Малина: опыт выращивания экологически чистой продукции в современных малинниках в ЛПХ «Павливские»
С использованием передовых агротехнологий в ЛПХ «Павливские» выращивают многие культуры, в том числе и малину. На трех гектарах построенного по мировым стандартам современного малинника, накрытого градобойной сеткой, растет около десяти сортов растений. Еще два года назад здесь росла только земляника, а сегодня получают до двух урожаев ягод малины за сезон.
КАЖДАЯ ЯГОДА ПОД ЗАЩИТОЙ
Передовые опыт и знания, полученные в путешествиях, руководитель предприятия Михаил Павливский применяет в своем хозяйстве вот уже 15 лет. Это позволяет его предприятию держать лидерские позиции на рынке ягодной продукции Украины, поскольку без экономического обоснования здесь не высаживается ни одно растение.
Сама идея высадить современный малинник возникла у Михаила Михайловича после увиденных плантаций за рубежом.
– Это была давняя мечта: мы видели такие крытые малинники и в Испании, и в Америке, и в Новой Зеландии, – рассказывает Михаил Павливский. – Специальное накрытие защищает ягоды от града: каверзная погода превращает ягоду в «консерву» всего за 2-3 минуты.
А мы себе позволить такого просто не имеем права.
Специально для малинника в ЛПХ «Павливские» в Израиле была заказана сетка из полипропиленовой стабилизированной нити. Она пропускает дождь, снег, ветер: малина растет в привычных для нее условиях. Материал выравнивает инфракрасную составляющую светового спектра – растение лучше прогревается. Срок амортизации этой конструкции – 30 лет.
– Когда мы только изучали данный вопрос, то нам обещали, что плодоношение при использовании таких сеток начинается на неделю раньше, – отмечает руководитель предприятия. – Сегодня видим, что мы сделали правильно: сетки – это и сроки, и товарный вид ягоды, поскольку она не вялится (а отсюда и нормальная цена), и непосредственная роль «градобойки».
С УРОЖАЕМ – ВСЕ ЛЕТО
Рационально и обдуманно подошли в хозяйстве и к выбору сортов малины. Основных сортов десять, среди которых – Феномен, Глен Ампл, Химбо-Топ, Полка и другие. Малину высаживали вегетирующими саженцами в контейнерах в несколько этапов.
– Малина растет всего второй год, а уже сегодня мы получаем урожай, – делится достижениями Михаил Павливский. – Например, Феномен отцвел в конце апреля, другие летники в этот период тоже выбросили толералы. Ремонтантные сорта оставляли на два плодоношения: на июнь и на август. Ремонтантными сортами мы также подстраховываем: если тяжелая зима и летники подмерзают, то урожай дадут именно ремонтантные сорта.
Основной задачей на предприятии ставят эффективную работу в июне, поскольку первая июньская малина появляется именно в ЛПХ «Павливские», и уже хозяйство диктует цену на рынке.
Что касается второго урожая, то, как отмечает Михаил Михайлович, серьезную конкуренцию им составляют производители с западной Украины: – Мы тягаться с ними особо не можем – у них зона благоприятнейших условий для малины, они дают вал и устанавливается низкая цена. Для сравнения: самую первую мы продавали по 80-130 гривен, в целом июнь ниже 35 грн оптовикам мы не продаем, а уже в августе – за 20 гривен надо еще упросить заготовителей забрать урожай.
Практика выращивания ремонтантных сортов показывает, что это экономически выгодно: земля не простаивает, и урожай есть. Мы и дальше планируем их изучать и анализировать.
УДОБРЯТЬ НУЖНО ПРАВИЛЬНО
Для выращивания экологически чистой малины важно придерживаться современных технологий по обработке насаждений. В хозяйстве «Павливские» применяют только лучшее и эффективное из европейского опыта.
Михаил Павливский акцентирует на одном из важнейших условий при выращивании малины – это стараться не загущать кусты. Следует прореживать до 5-6 побегов на погонный метр на ремонтантных сортах, и до 6-8 побегов – на летних июньских сортах. При этом специалист рекомендует на июнь оставлять самые лучшие побеги.
Для борьбы с сорняками в междурядьях традиционно высаживают землянику, все остальные места засыпают толстым слоем соломы. Таким образом, избавившись от сорняка, не допускают появления армии вредителей.
