Трудности армянских виноградарей: закупочные цены и град
В Армении лето стало испытанием для сельхозпроизводителей. Выращивание винограда вовсе напоминает борьбу за выживание. В чем причина, и что с этим делать, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.
Виноградари делают «зеленый узелок» – подвязывают лозу кверху, чтобы она не поломалась от тяжести виноградной кисти. Виноград в этом году отменный, однако фермеров это не радует. Цены на ягоду диктуют крупные винные и коньячные заводы. 31 цент за килограмм. Цифра уже 15 лет остается почти неизменной. Чего не скажешь о расходах.
«Я занимаюсь виноградарством с 1990 года, тогда мы платили рабочим две тысячи драмов в день, а сейчас шесть тысяч. Все расходы увеличились: и на топливо, и на удобрения. А закупочная цена осталась прежней. Во Франции такой виноград покупают за четыре евро», – говорит председатель Союза виноградарей Армении Артак Саргсян.
У производителей вина и коньяка своя бухгалтерия. На ереванском заводе объясняют, что больше за виноград дать не могут, иначе разорятся.
«Себестоимость нашего спирта высокая, и мы не можем закупать больше, поэтому остановились на этой цифре», – поясняет исполнительный директора завода Игорь Аракелян.
Сельское хозяйство занимает третье место в экономике Армении. Основную часть доходов приносит коньячная промышленность. Только в Россию каждый год уходит почти миллион бутылок. По легенде, в свое время армянский коньяк по достоинству оценил даже Уинстон Черчилль, он попробовал его на Ялтинской конференции, после чего регулярно выписывал его в Лондон ящиками.
В селе Арени Вайоцдзорская область пытаются прославить и армянское вино. Там его производит почти каждая семья. Но не всегда на продажу, больше для себя и родственников.
«В последние годы жители Армении все больше предпочитают коньяк и водку. А ведь когда-то все пили вино и были знатоками этого благородного напитка. Нужно вернуть культуру питья отечественного вина», – уверен винодел Анри Давтян.
Виноград сорта Арени растет на этой территории более шести тысяч лет. Свидетельство тому было найдено в пещере поблизости. Археологи обнаружили древнюю винодельню. В глиняных сосудах прекрасно сохранились виноградные косточки. Анализ ДНК, проведенный в Копенгагене, показал: косточки из пещеры идентичны винограду, который сегодня выращивают аренийцы.
Жаль, что дело это не слишком прибыльное. Местные заводы у сельчан ягоду почти не закупают. Перешли на полный цикл производства. Хотя и в этом случае выгоды немного.
«Выращивание винограда даже для завода обходится дорого. Мы внедрили капельное орошение, на это ушло шесть тысяч долларов в расчете на гектар, расходы большие, говорить о прибыли пока не приходится», – говорит агроном винного завода Лева Саргсян.
Если вопрос с ценами еще как-то можно решить, то с природой договориться трудно. Главный противник фермеров сегодня – филлоксера. Этот опасный вредитель в буквальном смысле «на корню» уничтожает виноградную лозу. Вардан Геворкян в борьбе с филлоксерой потерпел поражение. Участок фермера вспахали и сожгли, использовать эту землю запрещено как минимум три года.
«Мне выплатили компенсацию в 3,5 тысячи долларов. Но это не выход, сейчас я не смогу разбить новые виноградники, у меня нет средств, да и землю не смогу продать, люди опасаются ее покупать», – рассказывает фермер Вардан Геворкян.
Нашествие филлоксеры – настоящее стихийное бедствие. Впервые вредитель появился в Армении три года назад и теперь его трудно остановить. За последний год насекомое уничтожило виноградники в семи селах Армавирской области. Противостоять филлоксере можно, но это очень дорого. Зараженную землю каждые полгода обрабатывают химикатами, но даже после этого нет гарантии, что личинок не осталось.
«Единственный эффективный способ, который придумали аграрии за все это время, прививать к европейским сортам устойчивые к заразе американские дикие сорта винограда. Иначе мы можем потерять наши традиционные армянские сорта», – предупреждает заместитель сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.
Аргентинский миллиардер армянского происхождения Эдуардо Эрнекян проблем не боится и денег на будущий урожай не жалеет. Почти 80% его виноградников привиты от опасной филлоксеры. Не боятся на его плантациях даже града, который нещадно уничтожает виноградники соседей. «Мы используем в своей работе лучшие технические разработки. Сетки предохраняют кусты от града на 100%. Противоградовые установки, которым пользуются сельчане, защищают урожай только на 60%», – поясняет виноградарь Айк Седракян.
Трудности (будь то град, опасный вредитель или низкие закупочные цены) пока не останавливают фермеров в Армении. Выращивать виноград у них в крови. Не случайно здесь шутят – каждый уважающий себя армянин должен хоть немного, но быть виноделом.