Белоруссия скажет нет плодовым крепленым ординарным винам уже в 2012 году
Производство плодовых крепленых ординарных вин в Беларуси в 2012 году будет прекращено. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель концерна “Белгоспищепром” Иван Данченко, передает БЕЛТА.
“В настоящее время политика правительства направлена на сокращение производства плодовых вин с целью снижения их потребления на внутреннем рынке”,- подчеркнул он. Председатель концерна сообщил также, что в республике принят ряд организационно-технических мер, направленных на снижение производства и потребления данных вин: ставки акцизного налога в 2011 году на плодовые крепленые ординарные вина были увеличены в 5,7 раза по сравнению с 2010 годом, на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии – в 6 раз. С 1 января 2012 года ставки акциза на винодельческую продукцию увеличены на 23,5%. В этой связи в 2012 году прекращается выпуск ординарных плодовых вин, так как предприятиям становится невыгодно производить такую продукцию. Но поскольку у предприятий остались небольшие запасы виноматериалов на оставшийся их объем предприятиям отрасли правительством были выделены соответствующие квоты на производство вин и на этом их выпуск будет уже окончательно завершен.
В ряде областей республики введены запреты или ограничения по времени продажи на плодовые вина в розничной торговле.
“В производстве плодовых вин мы уходим от того, чтобы увеличивать содержание зернового спирта. Если в вине есть зерновой спирт, то согласно международной классификации этот напиток и вином уже называться не может. Это будет действительно винный напиток, – подчеркнул Иван Данченко. – Допустим, ординарное плодовое вино крепостью 19 градусов содержит зерновой спирт 14-15 градусов. Именно от производства такого вина мы и намерены отказаться”, – уточнил он.
Предприятия концерна переходят на выпуск плодовых вин по улучшенной технологии и улучшенного качества, которые отличаются от ординарных естественным натуральным брожением самого плодово-ягодного сырья. Они больше будут производить натуральных виноградных вин, кальвадосов, сидра. Останется лишь производство плодовых вин, где происходит естественное натуральное брожение, и такие вина будут лишь немного крепиться спиртом. К примеру, в виноградные портвейны для крепости добавляют винный дистиллят.
С целью повышения качества оформления внешнего вида винодельческой продукции, с 1 февраля 2012 года ужесточаются требования к применяемым укупорочным средствам. Обязательным становится использование для укупорки плодовых вин – корковой, полимерной, синтетической пробки полиэтиленовой ниппельной пробки, алюминиевого колпачка с перфорацией, а также оформление горловины специальным колпачком. Исключается использование полиэтиленовой пробки типа А4 и алюминиевого колпачка типа “Алка” при производстве плодовых вин. А с 1 января 2014 года розлив вин плодовых будет осуществляться в стеклобутылку вместимостью 0,75 л европейского образца.
Иван Данченко сообщил также, что проектом технического регламента Таможенного союза “О безопасности алкогольной продукции” с 1 января 2017 года предусматривается исключение использования спирта этилового ректификованного из пищевого сырья при производстве вин.
“Поэтому в сложившихся условиях мы приняли решение разработать стратегию развития винодельческой отрасли республики на 2012-2017 годы, которая предусматривает перепрофилирование винодельческих предприятий на выпуск других видов продукции: сокосодержащей, безалкогольных напитков, концентрированных плодово-ягодных соков. Винодельческие предприятия со слабой технической оснащенностью будут присоединены к крупным винодельческим заводам в качестве участков по заготовке плодово-ягодного сырья. Увеличится выпуск вин фруктово-ягодных натуральных (без использования спирта этилового ректификованного из пищевого сырья). Будут организованы также производства фруктовых дистиллятов, внедрены новые виды продукции, не относящихся к алкогольной”, – сообщил Иван Данченко.
В настоящее время производством плодовых вин в Беларуси занимается 60 предприятий различной формы собственности. Удельный вес предприятий концерна в этом сегменте рынка составляет 18%. Основная доля предприятий, занимающихся выпуском плодовых вин, относится к коммунальной форме собственности.