Также для борьбы с сорняком в следующем году попробуем натянуть мульчирующую пленку, – рассказывает о планах руководитель предприятия.
– Поскольку сорняк забирает урожай! Если не бороться с ним – мы просто теряем в массе ягоды. Также очень важно постоянно ухаживать за растениями. Первую подрезку следует проводить в марте: нужно оставить самые сильные побеги – по внешнему виду, по высоте и толщине. И в дальнейшем регулярно наблюдать за кустами, прореживать, убирать лишнее.
– Каждый год мы начинаем с обработки площадей удобрением Байкал ЭМ: здесь масса органики, ее необходимо разлагать, – рассказывает об особенностях ухода за малинником руководитель хозяйства. – Не нужно ждать от биопрепаратов мгновенного действия: они работают в любом случае. И в почве, мы не раз в этом убеждались, и при опрыскивании по листу.
Для лучшего роста применяют удобрение ROST-концентрат под корень – из расчета 10 литров на гектар. Затем проводят опрыскивания: на баковую смесь в 300 л – 700 г ROST-концентрата. На практике убедились, что главное – не завышать концентрацию препарата.
В ЛПХ «Павливские» довольны результатом использования удобрения: лист зеленый, чистый, растения здоровы. А в период завязывания ягоды агрономы хозяйства проводят подкормку калийным ROST-концентратом 5:10:15.
– Калий нам постоянно нужен: в наших почвах он в дефиците – всегда блокируется, – уточняет директор предприятия. – А все ягодные культуры очень отзывчивы к калийным удобрениям.
По словам Михаила Павливского, химии применяется по минимуму: таким образом, получаемая продукция безопасна и для людей, и для насекомых-опылителей, и для почвы. Что касается СЗР, то ремонтантную малину опрыскивать не нужно – там болеть нечему, рассказывает директор. В отличие от них, сорта-летники накапливают за сезон различные болезни. Это в основном Дединела пятнистая, малинный жук. Если с ними не бороться, то ягода будет пораженной. Для предотвращения этих проблем до цветения в хозяйстве делают две обработки летников фунгицидным и инсектицидным препаратами, которые эффективны против малинного жука.
ЯГОДЫ – НА ЛЮБОЙ ВКУС
Кроме малинников, которые уже радуют урожаем, в этом году в ЛПХ «Павливские» также запустили производство клубники на малообъемной гидропонике. После года экспериментов результат всех приятно удивил. Первый урожай клубники удалось получить раньше конкурентов на 4-5 недель. Для этого изучали технологию и горизонтального выращивания, и вертикального. В итоге разработали собственную схему производства матов с субстратом, провели более ста километров коммуникаций, установили современную автоматизированную систему питания и комплекс управления климатом в теплицах. Также на полях «Павливских» вырастили достойный урожай клубники и на открытом грунте.
Особое место в работе предприятия отведено выращиванию винограда. – Мы постоянно испытываем новые сорта, экспериментируем, собираем хорошие урожаи. Хочется сказать, что с каждым годом нам все интереснее и интереснее учиться, добиваться результатов. Если сравнить с тем, как мы выращивали виноград 10-15 лет назад и сегодня, то это небо и земля, – не скрывает гордости директор хозяйства. – Опробованная в недавнем прошлом калифорнийская система выращивания этой ягоды оправдала себя полностью.
Кроме того, проводится постоянная работа по совершенствованию агротехники, формировки гроздей и лозы. На предприятии отработали систему создания своевременного светового канала путем прожига газовой горелкой.
По словам Михаила Павливского, этот метод является быстрым и эффективным: две горелки, которые установлены на тракторе, прижигают верхние листья кустов. Таким образом, создается рассеянный свет по центру формировки.
А ремонтантная клубника, которая высажена по центру ряда между лозами, не прижигается ярким светом. Таким способом удается создать условия для винограда, и вместе с тем без финансовых затрат улучшить условия для земляники.
– Кроме достижений, у нас еще много планов. Думаю, все их реализуем, – с оптимизмом смотрит в будущее директор хозяйства Михаил Павливский. Передовые технологии, которые используются в хозяйстве Михаила Павливского, и полное понимание реальной экономической ситуации, позволяют предприятию успешно конкурировать с другими производителями на рынке. ЛПХ «Павливские» – это еще один образец эффективного применения интенсивных технологий выращи-
вания урожая.