«Хочется, чтобы Армению принимали как равного уважаемого партнера», – Аваг Арутюнян, председатель Союза виноделов Армении

 «Хочется, чтобы Армению принимали как равного уважаемого партнера», – Аваг Арутюнян, председатель Союза виноделов Армении

 Армения, колыбель христианства, претендует также называться родоначальницей виноделия – местом зарождения вина. Библейская история гласит, что лоза винограда, которую более пяти тысяч лет назад посадил отец виноделия Ной у подножия горы Арарат, стала началом виноделия на земле. 

Раскопки, которые провели ученые, подтверждают тот факт, что на территории Армении находилась самая старая давильня вина, которая была когда-либо обнаружена…

О том, чем живет сегодня родоначальница виноделия, какие проблемы преодолевает и к каким перспективам стремится, рассказал «Напиткам. Технологиям и Инновациям» председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян при встрече на Втором черноморском форуме виноделия, который собрал в Краснодаре представителей винодельческой отрасли разных стран.

«Напитки. Технологии и Инновации »: Уважаемый господин Аваг, Вы возглавляете Союз виноделов Армении с 1997 года и имели возможность наблюдать, как развивается отрасль и вместе с ней – Ваша организация. Расскажите об этом подробнее.

Аваг Арутюнян: Наш винодельческий союз за эти годы и развивался, и разрушался… Во времена Советского Союза все винные заводы объединялись в Винно-коньячный трест «Арарат», это было лицо Армении. После распада СССР в 1993 году винзаводы приватизировали, и соответственно, трест распался. Но у представителей отрасли была потребность объединиться, чтобы решать общие проблемы, делиться опытом и наработками, радоваться общим успехам и тому подобное. Тогда мы и создали в Армении Союз армян-виноделов, который помогал решать юридические вопросы, лоббировал создание оптимальной правовой базы и поддерживал в этом аспекте производителей. То есть, это союз юридических лиц, который решает проблемы стратегии развития. Конечно, как и другие общественные организации, мы проводим собрания, конференции, вместе решаем текущие проблемы.

Но основным направлением работы было и есть лоббирование правовых вопросов. 

На сегодня Союз виноделов насчитывает 33 члена из 55 компаний, которые заняты в отрасли виноделия и производства коньяка в Армении. 

За время существования Союза мы пережили разные этапы: были подъемы и спуски, победы и поражения. После распада СССР проснулись и поняли, что и производственные мощности, и сырьевая база, и оборудование, и технологии уже не сработают в новых условиях.

«Н.Т.И.»: Как сейчас работается компаниям, чего уже удалось добиться Союзу виноделов Армении для участников отрасли?

А.А.: Сейчас отрасль переживает очередной удар – нынешний кризис с российским рублем. Кроме того, западные экономические санкции в отношении России затрагивают и виноделие Армении. 

Но любой кризис – это путь к сопротивлению, когда слабые исчезают, а сильные развиваются. Этот кризис показал, что нужно выходить на другой уровень производства и качества. Сегодня средний возраст эксплуатации предназначенного для производства вина оборудования доходит в Армении до 50 лет, в то время как техника должна обновляться раз в 10-15 лет. В то же время многие производители сами ищут пути для развития виноделия: это новые рынки – Китай, страны Европы. А чтобы наше вино было конкурентоспособным, виноделы заинтересованы в более качественной продукции, оборудование для которой тоже должно быть соответствующего уровня.

«Н.Т.И.»: Что в настоящее время представляет собой виноделие Армении?

А.А.: В настоящее время лицо армянского виноделия очень быстро меняется. На это главным образом влияют два аспекта: первый – стремление выйти на новый уровень развития после кризиса. Второй: сегодня много состоятельных армян занимается виноделием и направляют в свой бизнес очень большие инвестиции. Причем, это касается как крупных заводов, так и небольших виноделен. Таким образом, виноделие очень быстро развивается, высаживаются новые виноградники. Сейчас в Армении их около 18 тысяч гектаров и 3 тысячи гектаров посадили только за последние четыре года.

Еще одна влиятельная составляющая армянского виноделия – это наша диаспора, которая инвестирует большие суммы в строительство крупных суперсовременных винных заводов.

Кстати, Союз виноделов Армении никогда не получал грант от USAID, в отличие от Грузии, которая за последние 3-4 года получила много миллионов долларов грантов, разные льготы и прочее финансирование для развития виноделия. 

Они сейчас являются для нас сильными конкурентами на западных рынках. 

