Український ігристий стиль: чому варто відкрити для себе локальні бренди вина
Kiev Food&Wine Festival: празднуем рождение молодого украинского вина
В третий четверг ноября в мире традиционно проходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, впервые изготовленного в одноименном регионе к северу от Лиона, из винограда сорта «гамэ». А в первый викенд декабря пятый Kiev Food&Wine Festival устроил в столичной галерее D12 украинский праздник молодого вина с участием известных производителей и авторских виноделен.
Фестиваль показал, что интерес к отечественному вину и культуре его потребления растет.
Ознакомиться с фотоотчетом можно ЗДЕСЬ.
– Аудитория становится более качественной, – отметил организатор фестиваля Сергей Климов. – Если в самом начале к нам приходила очень разношерстная публика, иногда даже случайная, то сейчас это люди, которые знают, чего хотят или хотят узнать и попробовать что-то новое. По нашим подсчетам, средний возраст посетителя – 32-33 года.
С каждым разом увеличивается и количество участников. Мы включаем все больше украинских авторских виноделен, «гаражных» производителей, из разных регионов Украины: Одесской области, Закарпатья, даже из-под Киева.
Программа последнего в этом сезоне Kiev Food&Wine Festival была очень насыщенной. Работал «Винный лекторий» с лекциями по виноделию, дегустациями под руководством лучших экспертов и сомелье. Проходили художественные мастер-классы, а в кинозале демонстрировали тематические фильмы. – В преддверии фестиваля мы также проводили неделю вина с публичными лекциями и дегустациями, – рассказал Сергей Климов. – Можно сказать, что человек, который посетил все эти мероприятия, прошел экспресс-курс обучения в школе сомелье, только практически бесплатно. И это соответствует одной из наших целей – развивать культуру потребления вина в обществе.
На фестивале со своей продукцией знакомили лучшие украинские производители: COTNAR, «Чизай», «Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго», «Колонист». На стенде ТМ «Бахчисарай» с гордостью показывали серию авторских вин, среди которых – призеры мирового конкурса AWC Vienna – красное полусладкое «Качи-Кальон» (серебро) и белое полусладкое «Джанике» (бронза). Вина стран Нового и Старого света, в том числе и легендарное французское божоле, представляла сеть магазинов вина и деликатесов Wine House Киев.
Насладиться можно было не только вином, но и авторским глинтвейном – неотъемлемым атрибутом зимних праздников. Из еды предлагали мясо, морепродукты, деликатесы и сыры: твердые, мягкие, прессованные и благородные. Особым деликатесом стали жареные каштаны – традиционное лакомство рождественских фестивалей.
Посетители имели возможность попробовать и уникальное вино авторских виноделен, которое не купишь в магазине. О винах и его производстве «Н.Т.И.» расспросил виноделов подробнее.
БОГДАН ПАВЛИЙ: БЕЛАЯ КЛАССИКА И ЛЕДОВОЕ ВИНО
Винодел Богдан Павлий выращивает виноград в селе Каветчина Хмельницкой области, на берегу Днестра. Экспериментальные вина он делает из 14 сортов винограда, среди которых и редкие образцы. – В коллекции Магарача лет 10 назад я нашел Ркацители розовый, клон знаменитого грузинского Ркацители, – рассказывает винодел. – Сорт меня заинтересовал тем, что созревает немного раньше, и в нашем регионе набирает хорошие кондиции. Вот это вино весной, на закрытой дегустации Ассоциации Сомелье Украины, заняло первое место как лучшее розовое вино.
Отметим, что на осенней дегустации Совиньон блан 2014 Богдана Павлия набрал 85,2 балла и стал победителем среди 51 образцов со всей Украины.
На винограднике Павлия – многие сорта, из разных винодельческих регионов мира. – Выращиваю новый немецкий сорт Йоханнитер. А также немецкий гибридный сорт Барон – это синий виноград, в «родителях» которого Каберне Совиньон. Из него получается нежное розовое вино с насыщенным ароматом, вкусом, барбарисовыми нотками. Кроме того, есть пара немецких гибридных сортов, но они также интересны для виноделия: Мускарис с ярким мускатом и Солярис с тропическими фруктами во вкусе, – перечисляет винодел. – Есть словацкий сорт Дунай, один из немногих красных сортов у меня. За время исследований я понял, что в моем регионе, на грунтах Подилья, на берегу Днестра, очень хорошо удаются белые вина. Они получаются с яркой ароматикой, легкие, фруктовые, с хорошей минеральностью – потому что подложкой наших суглинков является дно бывшего когда-то моря, состоящее из голубого песка, кремния и известняка.
