депутат Виктор Звагельский, отстаивающий интересы винодельческой отрасли в Государственной Думе, на сегодняшний день, по последней редакции 171-ФЗ удалось добиться компромисса со всеми курирующими министерствами и ведомствами. Второе чтение законопроекта намечено на конец 2014 года, и этого события отрасль ждет с огромным нетерпением.
Параллельно ведется работа над проектом отраслевого закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Как сообщил Виктор Звагельский, процесс согласований изменений в законодательстве должна ускорить созданная при вице-премьере Александре Хлопонине правительственная комиссия. Наряду с представителями Минсельхоза, ФС РАР и других курирующих алкоголь ведомств, в комиссию вошел Министр по делам Крыма Олег Савельев.
Крымская тема была одной из значимых и в повестке Саммита виноделов. В этом году в Абрау-Дюрсо приехали главы большинства наиболее заметных винодельческих хозяйств полуострова. В материалах Союза виноградарей и виноделов России были приведены основные KPI развития крымского виноградарства к 2025 году. На полуострове планируется заложить 60-70 тыс. га виноградников. В том числе, заменив порядка 40 тыс. га старых посадок, которые в ближайшие 10 лет придется раскорчевать. Произвести 50 млн. дал вина, причем 35 млн. из них направить для розлива за пределами республики – в другие российские регионы. Предстоит обучить более 3 тыс. специалистов – агрономов и виноделов.
Серьезные перспективы Крыма, как винного региона России отметил и Борис Титов. По его словам, в ближайшем будущем на полуострове может быть создано порядка 200 малых винодельческих хозяйств – производителей качественных вин. Для этого необходимо решить вопрос с выделением земли и контролем над целевым инвестированием средств в крымские «шато». Интерес к подобным вложениям у российских предпринимателей сейчас есть. Параллельно планируется создать государственную компанию по производству виноматериалов, которая могла бы заместить импортные поставки для крупных производителей, которым в ближайшие годы будет не хватать собственных виноградников для обеспечения растущего спроса на вино из России.
До решения всех насущных проблем винодельческой отрасли на законодательном уровне еще остается пройти долгий путь. Но, как отметил в своем выступлении Борис Титов, главе СВВР Леониду Поповичу удалось найти главное – реальный путь к решению этих проблем через выделение вин из российского винограда в специальные категории вин «защищенного географического указания» и «защищенного наименования по происхождению». Это позволило выделить в глазах власти все лучшее, что есть в российском виноделии и добиваться целенаправленной поддержки именно таких вин и их производителей.