«Асканія Бевериджиз» інвестувала €1,6 млн у нову виробничу лінію для квасу “Ярило” в Запоріжжі
Китай способствует возвращению к классическим пробкам
Спрос в Китае на вина, разлитые в бутылки с классической натуральной пробкой, заставляет австралийских производителей вернуться к такому способу закупоривания – об этом рассказал Хорди Дуран, директор по экспорту испанской компании Trefinos, занимающейся производством пробок.
«Ряд австралийских производителей возвращается к использованию пробки из-за таких предпочтений китайских потребителей. Основной конкурент натуральной пробки – это винтовые колпаки, а не синтетические пробки. Качество винтовых колпачков значительно улучшилось, и они хорошо подходят для 80% вин».
Заглядывая в будущее, Дюран сказал, что неудивительно, что производители пробок борются с распространением альтернативных способов закрытия бутылок на рынке.
«Я видел, как молодежь пьет вино из банки, но что с того? Пробковая промышленность борется за выживание», – сказал он.
«Завинчивающиеся крышки более удобны, чем пробки, но являются ли вина теми напитками, для которых это удобство имеет первостепенную значимость? Я так не думаю», – добавил он.
В этом году Trefinos отмечает свой 250-летний юбилей. Основанная Марти Баррисом в 1767 году, компания первоначально называлась Casa Barris, но была переименована в Trefinos в 1917 году тогдашним владельцем.
Отметим, корковые леса по всему миру занимают площадь в 2 млн гектаров. В Испании корковые деревья растут в Андалусии, Эстремадуре и Каталонии. Пробковому дереву требуется около 50 лет для того, чтобы из него можно было делать пробки достаточного качества. Деревья собираются раз в десять лет.