Украинская виноградарская и винодельческая отрасль традиционно имеет немало проблем и также традиционно развивается, несмотря на имеющиеся сложности. О состоянии отрасли, о проблемах, которые необходимо решать, а также о планах на будущее рассказал директор Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Вячеслав Власов.
«Напитки. Технологии и Инновации»: Уважаемый Вячеслав Всеволодович, ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» является признанным научным центром, который занимается развитием виноградарства, питомниководства и виноделия в нашей стране. Насколько важны новые технологии для развития украинского виноделия?
Вячеслав Власов: Американский писатель Стюард Бранд, сравнивший экологию с прогрессивными технологиями, метко заметил: «Когда на нас надвигается новая технология, тот, кто не стал частью парового катка, становится частью мостовой». Поэтому важно быть в фарватере современных тенденций, а еще лучше принимать участие в формировании новых направлений. Хочу отметить, что развитие виноградно-винодельческой отрасли должно базироваться на передовых научных знаниях и практиках в агроэкологии, виноградарстве, питомниководстве и виноделии в сочетании с успешно зарекомендовавшими себя традициями. Без этого невозможно продвижение вперед. Если будет «хромать» одна из составляющих – эффективной не будет вся система.
«Н.Т.И.»: Как Вы оцениваете ситуацию в отечественной винодельческой отрасли?
В.В.: Сегодня многие наши предприятия оснащены современным оборудованием для производства винопродукции, которое способствует правильному протеканию процессов переработки, хранения (выдержки) виноматериалов и розлива вин. Но мы должны помнить, что вино – конечный продукт, и его конкурентоспособность напрямую зависит от того, насколько прочен фундамент в отечественном питомниководстве и виноградарстве. Особенно важно качество посадочного материала. Иными словами – сырье решает все. К сожалению, сегодняшнее состояние этих звеньев тормозит развитие виноделия. В нашем институте в конце 80-х годов прошлого столетия был создан Центр клоновой селекции, в котором разработана и внедрена система производства высококачественного посадочного материала винограда на клоновой основе (европейская категория «сертифицированный»). Уже на протяжении нескольких лет наш институт предлагает для полномасштабной работы данной системы выделить средства для реконструкции материально-технической базы отечественного питомниководства в сумме порядка 65 млн грн из средств 1,5% сбора, однако пока мы остаемся неуслышанными. В отношении развития сырьевой базы в целом инновационные процессы весьма робкие и не так распространены, как в виноделии, поскольку в случае ошибки, исправить ее можно только через два десятка лет. Поэтому многие предпочитают работать, используя пусть малоэффективные, но привычные технологии. Это снижает и рентабельность виноградарства, и качество виноградного сырья. Кроме того, законодательная база, в части лицензирования, не способствует появлению на рынке предприятий малого и среднего бизнеса. Помимо стоимости лицензии, необходимо пересмотреть требования к лицензированию предприятий, выпускающих небольшие объемы продукции. Тут мы можем руководствоваться опытом европейских виноградарских стран, утвердив на законодательном уровне требования к таким предприятиям и предоставив законодательные преференции по условиям лицензирования и аттестации, в том числе, позволить аккредитованным центрам осуществлять комплекс мероприятий по обеспечению изготовления такими предприятиями продукции в соответствии с действующей нормативной документацией и разрешить использование мобильных технологических модулей, которые обеспечивают производство качественной готовой винопродукции.
«Н.Т.И.»: С какими вопросами в Институт чаще всего обращаются виноделы и виноградари?
В.В.: Виноградарей-любителей чаще всего интересуют наши новые сорта, а в институте выведено более 130 сортов винограда. Крупные виноградарские хозяйства обращаются с широким спектром вопросов, касающихся проектирования и закладки виноградников, в том числе и за посадочным материалом, консультируются по технологиям их возделывания, питомниководческие хозяйства, входящие в систему производства сертифицированного посадочного материала винограда, получают услуги по закладке базовых маточников на клоновой основе и научному сопровождению. Виноделы-любители обращаются за технологическими консультациями, а также за штаммами дрожжей из коллекции института Таирова. У крупных винодельческих фирм в большей степени превалируют вопросы, связанные с существующим законодательным полем. Речь идет о консолидации усилий, направленных на обеспечение организации рынка адаптированного к современным мировым требованиям. Но без изменения законодательной базы невозможно продвижение к европейским стандартам.
