Грузинские виноградари требуют повысить закупочные цены
Грузинские фермеры требуют от властей поддержки. В Грузии крестьянский бунт со всеми составляющими: митинги, перекрытые дороги, ультиматумы. На улицы вышли виноградари. Закупочные цены на свой товар они посчитали оскорбительными. Теперь фермеры грозят «виноградной революцией». Как вино превратилось в разменную монету и возможен ли компромисс, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Кахетинские фермеры целый день блокировали трассу, ведущую из Кахетии в Тбилиси. Крестьянский гнев вызвали закупочные цены на виноград. Они в два раза ниже, чем год назад.
«Это настоящий грабеж. Заводы думают только о своем кармане – продают вино за доллары и евро, а нам подкидывают гроши», – говорит участник акции протеста Леван Тушишвили.
Демонстранты добивались встречи с властью, ставили ультиматум, грозили митинговать, пока правительство не выполнит их требования. Фермеров удалось успокоить. Хотя пикетирование едва не переросло в столкновения с полицией. В результате несколько человек были задержаны и оштрафованы за нарушение общественного порядка.
Сбор урожая начался лишь в отдельных районах Грузии. Час икс наступит к концу месяца, когда лоза созреет по всей Кахетии. Тогда недовольных явно прибавиться. Фермеры за свой товар просят больше, чем могут предложить винзаводы. Сегодня за килограмм белого винограда дают 27 центов, за килограмм черного – 36.
Причина кризиса – обесценивание национальной валюты. В таких условиях полностью субсидировать закупки государство не может. Бюджет такой нагрузки не выдержит.
«Экспорт вина с начала 2015 года сократился на 60%. Сказывается экономический кризис. Винзаводы так и не смогли реализовать продукцию прошлых лет, а в этом году рекордный урожай. Поэтому сохранить прежние тарифы на закупки нереально», – пояснил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Крайние в этой цепочке – фермеры. Еще в начале сезона многие взяли агрокредиты под большие проценты. Надеялись, что в этом году получат хороший навар. Вышло наоборот.
«Мы весь год готовимся к ртвели – сбору винограда. На содержание плантаций с каждым годом необходимо все больше и больше денег. Удобрения подорожали словно золото. Но у нас нет гарантии, что мы сможем вылезти из долгов», – говорит крестьянин Давид Мамулашвили.
Несмотря на протесты, у приемных станций десятков винзаводов в Восточной Грузии выстраиваются очереди. Сейчас по автомобильным трассам Кахетии необходимо передвигаться с особой осторожностью. Грузовики спешат на винзаводы, а водители легковушек им не уступают. В результате количество ДТП увеличилось вдвое.
Считать убытки и прибыль – привычное дело для Симона Гигителашвили. 80-летний ветеран труда с пяти лет он помогал своим родителям на колхозных плантациях. Вся его жизнь прошла в родном селе Гулгула. Он работал здесь механиком, трактористом, а в начале 1990-х создал свое фермерское хозяйство.
«Легче всего побежать на митинги, бросить все и сказать, что работать на земле невыгодно, убыточно. Это не так. Конечно, крестьянину всегда мало того, что ему платят. Хочется больше. Но ведь нужно исходить из реальности», – считает фермер Симон Гигителашвили.
На бывшей колхозной машинно-тракторной станции до сих пор стоят ржавые тракторы, косилки, комбайны. Симон Иванович называет ее кладбищем грез и с ностальгией вспоминает времена, когда все это работало. Считает, что советская техника была самой надежной. Сегодня же крестьянам предлагают китайскую, которую он сравнивает с одноразовыми игрушками.
«Сейчас у нас в сельском хозяйстве Каменный век. Если бы я был помоложе, то отправился бы в развитые страны, поучился бы. Хотя в свое время мы учили других. Сегодня грузинское вино потеряло свои позиции. Это произошло из-за того, что в 2006 году из-за Саакашвили Грузия осталась без российского рынка», – убежден фермер.
Россия сегодня – снова крупнейший импортер грузинского вина. На втором месте – Украина, далее Беларусь. На предприятиях говорят, что прошли времена, когда одна лишь этикетка была гарантом реализации. Импортеры обращают внимание на каждую мелочь, поэтому даже готовая к реализации продукция проходит дополнительный контроль специалистов, таковы условия рынка.
«Чтобы вино удовлетворяло современным требованиям, необходимо полностью менять технологию. Критерии приема винограда тоже меняются. Он должен проходить предварительный контроль, а уже потом приниматься заводами», – отмечает директор винзавода Гела Безарашвили.
Простым крестьянам не до тонкостей экономики и политики. Оказавшись между выбором протестовать или продолжать трудиться, многие выбрали последнее. В семье Квириашвили все заняты. Глава семейства Гоги, хоть и на пенсии, отдыхать не любит. Супруга Мери успевает и мужу помогать в сборе винограда, и заниматься домашним хозяйством. Дети работают на винном заводе.
«Лично я считаю, что сейчас каждый должен заниматься своим делом. При Саакашвили мы вообще хотели выкорчевать виноградники, так как вино было никому не нужно. Сейчас, хоть и есть сложности, все равно опускать руки не стоит», – считает Гоги Квириашвили.
Вечером вся семья собирается за столом. Шашлык – самое популярное блюдо в Кахетии. Застолье невозможно представить без вина. На сей раз – прошлогоднего урожая. Молодое будет лишь к концу осени. Тогда и станет понятно, что принес этот сезон кахетинским крестьянам.