«Н.Т.И.»: Какими сортами представлены виноградники – акцент делаете на аутентичные, или все же преобладают европейские?

А.А.: Конечно же, в основном мы выращиваем армянские сорта, и на них делается основной упор. Но, к счастью, или, к сожалению, я еще пока не знаю, новые армянские виноделы в основном сажают европейские сорта. Так как из них можно производить более конкурентоспособные вина. Европейские сорта обладают лучшими качествами, мало зависят от почвенно-климатических условий, дают характерный вкус. 

И мы оказались перед очень важным выбором: с одной стороны, понимаем, что аутохтонность – это лицо страны и местности, истинный путь развития. Но, к сожалению, такие сорта не выдержат конкуренции с европейскими. Вино из новых европейских сортов получится лучше, чем из аутентичных. 

Рынок это понимает, и доля таких вин быстро увеличивается. Поэтому некоторые из состоятельных виноделов решили разделить инвестиции, и выращивают как европейские, так и аутентичные сорта. 

«Н.Т.И.»: Вы упомянули о том, что с конца 90-х люди стали понимать о необходимости «перевооружения», использования нового оборудования, новейших технологий. Какова сейчас ситуация на заводах? 

А.А.: До этого времени существовала только такая аксиома: Армения – это коньяк. Но после кризиса 2008 год многие производители нашли способ диверсификации продукции. Коньячисты, которые, как известно, всегда были состоятельными людьми, для производства вина покупали только хорошее оборудование. Эта тенденция стимулировала остальных участников рынка меняться в лучшую сторону, что послужило хорошим стимулом для развития отрасли.

Сейчас, к слову, требования по обновлению оборудования прописаны на законодательном уровне. 

«Н.Т.И.»: Вы с сыном также занимаетесь виноделием? Расскажите о предприятии, как Вам работается?

А.А.: Сейчас не очень хорошие времена для армянских производителей. Мы тоже ощутили на себе плоды этого кризиса. Мы поставляли продукцию в Россию, но не получили деньги из-за обвала рубля, поставляли в Польшу, но там та же самая проблема – евро стало дешевле доллара на 30%. 

Сейчас налаживаем сотрудничество с Китаем, уже давно и стабильно поставляем свою продукцию во Францию. В настоящее время переходный период: либо мы должны как-то осваиваться и укрепляться на российском рынке, ожидая, когда стабилизируется рубль. Либо нужно искать замену. А таких замен много – рынки Китая, Индии, Бразилии, Мексики сейчас стремительно развиваются. И, конечно же, армянская диаспора – США и Россия. 

К сожалению, в философии нового евразийского регламента в плане производства пищевых продуктов и алкогольных напитков наблюдается отход от европейских технологических ценностей. Также вызывают обеспокоенность приоритетные моменты России в Евразийском экономическом союзе, которые проявляются в льготных условиях, навязывании их для других членов союза. 

«Н.Т.И.»: Тем не менее, армянское виноделие и коньячное производство развивается… 

А.А.: Несомненно. Возможно, потому, что это существенная доля в государственном бюджете. За более чем многотысячeлетнюю историю армяне освоили искусство создавать коньяки, а также искусство искать компромиссы. Но, все же, хочется, чтобы нам в виноделии не приходилось отыскивать компромиссы. Чтобы нас принимали как равных уважаемых партнеров.

«Н.Т.И.»: Какие у Вас впечатления от Черноморского винодельческого форума? Как относитесь к идее объединения Причерноморских стран? 

А.А.: Казалось бы, рынок потенциальных потребителей огромный – продавай все, что хочешь. Но на самом деле это не так. Между нашими странами существуют различные противоречия, и время заставляет нас искать пути солидарности, способы объединения. Я говорю прежде всего о небольших производителях, для которых вино – это искусство совместной работы, искусство добрых отношений между производителем и государством, где основной стимул – это индивидуальность личности, сорта, региона. И для этого сегмента чрезвычайно важно создать общую семью, например, в лице стран Черноморского региона. Путь к объединению очень труден, и отрадно, что организаторы форума – люди, которые знают толк в  конкуренции, – нашли такое оригинальное решение. Чтобы все страны Черноморского бассейна рассматривали друг друга не как конкурентов, а как ветви единой лозы, родившейся там, где впервые сделали вино. Мы очень рады, что удалось найти эту формулу сотрудничества.

Журнал «Напої. Технології та Інновації»

Останні статті

Залишити коментар