«Н.Т.И.»: Как Вы считаете, можно ли организовать действительно эффективное взаимодействие теоретиков и практиков в винодельческой отрасли нашей страны? Что для этого нужно?
В.В.: Виноградарство – наукоемкая, глубокоспециализированная отрасль сельского хозяйства. Как говорил Леонардо да Винчи: «Те, кто отдаются практике без знания, похожи на моряка, отправляющегося в дорогу без руля и компаса… практика всегда должна быть основана на хорошем знании теории». Чем скорее мы это поймем и начнем двигаться навстречу, друг другу, тем быстрее мы получим конечный результат. Что для этого нужно? Для начала – желание. Сегодня совместно необходимо решать задачи оптимального территориального размещения виноградников для оптимизации производства по критерию качества конечной винопродукции. Именно высокорентабельность виноградарства, основанная на правильной «эксплуатации» экосистемы, будет в будущем определять конкурентоспособность отрасли. Если мы признаем, что качество вина базируется на сочетании большого количества признаков, находящихся в гармонии, то наша общая задача выявить эти признаки, характерные для каждой виноградно-винодельческой зоны, чтобы способствовать повышению эффективности производства.
«Н.Т.И.»: С какими предприятиями Институт связывает взаимовыгодное сотрудничество? На чем оно основывается?
В.В.: Если мы будем говорить о сотрудничестве с производственными предприятиями, то в последние годы мы связаны практически с каждым виноградарским хозяйством, поскольку ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» поручено Министерством аграрной политики и продовольствия выполнить кадастр виноградников Украины. В 2012-2013 гг. мы сотрудничали практически с каждым виноградарским предприятием Одесской области, поскольку работа выполнена на общей площади виноградных насаждений Одесской области – более 25 тыс. га. В течение 2014 года мы точно так же будем связаны данной работой с каждым виноградарским предприятием в Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях. Более 20 лет мы поддерживаем постоянное сотрудничество с самыми крупными виноградными питомниками в регионах Украины, которые производят около 70% привитых виноградных саженцев в Украине, в том числе с АФ совхоз «Белозерский» Херсонской области, ВАТ «Придунайский» Одесской области.
«Н.Т.И.»: Каким для Института был 2013 год?
В.В.: Хотелось бы отметить, что наша ориентация на мелкого винопроизводителя работает. Я имею в виду участие виноградарей и виноделов в наших традиционных фестивалях «Живое вино» и «Виноградный калейдоскоп», ориентированных на виноделов-аматоров и селекционеров-аматоров соответственно. Ощущается потребность в широкой информации, профессиональная потребность в общении, и отрадно, что наш институт может эту потребность обеспечить. Из «прорывов» хочу отметить первое в системе НААН Украины создание в начале 2013 года учебно-научно-производственного комплекса «Наука-образование-производство». В его состав вошли ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», Одесская национальная академия пищевых технологий МОН Украины и государственное предприятие опытное хозяйство «Таировское». Комплекс обеспечивает координацию совместной деятельности его участников в развитии науки, образования и производства, что позволяет определять критерии их эффективного взаимодействия.
«Н.Т.И.»: Ощущаете ли Вы поддержку государства в развитии отечественной науки?
В.В.: Да, безусловно. По крайней мере, на своем направлении. Эта поддержка осуществляется за счет средств 1,5% сбора на развитие виноградарства и касается как развития материально-технической базы института, так и финансирования ряда инновационных разработок для виноградарства и виноделия. Мы благодарны за многолетнее внимание к нашим нуждам директору Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Демидову А.А. Отдельные наши разработки (например, создание кадастра виноградников Украины) находится под патронатом Министра аграрной политики и продовольствия Присяжнюка Н.В., что позволяет работать быстро и эффективно.
