Український ігристий стиль: чому варто відкрити для себе локальні бренди вина
Абраусский перевал. По итогам дегустационного конкурса «Кубок СВВР»-2015
Две недели назад в Абрау-Дюрсо прошел, пожалуй, самый значимый профессиональный дегустационный конкурс в России — «Кубок СВВР»-2015. Состав жюри был представлен полностью из иностранных экспертов * за одним исключением в лице вице-президента* Российской Ассоциации Сомелье. Помимо вполне ожидаемых высоких оценок уже хорошо известным винам-лидерам премиум-сегмента России гостям Абрау-Дюрсо представили подборку победителей, состав которой на мой взгляд позволяет сделать некоторые вполне определенные выводы.
Российские автохтоны провалились
На мой взгляд это главный итог дегустационного конкурса 2015 года: вина из местных российских сортов винограда получили оценки значительно ниже, чем в предыдущие годы, и оказались по сути в хвосте «турнирной таблицы». И это несмотря на то, что слово krasnostop уже хорошо знакомо многим иностранным дегустаторам! Мне кажется, основная причина в том, что наши местные сорта до сих пор не получили внятного описания и изучения ни в плане техник викификации, ни в плане органолептики. Цимлянский черный пахнет дымом и конским потом? А может это просто новая хорошо обожженная бочка и банальная животина, которую большинство дегустаторов идентифицируют как порок? Красностоп характерен оттенками чернослива? А может это просто увяленный виноград и «горячая» винификация?
Если посмотреть на эти образцы непатриотичным взором, перед нами предстанут технологичные хорошо сбалансированные красные вина «переменного облика», вина-хамелеоны. Можно ли при таком раскладе ожидать высоких оценок от западных экспертов? Пока нет. Да, безусловно, нужно развивать местные сорта и работа уже проделана громадная, но еще не один год будет выигрывать международная классика.
Месседж от иностранных гостей
Приглашенные звездные эксперты ожидаемо отобрали те вина, которые в настоящий момент составляют мировой тренд — бленды на основе классических сортов с добавкой местного характера в виде небольшой доли автохтонов. Само собой классика тоже не ушла от внимания и получила заслуженное признание. Таким способом судьи конкурса передали российским виноделам простой и понятный месседж: когда завоюете внимание мирового винодельческого рынка на нашем поле, тогда и будете задавать тон и продвигать свои сорта и винодельческие техники.
Надоевшая правда
Помимо традиционных уже ободряющих лозунгов о подъеме российского виноделия, на трибуне пресс-конференции прозвучал уже давно набивший оскомину тезис о неровности качества российских вин. Да, возможно неровность присутствует, но почему такие вина попадают на серьезный дегустационный конкурс?! Вот вопрос, на который уже несколько лет нового виноделия в России нет вразумительного ответа. Не хочу строить никаких догадок, но странно, коллеги, странно…
Опять победили непобедимых!
Уже не первый год устроители конкурса вставляют среди дегустационных образцов признанные мировые вина-легенды. В этом году это были вина от великих хозяйств Lafite Rotschild, Tenuta San Guido (Sassicaia), Ornellaia, Chateau Talbot, Almaviva, Egon Muller, Louis Roederer, Laurent-Perrier, Lanson. Да, конечно, нужны вина-ориентиры, у которых уже много оценок, которые хорошо известны экспертам и винолюбам. Только зачем биться с Мохаммедом Али, когда есть чемпионы мирового ринга 2015 года?! Зачем искать в картинах Феллини провальные сцены вместо того, чтобы познакомиться с фильмами-лауреатами последних лет и с ними соревноваться?!
В заключение хочу сказать, что результаты этого конкурса вызвали массу дискуссий и прежде всего потому, что у нас уже есть вина-фавориты, хозяйства-фавориты и виноделы-фавориты, которым мы все уже ожидаемо прочили первые места. Тем не менее с каждым годом расширяющаяся палитра российских виноделов, многообразие красок, терруаров и личностей в отрасли позволяет пробиться ярким винам на суд не только экспертов жюри, но и потребителей-винолюбов.
РОМАН НЕБОРСКИЙ
Фото «Абрау Дюрсо»