Испытываю болгарский сорт Евмолпия. А экзотикой, пожалуй, является Неббиоло – пьемонтский сорт, из которого делают одни из самых дорогих вин в мире. Начитавшись о пьемонтских условиях, захотелось его попробовать, ведь у нас тоже долгая затяжная осень и туманы. Виноматериал получился очень танинный, интересный. Однако эти вина нуждаются в долгой выдержке, хотя бы лет пять. После выдержки будем пробовать, что из этого получится. Есть у меня и аборигенный сорт – Дублянский. Его я нашел в Дублянах, на окраине Львова. Это очень интересный сорт для северных регионов – Львова, Киева. Очень устойчивый сорт, его не нужно укрывать на зиму, и из него можно делать экологичные вина на любой вкус, от сухих до десертных. Рано собрав виноград, вы получите мускатно-цитронные тона во вкусе, немного подержанный виноград на кустах придает винам медовые тона с оттенками полевых трав.
Одним из недавних экспериментов Богдана Павлия является «ледовое вино» из сортов Мускарис и Солярис.
– Это не ice wine, а именно «ледовое вино», – уточняет винодел. – Его особенность в том, что недоброженный виноматериал я на определенном этапе замораживаю и потом, когда он уже в своей массе замерзнет, переворачиваю емкость.
Концентрат сока, который еще не добродил, и спирта сливается. Получается довольно насыщенное сладкое и крепкое вино, с хорошим потенциалом к выдержке.
NOTA BENE: «ЧЕРНЫЙ ДОКТОР» И 400-ЛЕТНИЙ ПОДВАЛ
Винодельня Nota Bene (Берегово, Закарпатская область) производит вино из собственного винограда и хранит его в 400-летнем подвале, где проводит и дегустации для туристов.
Вино, как и бочки, кстати, изготовляет лично винодел Василий Надь. – Мы заложили виноградники около 10 лет тому назад, выращиваем такие редкие сорта, как Цвайгельт, популярный в Австрии и малоизвестный у нас, – рассказывает помощник винодела Константин Лысенко. – Мы являемся эксклюзивными поставщиками этого вина – красного, с вишневыми нотками – в нашем регионе. Также мы используем Цвайгельт при производстве «Черного доктора». Помимо него, в состав нашего вина входят Туран и Ариканд буше, которые придают вину нотки какао и шоколада. Есть у нас и своя «Троянда Закарпаття» – Траминер розовый, выдержанный в бочках шесть лет.
ВИНА ОТ КОВАЧА: КЛАССИКА И АВТОРСКИЕ КУПАЖИ
На фестиваль впервые приехал и самый известный винодел Западной Украины, глава Союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья Александр Ковач. Его ярко оформленный стенд и ассортимент продукции сразу привлек внимание посетителей. Винодел отметил уютную атмосферу Food&Wine Festival, уровень гостей, которые знают толк в вине и чего хотят.
Александр Ковач занимается виноделием уже 18 лет, виноград покупает у хозяйств из районов Ужгорода, Мукачева и Берегова. Отдает предпочтение классическим сортам: Шардоне, Траминер, Совиньон блан, Бьянка, Леанка (белые); Мерло, Каберне, Совиньон, Пино Нуар, Одесский черный, Кадарка (красные). В этом году впервые взял Днестровский розовый, из которого сделал розовое сухое. На фестиваль Александр Ковач привез семь сортов молодого вина и, конечно же, авторские купажи.
– Есть у меня белый купаж, «Золото Карпат». Я считаю, что Закарпатье – это край белого вина, и наши белые вина – это действительно золото. В это вино входят Траминер, Шардоне, Бьянка, Совиньон Блан. «Рубин Карпат» – это красное, экстрактивное вино, на основе Одесского черного, Саперави, Кадарки, с добавлением Пино Нуар и Каберне. «Мускат Карпат» – десертное вино, на любителей сладенького. Много лет я изготовляю вермут. Для него использую восемь трав, которые специально для меня собирает и сушит одна бабушка в Свалявском районе.
Винодельня Ковача расположена в Ужгороде, в ней есть даже именной подвал, где всегда можно попробовать авторские вина. По словам Александра Ковача, в Закарпатье активно развивается винный туризм: по данным кафедры туризма, здесь работает более 50 дегустационных залов.
Также виноделы региона активно готовятся к фестивалю «Червлене вино», который в январе пройдет в Мукачево. А сам Александр Ковач под Новый год обещает презентовать ликер на основе вина.