«Н.Т.И.»: Как Вы оцениваете перспективы украинских виноградарей и виноделов с учетом того, что в будущем Украина все же может стать ассоциированным членом ЕС?
В.В.: Уже более двадцати лет Украина – независимое государство. На протяжении этого периода компании, находящиеся в виноградно-винодельческом бизнесе, выбирали свой путь развития. Конкурентоспособными на рынке будут те из них, кто интегрировал в существующие предприятия или создал с нуля проекты развития, основанные на современных технологиях, постоянных инновациях и эффективном использовании трудовых ресурсов за счет повышения их квалификации путем специального обучения и привлечения консультаций. Сейчас же мы находимся в состоянии спортсменов, которые готовились к соревнованиям на закрытой базе. Наш истинный потенциал будет понятен только в соревновательном цикле. Только в условиях реальной конкуренции возможно совершенство и движение вперед.
«Н.Т.И.»: Соответствует ли отечественная винодельческая продукция европейским требованиям, способна ли она выдержать конкуренцию на рынке ЕС?
В.В.: Сегодня в Украине есть предприятия, способные конкурировать на мировом винном рынке, их немного, но они обеспечивают стабильный экспорт. К сожалению, слабому продвижению украинского вина на внешние рынки способствует недостаточное сотрудничество между производителями в продвижении украинского вина как бренда. В крупных торговых точках продажи винопродукция, как правило, выстраивается по странам-производителям. Чем больше, шире место на полке и разнообразнее винопродукция, тем больше шансов завоевать место на мировом рынке.
Необходимы консолидированные действия, а это будет способствовать успешному продвижению продукции винопроизводства.
«Н.Т.И.»: Что Вы можете посоветовать отечественным виноделам для улучшения ситуации и перспектив на будущее?
В.В.: Однозначно повышать качество продукции, это беспроигрышный вариант! Куда бы мы не пришли – в Европейский союз или Таможенный союз от виноделов требуется выпуск натуральной качественной винопродукции. Самое главное – повысить «стоимость» украинского вина как бренда. Пора приводить позитивные примеры о виноделии Украины, а не только пугать друг друга и прежде всего потребителя устоявшимся термином «порошковые вина». Пока мы не осознаем это – будущее будет туманным. Надо повышать винное самосознание.
«Н.Т.И.»: Чем может быть полезно для Института сотрудничество с европейскими научными институтами? Заинтересованы ли Вы в обмене научной информацией, технологиями, разработками?
В.В.: В настоящее время институт Таирова сотрудничает более чем с 15-ю научными учреждениями Франции, Германии, Австрии, Испании, Италии и ряда других стран. В первую очередь, конечно же, осуществляется обмен научной информацией – без этого наука не может существовать. С некоторыми странами мы участвуем в двусторонних проектах – например, в 2012-2013 гг. мы выполнили вместе с учеными Агробиоинститута (Болгария) проект по молекулярно-генетической оценке генетических ресурсов винограда Украины и Болгарии. Часто практикуются взаимные визиты и обмен опытом, стажировки специалистов – на 2014 год запланирован визит в институт Таирова ученых университета Анкары. Наши селекционеры используют такой вариант сотрудничества, как обмен генетическим материалом для пополнения ампелографической коллекции с научными учреждениями Австрии, Молдовы, Турции, России и Румынии.
«Н.Т.И.»:Что Вы ждете от года пришедшего, каких новых событий и свершений, и какие сложившиеся добрые традиции планируете продолжать?
В.В.: Основной традицией института Таирова является постоянное внимание к проблемам виноградарско-винодельческой отрасли. В 2014 году на это будут направлены все наши действия: от предложений изменений в Законы и нормативные документы Украины до внедрения инновационных разработок Института.